Агро сектор поднимает село

11.09.2018 429

Занятость сельского населения в АПК во многом определяет темп развития аграрного сектора страны. Крупные бизнесмены делают все возможное, чтобы обеспечить своим сотрудникам достойные условия труда и привлечь новых специалистов. Мы попытались получить ответ на вопрос, как агробизнес поднимает село в Казахстане
В программной статье главы государства «Путь в будущее: модернизация общественного сознания», Нурсултан Назарбаев призывает бизнесменов оказывать широкую поддержку своей малой родине. Сегодня бизнес социально ответственный, и его помощь в развитии села необходима.
В начале 2018 года численность населения в Казахстане превышала 18 млн человек, 57% из которых проживают в городах. Остальные 43% — жители сел. За 18 лет население в деревнях увеличилось более чем на 1,2 млн. человек.
«Социальному вопросу в нашем селе всегда уделялось большое внимание. Это уже можно назвать традицией товарищества. Особенно актуально, когда у сельчан есть выбор: переезжать в город или остаться в деревне. Поэтому у нас все социальные объекты имеются, регулярно проводим ремонт. Детский сад, школа, ФАП, почта. Все построено, но за аренду оплату не берем. Установили вышку и теперь в каждом доме есть интернет», — рассказывает руководитель ТОО «Вишневское», Павел Рафальский.
Агробизнесмены стараются улучшать социальную сферу села и повышать уровень жизни своих рабочих. Помощь родному краю проявляется в строительстве школ, детских садов. Крупные агроформирования обеспечивают сельчанам доступ воды, решают вопрос с электроэнергией, ремонтируют социальные объекты. Заботятся о подрастающем поколении, будущем села.
«В эту деревню нас звали давно, говорили, что для сотрудников местное агроформирование делает многое. И обеспечивает работой и даже предоставляет жилье. Для ребенка тоже есть условия – и детский сад, и школа, и кружки на любой вкус. Спортивных секций много. Могут даже на коньках кататься и на плаванье ходит в специализированный комплекс», — делится жительница села Новоникольское, Екатерина Фисенко.
Решается на селе и жилищный вопрос. Работникам хозяйства предоставляются уютные дома. Но есть проблемы, которые в одиночку некоторым бизнесменам не решить.
«Мы понимаем, чтобы люди жили и работали у нас в селе нужно им создавать достойные условия. В течение десятилетия мы обращаемся к властям с просьбой о строительстве новой школы. Имеющаяся не подходит. Дети учатся в три смены. У нас много молодых семей, и их детям нужно качественно образование в комфортных условиях. Помогли бы нам со школой, с остальным сами справимся», — говорит Павел Брониславович.
Благодаря активному  участию бизнес сектора агро индустрии в жизни сельских жителей Казахстана,  молодое поколение имеет возможность получить в родной деревне достойное образование, иметь хобби и посещать спортивные секции.
«С любым вопросом в ТОО обращаемся. В саду полный штат педагогов, воспитателей, логопед, психолог. Все для правильного развития деток – есть. Комфортная игровая среда. Уезжать из села не хочется», — объясняет заведующая детским садом в селе Вишневка, Людмила Лукавская.
Уезжать в большие города из родного края, где есть работа, жилье, стабильность и перспективы, решится не каждый. Особый вклад бизнесмены вносят в развитие спорта, воспитание здорового образа жизни подрастающего поколения. Считая, что развитие агропромышленного комплекса не имеет значения, пока молодежь бежит из села.
«У нас широкий ассортимент товаров в магазинах, хлеб покупаем по минимальной цене, мясо выписываем. Активно участвуем в культурной жизни района и области. Принимаем участие и в республиканских конкурсах. И речи нет, чтобы променять этот комфорт на суету больших городов», — заверяет Людмила.
В республике в 2017 году было занято в сельском хозяйстве 24% населения. Такого индекса нет ни в одной развитой стране мира. Даже в Турции, которая меньше Казахстана по человеческому потенциалу, этот показатель не достигает и 20%. В Греции всего 13, в США – 1,6, в Израиле – чуть больше 1%. Но при этом импорт сельхозпродукции в Казахстан — высок.
Миграция сельского населения в города остается одной из главных проблем агропромышленного комплекса Казахстана, с которой активно борются крупные бизнесмены. Чтобы снизить уровень урбанизации, они предлагают сельчанам все более заманчивые условия.
«Мы смотрим на жилищные условия наших сотрудников. Регулярно строим и сдаем жилье, потому что те, кто уходят на пенсию остаются в этом жилье. Поэтому расширяемся, для молодежи стараемся. Чтобы человек не думал о смене места жительства, ему нужна стабильная работа, достойная оплата, условия труда, жилищные условия, здравоохранение, образование. », — считает директор КТ «Зенченко и К», Геннадий Геннадьевич.
Сегодня бизнес сообщество, имеющее достаточно средств для поддержки своего села, пытается вложить в родной край максимальное количество сил и ресурсов, чтобы у сельчан на много поколений вперед появился гарантированный заработок, перспективы роста и возможность дать хорошее образование детям – потенциальным специалистам сельского хозяйства республики.
«Люди, вышедшие на заслуженный отдых, остаются жить в домах, построенных товариществом. Есть отопление, мясо покупают с 50% скидкой, идет от нас доплата к пенсии. Дважды в год премируем лучших учеников. Поэтому проблем с кадрами не испытываем», — объяснил Павел Рафальский.
Уже сегодня городские жители меняют комфорт больших городов на размеренный темп жизни села. В поисках работы и жилья некоторые находят удивительные для себя решения.
«Мы жили в городе, были проблемы и с работой, и с жильем. По рекомендации знакомых приехали сюда и были шокированы. Думали деревня – это когда скот гуляет по дорогам, трава с человеческий рост, и из развлечений только сериалы по вечерам. Здесь же чистые ровные дороги, которым бы позавидовали некоторые городские районы, дворец спорта, парк, все соседи добродушные люди. Работа с достойными условиями, зарплата своевременная. Дом нам предоставили с ремонтом. Уезжать? Зачем?», — считает Екатерина Малахова, жительница села Новоникольское.
Большая доля сельских жителей Казахстана приходится на Алматинскую и Туркестанскую области. В общей сумме там сосредоточено 40% деревенских жителей. Третье место по населению замают аулы Жамбылской области. Меньше всего проживает казахстанцев в деревнях Павлодарской области.
Бизнес сектор Казахстана помогает решать проблемы сел: обеспечивает работой, стабильной заработной платой и приемлемыми условиями труда. Результат вложенных средств и усилий агробизнесмены видят уже сегодня.

Поделиться:

Похожие статьи