277 беспилотных летательных аппаратов состоят на учете в Казахстане

03.07.2020 587
277 беспилотных летательных аппаратов состоят на учете в Казахстане

Полеты и условия эксплуатации беспилотных летательных аппаратов (далее – БПЛА) определяется Законом РК от 15 июля 2010 года «Об использовании воздушного пространства РК и деятельности авиации» (статьи 31, 33 и 45) (далее – Закон об ИВП), а также Главой 5 Правил использования воздушного пространства РК», утверждённых постановлением Правительства РК от 12 мая 2011 года № 506 (далее – Правила об ИВП), сообщает БОСС-Агро с ссылкой на пресс-службу МИИР РК.

Современные беспилотные летательные аппараты в комплекте с наземным оборудованием представляют функционально целостную, автоматизированную беспилотную авиационную систему, которая находит все больше областей для применения. Такие системы создаются для выполнения определенных видов авиационных работ. В настоящее время основными видами авиационных работ для БПЛА являются:

— воздушные съемки и наблюдения;
— воздушные геодезические и маркшейдерские работы;
— авиационно-химические работы;
— перевозка грузов по воздуху.

Необходимость согласования полета БПЛА с госорганами зависит от района полетов и определяется Правилами об ИВП. При этом в настоящее время законодательством РК не установлены ограничения в приобретении и эксплуатации дронов для физических и юридических лиц.

Следует отметить, что законодательство об использовании воздушного пространства РК и деятельности авиации регулирует только вопросы обеспечения безопасности полетов. Вопросы, связанные с проведением фото- и видео съемки с помощью БПЛА и касающиеся защиты персональных данных, коммерческой и иной тайны, регулируются соответствующими нормами иных Законов.

Между тем, в соответствии с классификацией Международной организации гражданской авиации беспилотные летательные аппараты являются воздушными судами и являются полноценными участниками воздушного движения. Согласно пункту 1 статьи 33 Закона об ИВП эксплуатация БПЛА должна сводить к минимуму угрозу причинения вреда жизни или здоровью людей, повреждения (порчи) имущества, опасность для других воздушных судов при соблюдении условий, установленных Правилами использования воздушного пространства РК и эксплуатационной документацией беспилотного летательного аппарата.

В этой связи, согласно пункту 82-5 Правил об ИВП беспилотный летательный аппарат не должен эксплуатироваться:

1) во время взлета и посадки – ближе 50 метров по горизонтали от любого человека (за исключением человека, управляющего беспилотным летательным аппаратом), другого транспортного средства, здания или сооружения;

2) во время полета – ближе 100 метров по горизонтали от любого человека (за исключением человека, управляющего беспилотным летательным аппаратом), другого транспортного средства, здания или сооружения;

3) во всех случаях ближе 150 метров по горизонтали от массового скопления людей и (или) транспортных средств;

4) в запретных и опасных для полетов зонах, зонах ограничения полетов
(за исключением полетов в интересах лиц, устанавливающих такие зоны).

Кроме того, вопросы пресечения преступлений, связанные с использованием БПЛА, относятся к компетенции органов правоохранительной деятельности.

Также в соответствии с пунктом 3 Правил применения оружия и боевой техники по воздушным судам-нарушителям воздушного пространства РК, утвержденным постановлением Правительства РК от 22 февраля 2018 года № 73, применение оружия и боевой техники по воздушным судам-нарушителям (в том числе и БПЛА) осуществляется Вооруженными Силами РК (далее – Вооруженные Силы), Службой государственной охраны РК (далее – Служба государственной охраны), органами национальной безопасности РК (далее – органы национальной безопасности) и органами внутренних дел РК (далее – органы внутренних дел), в случаях создания угрозы безопасности РК, жизни и безопасности людей на ее территории, ее стратегическим и оборонным объектам.

В целом, порядок использования гражданских беспилотных летательных аппаратов регулируется Законом об ИВП и Правилами об ИВП.

Ответственность за нарушение установленных правил определяется Кодексом РК об административных правонарушениях. К примеру, статья 563 КоАП предусматривает наложение административного взыскания за осуществление деятельности (а именно полетов воздушных судов и других летательных аппаратов, проведения всех видов стрельб, пусков ракет, взрывных работ и осуществления иной деятельности, связанной с перемещением материальных объектов в воздушном пространстве РК), без представления плана полета (при полетах в неконтролируемом воздушном пространстве без уведомления) и (или) без разрешения на выполнение полетов, и (или) без разрешения на осуществление деятельности, представляющей угрозу безопасности полетов воздушных судов.

Напомним, что на июнь месяц 2020 года на учете состоят 277 единиц беспилотных летательных аппаратов.

Поделиться:

Похожие статьи