3 ключевых фактора для оптимального здоровья и продуктивности стада

17.08.2020 2 409
рацион высокопродуктивных коров

На здоровье и продуктивность молочного стада могут влиять многочисленные факторы, включая генетику, методы управления, условия содержания и стресс. Однако наиболее важным фактором в обеспечении успеха стада является питание. Здесь мы обсуждаем 3 ключевые области питания дойных коров, которые следует учитывать, чтобы получить максимальную отдачу от вашего стада.

1. Адекватное потребление сухого вещества

Хотя связь между максимальным потреблением сухого вещества (СВ) и более высокими надоями молока с целью увеличения прибыли понятна, важно помнить, что максимизация СВ также дает множество других преимуществ для продуктивности дойных коров. Молокоотдача современных молочных коров значительно увеличилась. Если СВ неадекватна, то это может быть связано с дефицитом питательной энергии. Этот дефицит не только повлияет на состояние организма, которое может ухудшить способность коровы производить количество молока, возможное с точки зрения ее генетического потенциала, но также может снизить процент успешных оплодотворений и повысить риск метаболических заболеваний. Следовательно, обеспечение адекватного СВ имеет решающее значение для обеспечения продуктивности дойных коров и количества лактаций в стаде.

Одним из ключевых факторов в управлении СВ является вкус и внешний вид рациона. На вкусовые качества корма влияет множество факторов, включая свежесть, наличие плесени, порчу сырья или силоса, влажность и температуру. Коровы особенно чувствительны к невкусному корму и будут активно избегать его кушать. Следовательно, обеспечение стаду качественного корма имеет важное значение для максимального увеличения СВ и потребления корма.

2. Избыток растворимого пищевого белка

Обеспечение правильного баланса расщепляемого в рубце белка (RDP) и нерасщепляемого в рубце белка (RUP) является фундаментальным для поддержки всех областей содержания коров, воспроизводства и производства молока. Низкий уровень RDP может негативно повлиять на ферментацию рубца, снижая эффективность корма, тем не менее, проблемы, связанные с избытком растворимого белка в пище, могут быть не менее проблематичными.

Избыток белка может отрицательно сказаться на плодовитости молочных коров. Это происходит из-за того, что лишний белок влияет на pH матки, что создает неблагоприятную среду для развивающегося эмбриона. Избыток белков может также усугубить дефицит энергии, наблюдаемый у высокопродуктивных молочных коров, как упоминалось ранее, поскольку дополнительный белок должен расщепляться. Этот процесс требует дополнительной энергии, которая может быть использована коровой для других метаболических функций.

Повышение эффективности использования азота — ключевая цель, связанная с сокращением выбросов парниковых газов. Эффективность использования азота рассчитывается путем деления потребления белка на выход белка с молоком. Важно помнить, что большее количество белка в рационе не всегда приводит к более высокому уровню в молоке. Вместо этого это может привести к более высокому уровню выделения с мочой и фикалиями, что приведет к увеличению содержания закиси азота и аммиака в окружающей среде. Поэтому повышение эффективности использования азота невероятно важно.

Наконец, перекармливание белком может отрицательно сказаться на прибыли, поскольку по мере увеличения уровня белка в диетическом рационе корм становится дороже. Следовательно, предоставление слишком большого количества белка, который в конечном итоге выделяется коровой, является неэффективной и дорогостоящей стратегией питания.

3. Добавление жирных кислот Омега-3

Дополнение рациона молочной коровы жирными кислотами Омега-3, особенно эйкозапентаеновой кислотой (EPA) и докозагексаеновой кислотой (DHA), может предложить дополнительный источник энергии, который поможет смягчить отрицательный энергетический баланс, характерный для высокопродуктивных молочных коров. EPA и DHA могут быть источником энергии с высокой степенью усвояемости и хорошо известны как поддерживающие фертильность и уровень стельности у дойных коров. Улучшенный энергетический баланс также может помочь поддержать продуктивность лактации и снизить соотношение Омега-6: 3.

Обеспечение оптимальной фертильности жизненно важно для успеха любого молочного предприятия. Репродуктивная недостаточность признана наиболее распространенной причиной выбраковки во всем мире. Это связано со значительными затратами на замену этих животных и, как следствие, с потерей молочной продуктивности. Уровень стельности ниже 20% слишком распространен, тогда как цель 30–35% должна быть достижимой. Предыдущее исследование, проведенное Wiltbank в 2016 году, показало, что, хотя около 70–80% попыток приводят к успешному оплодотворению яйца, к 28 дню после осеменения только 50% коров действительно обзавелись плодом. К 42 дню этот показатель снижается до 38%, причем такая ранняя эмбриональная смертность в основном связана с неспособностью матери распознать беременность.

Калифорнийский университет в Дэвисе совместно с Anpario провел исследование, чтобы определить влияние жирных кислот Омега-3 EPA и DHA на оплодотворяемость и качество молока высокопродуктивных молочных коров. Триста многоплодных лактирующих молочных коров, производящих более 50 кг молока на корову в день, был назначен один из двух рационов. Это был либо контрольный рацион, состоящая из базального общего смешанного рациона (TMR), либо такая же базовая диета с добавлением Optomega Plus из расчета 160 г на голову в день. Коровы искусственно осеменялись после программы двойного оплодотворения при первом приеме и, в случае неудачи, программы одиночного оплодотворения при втором приеме. Коровы были из высокопродуктивного молочного стада с коэффициентом оплодотворения выше 50% до первого содержания. Поэтому никаких улучшений не ожидалось.

Кормление с Optomega Plus в этом исследовании не повлияло на СВ, при этом потребление было одинаковым как в контрольной, так и в экспериментальной группах. Следовательно, в отличие от некоторых других доступных альтернативных добавок жирных кислот, потребление было сохранено, скорее всего, в результате улучшенных вкусовых качеств корма с добавкой Optomega Plus. Кроме того, хотя потребление белка с пищей осталось прежним, это исследование также показало, что добавление Optomega Plus привело к увеличению выхода молока и белка. Таким образом, эффективность использования азота была улучшена почти на 2%, с 27,8% до 29,5%. Этот результат, в сочетании с преимуществами, наблюдаемыми в показателях зачатия, является очень интересным и важным результатом.

Источник: www.dairyglobal.net

Поделиться:

Похожие статьи