Агротуризм в действии

11.07.2018 592

Как в Зыряновске развивают агротуризм и получают продукцию
Глава ТОО «Моя усадьба» Марина Панина из города Зыряновска Восточно-Казахстанской области предлагает всем желающим посетить теплицу, птичье хозяйство, увидеть, где и как выращиваются цветы, овощи и ягоды, в каких условиях содержится птица, принять участие в кормлении, сборе яиц, уборке птичника и почувствовать себя настоящим фермером, сообщается на сайте НПП РК «Атамекен».
— Приходят гости, особенно туристы из России, — рассказывает предприниматель. — Люди хотят видеть условия содержания, кушать экологически чистые продукты, мясо, яйца хорошего качества. Так пришло понимание слова «агротуризм» и мы к этому шли поэтапно.
А все началось с малого. В 2014 году Марина загорелась идеей заняться мини-хозяйством. Взяла кредит по госпрограмме «Развитие моногородов», закупила в Новосибирске 6 теплиц из поликарбоната и установила на своем участке.
— Выращивала весной цветочную, овощную рассады для жителей района, в летнее время зелень, огурцы, перец, томат, баклажаны, — продолжает Марина Владимировна. — Но теплицы и Зыряновск это вещи несовместимые. У нас 9 месяцев зимы. Теплицы работают 4 месяца в году. А кредит надо было платить 12 месяцев по 100 тыс. тенге. Чтобы как-то выжить, и чтобы не простаивали теплицы, я надумала серьезно заняться разведением птиц-кур бройлеров и перепелов. Кур можно содержать там до весны, затем их переводить в птичник и сажать овощи.

Представленный предпринимательницей проект по разведению кур на мясо и производству перепелиных яиц, по которому ежегодно планируется разводить до двух тысяч бройлеров и тысячи перепелов, в прошлом году выиграл грант на реализацию бизнес-идеи в размере 2 млн тенге. На эти средства она приобрела пять инкубаторов и перосъемную машину для автоматического убоя и ощипывания птиц. Параллельно фермер занимается улучшением породности птиц.

— Самых первых птиц закупала в Усть-Каменогорске, теперь алматинскую и новосибирскую кровь смешиваю и уже с этого яйца вывожу перепелиный молодняк, — поясняет фермер. — Сегодня есть такие породы, как манжурцы, эстонцы, техасские, смокинговые. Также в этом году, как только появились инкубаторы, я серьезно начала заниматься несушками. Из Башкирии выписала инкубационные яйца – доминант чешской породы, кур с шикарным окрасом. Это мясояичная порода. Курица таких пород может давать 300-310 яйц в год. Для несушки это очень хороший показатель. И мясо курицы этой породы крупнее, весят от 2,5 кг до 3,2 кг уже в двух трехмесячном возрасте. Несушки традиционных пород весят до 2 кг. В Зыряновске такой породы точно нет.

Сейчас ТОО «Моя усадьба» практически полностью обеспечивает своей продукцией жителей района. Тушки, яйца в упаковках с логотипом предприятия реализуются на ярмарках выходных дней, в местных торговых точках. В неделю продается свыше 50 перепелиных тушек, более тысячи перепелиных яиц.

фото с сайта agrobk.ru

Поделиться:

Похожие статьи