Агроэкология поможет изменить мировое производство продовольствия

03.04.2018 380

Генеральный директор ФАО Жозе Грациану да Силва призвал к созданию более здоровых и устойчивых продовольственных систем, и сказал, что агроэкология может способствовать такой трансформации сельского хозяйства. Жозе Грациану да Силва выступил с призывом на открытии второго Международного симпозиума по агроэкологии, который проводится в Риме (3-5 апреля).
Он сказал, что в большинстве случаев производство продовольствия основывается на ресурсоемких системах ведения сельского хозяйства, что негативно сказывается на окружающей среде, в результате чего состояние почв, лесов, воды, качество воздуха и биоразнообразие неуклонно ухудшаются.
Добиться увеличения аграрного производства любой ценой было недостаточным для искоренения голода. Помимо этого, «мы столкнулись с глобальной эпидемией ожирения», — добавил он.
«Нам необходимо содействовать преобразованиям способов производства и потребления продовольствия. Нам необходимо продвигать устойчивые продовольственные системы, которые предлагают здоровую и богатые питательными веществами пищу, экосистемные услуги и устойчивость к климату. Агроэкология может сыграть огромную роль в преобразовании наших продовольственных систем», — сказал он.
Сочетая традиционные и научные знания, агроэкология применяет экологические и социальные подходы к сельскохозяйственным системам, уделяя особое внимание активному взаимодействию между растениями, животными, людьми и окружающей средой.
Грациану да Силва настоятельно призвал политиков оказать масштабную поддержку агроэкологии. «Чтобы добиться прогресса, нам необходимо более активно вовлекать правительства и политиков во всем мире», — сказал он.
Чтобы сделать продовольственные системы устойчивыми, необходимо одновременно повести экономические, социальные и культурные преобразования, — сказал Жилбер Ф. Хунгбо, президент Международного фонда сельскохозяйственного развития (МФСР).
Именно поэтому проекты, поддерживаемые МФСР, применяют комплексный подход, включающий в себя инвестиции, политическую поддержку, знания и обучающие мероприятия, потому что диверсифицированное производство должно сочетаться с диверсифицированными диетами, чтобы их приняли потребители, которые ответственно подходят к питанию и проблемам, связанным с климатом».
Стефан Ле Фоль, бывший министр сельского хозяйства Франции, также выступил на мероприятии с докладом. Он призвал к диалогу и действиям, направленным на проведение новой «двойной зеленой революции» в агропромышленном комплексе, сфокусированной на окружающей среде, местных знаниях и науке. «Мы находимся на переломном этапе в истории человечества, и только нам решать, какой сделать выбор — главный выбор — который необходим для нашего общего будущего», — сказал он.
Глобальный диалог
На трехдневный симпозиум съехались 700 политиков, специалистов по агроэкологии, ученых и официальных лиц, представителей гражданского общества, частного сектора и учреждений ООН для обсуждения ключевых тем и действий в поддержку расширения агроэкологии. Симпозиум посвящен выявлению потребностей, проблем и возможностей для продвижения политики, практики и инвестиций в сфере агроэкологии.
В последний день будет запущена Инициатива по расширению агроэкологии. Она направлена на стимулирование широких инклюзивных процессов для перехода к агроэкологии через инструменты, знания и политические процессы для преобразования агропромышленного комплекса.
Путь к устойчивому развитию
Одним из примеров агроэкологии в действии является экосистема, спроектированная китайскими фермерами, принцип действия которой заключается в том, что листья тутовых деревьев поедают шелкопряды, чьи органические отходы затем идут на корм рыбам. Органический материал, который оседает в рыбном пруду затем используется в качестве удобрения для тутовых деревьев, тем самым завершая благотворный производственный цикл. На протяжении столетий эта система поддерживала и другие сектора, такие как производство шелка.
Агроэкология может защитить природные ресурсы и биоразнообразие, а также способствовать адаптации к изменению климата и смягчению его последствий. Она также может повысить устойчивость семейных фермерских хозяйств, особенно в развивающихся странах, где распространен голод. Она может способствовать производству и потреблению здоровой и питательной пищи, а также стимулировать местную экономику и рынки. Эти многочисленные преимущества делают агроэкологию важным инструментом для реализации Повестки дня на период до 2030 года и решения взаимосвязанных проблем.
Знания и инновации стимулируют перемены
Инвестиции в знания и инновации являются ключом к реализации полного потенциала агроэкологии. В рамках симпозиума проводится выставка, посвященная инновациям в агроэкологию со всего мира. Группа испанских ученых продемонстрирует систему CONECT-e, которая представляет собой онлайн-платформу, предназначенную для фермеров и других заинтересованных лиц для обмена с учеными традиционными экологическими знаниями.
Стенд Ганы посвящен проекту, реализуемому под руководством фермеров, который поддерживается ActionAid и содействует доступу женщин к услугам по распространению знаний о земельных ресурсах с акцентом на развитие агроэкологии. Благодаря проекту мелкие фермеры-женщины увеличили свое сельскохозяйственное производство за счет агроэкологии и снизили свою зависимость от внешних факторов, таких как гербициды.
Наращивание потенциала.
Первый симпозиум по агроэкологии был проведен в ФАО в 2014 году, и с тех пор региональные встречи проводились в Латинской Америке, Африке к югу от Сахары, в Европе, Центральной Азии и в Азиатско-Тихоокеанском регионе. За последние четыре года более 1400 участников из 170 стран приняли участие в этих глобальных усилиях, чтобы обсудить и подчеркнуть важность и потенциал агроэкологии.

Поделиться:

Похожие статьи