13 новых ландшафтов были признаны объектами сельскохозяйственного наследия мирового значения

22.04.2018 1 170

Сегодня 13 новых ландшафтов были признаны объектами сельскохозяйственного наследия мирового значения (GIAHS), поскольку сочетают в себе удивительные свойства – одновременно удовлетворять человеческие потребности, при этом сохранять природные ресурсы в качестве источников средств к существованию и экосистем.
Новые ландшафтные системы в этой знаковой программе ФАО находятся в Китае, Египте, Японии, Республике Корея, Мексике, Португалии, Испании и Шри-Ланке. Производство в них варьируется от фруктов, овощей, соли и риса до шелка, мяса, чая и васаби.
Эти системы «отражают глубокую гармонию между человечеством и природой», — сказала заместитель Генерального директора ФАО Мария Хелена Семедо на международном форуме в Риме.
Узнайте больше о новых объектах  здесь.

Оценить красоту новых ландшафтов можно здесь.

С учетом новых объектов общее количество GIAHS по всему миру возросло до 50. В этой программе внимание заостряется на уникальных подходах, используя которые сельские общины на протяжении поколений обеспечивали продовольственную безопасность, жизнеспособные источники средств к существованию, устойчивые экосистемы и высокий уровень биоразнообразия, преумножая при этом уникальную красоту окружающей среды.
«Когда мы говорим об этих ландшафтах, речь не идет о ностальгическом прошлом, напротив, предлагаются решения для настоящего и будущего, — подчеркнула Семедо.  — GIAHS — это также инновации и возможности, в том числе расширение доступа к новым рынкам и предпринимательству, например, с помощью экомаркировки, агротуризма, расширения прав и возможностей молодежи, чтобы повысить ценность нашего сельскохозяйственного наследия».
Среди новых объектов GIAHS — первые члены из Европы и Северной Америки: агропасторальная система в Баррозу (Португалия), уникальный метод производства соли в Салинас-де-Аньяне, в Испании, тысячелетняя практика выращивания мускатного винограда в Аксаргии, в Испании, а также сеть искусственно развитых сельскохозяйственных угодий в Мехико (Чинампа) на основе устной передачи традиционных методов, широко используемых во время существования цивилизации ацтеков.
Сегодняшний международный форум был посвящен обмену накопленными знаниями. В нем приняли участие высокопоставленные официальные лица из Китая, Италии, Японии, Испании, Танзании, авторитетные эксперты из Алжира, Чили и Франции, а также из ЮНЕСКО, которая управляет собственной программой всемирного наследия.
Оживить культурные традиции

Объекты сельскохозяйственного наследия глобального значения представляют собой управляемые экосистемы, в которых водопользование, здоровье почв и другие экосистемные факторы связаны между, часто такими способами, которые требуют соблюдения правил социального управления в том числе относительно владения и пользования землей, распределения ресурсов и рабочей силы.Объекты сельскохозяйственного наследия объединяют в себе экономические, социальные, экологические и культурные основы устойчивого развития, отметил Семедо. Признавая их, мы подчеркиваем ведущую роль, которую мелкие фермеры — их создатели и хранители — играют в сохранении биоразнообразия и множестве других общих целей, добавила она.
Основная идея состоит в том, чтобы привлечь внимание к уникальным и изобретательным способам достижения устойчивости в основной человеческой деятельности и превращения природных ресурсов в жизнеспособные продовольственные системы. Цель также состоит в том, чтобы способствовать их динамичному сохранению и позволить мелким фермерам, которые помогали их создавать и служат сейчас хранителями этих ландшафтов, сохранить свое наследие в условиях новых надвигающихся угроз, таких как урбанизация и изменение климата.
Уже доказано, что обозначение GIAHS как объект наследия может помочь сохранить биоразнообразие и защитить исчезающие виды сельскохозяйственных культур, способствующие обеспечению продовольственной безопасности во всем мире, а также оживить местные культурные традиции, создать рабочие места и развивать туризм.
Маркировка «Наследие» может быть интегрирована с маркетинговыми стратегиями по повышению спроса и цен на местные сельскохозяйственные продукты. Сертифицированный рис, выращенный в системе сельскохозяйственного наследия в Садо, в Японии, одновременно предназначенный для обеспечения убежища для хохлатой ибис, теперь продается в два раза дороже по сравнению с местными эквивалентами.
Лестница в будущее
Семедо призвала поднять программу GIAHS на новый стратегический уровень для создания ценных возможностей «для великих художников, которые вылепили наше прошлое, проектируют наше настоящее и сформируют наше будущее».
ФАО руководствуется следующими критериями при отборе кандидатов на GIAHS: ландшафтные системы должны обладать ценностью в качестве общественного блага с точки зрения обеспечения безопасности продуктов питания и средств к существованию, биоразнообразием, системой знаний и адаптированными технологиями, культурным наследием и выдающимися ландшафтами. Многие из этих ландшафтов предоставляют важные экосистемные услуги, которые приносят пользу людям и в других регионах, что способствует укреплению экономических стимулов для их сохранения.
Некоторые страны даже разработали собственные национальные программы по сохранению сельскохозяйственного наследия, в том числе Китайская Народная Республика и Япония, чьи правительства были особенно сильными и щедрыми сторонниками программы GIAHS.

Поделиться:

Похожие статьи