Аграрные расписки могут стать залогом для банка

29.10.2018 2 504

В Министерстве сельского хозяйства РК считают необходимым снизить риски для банков второго уровня для кредитования АПК, передает МИА «КазАкпарат».
На сегодня кредитование сельского хозяйства, как отметил вице-премьер-министр сельского хозяйства Умирзак Шукеев, очень рискованно.
— Любого банкира сейчас спросите: «Будете сельское хозяйство кредитовать?» Они скажут: «Нет, никогда», — сказал Умирзак Шукеев на Astana Agro Forum-2018.
Он напомнил печальный опыт, когда в залогах у банков было обнаружено большое количество необеспеченных зерновых расписок. Для того, чтобы снизить существующие риски для БВУ, Минсельхоз избавился от больших холдингов, на долю которых приходилась большая часть кредитов. Сегодня ставка делается на более мобильные, понятные, структурированные компании среднего уровня.
— Для того, чтобы этот средний уровень компаний был максимально безопасным для банков, мы вводим новые инструменты, — пояснил министр. — Например, аграрная расписка. Сейчас законопроект находится в Мажилисе. Аграрная расписка означает, что если ферма или сельхозкомпания владеет, например, тысячей гектаров земли, в среднем получает урожай по 10 центнеров с гектара, или 1000 тонн хлеба, то он может эмитировать бумагу на 30-40% стоимости от этого зерна для того, чтобы получить кредит, и эта бумага может служить залогом для БВУ. Эмитация этой бумаги, учет движения будут автоматизированы с применением технологии блокчейн, то есть история с зерновыми расписками, когда эмитировали пустые расписки, останется в прошлом.
фото с сайта thumbs.dreamstime.com

Поделиться:

Похожие статьи