Ассоциация производителей сельхозтехники VDMA Agricultural Machinery: на ключевых мировых рынках наблюдается уверенный рост

03.02.2018 6 644
  • Фермеры и контракторы демонстрируют настроение на покупку
  • в 2018 году ожидается увеличение производства еще на 4%
  • Цифровое сельское хозяйство обеспечивает дополнительные инвестиционные стимулы

Хорошие времена настали для европейских сельхоз машиностроителей — высокие урожаи и адекватные цены на сельхозпродукцию, особенно молоко и кормовые культуры, подтолкнули спрос на современные инновационные сельхозмашины и тракторы на многих ключевых мировых рынках. «Наша отрасль в состояние устойчивого роста», — сказал управляющий директор ассоциации  VDMA д-р Бренд Шерер в ходе пресс — конференции.
Все индикаторы положительные
Промежуточные  годовые показатели принесли удовлетворение для отрасли: после трех неудачных лет спада производство сельскохозяйственной техники  в Германии показало значительный рост с 7-процентным увеличением оборота. В целом на 2017 год, с учетом обычных сезонных колебаний, эксперты  VDMA прогнозируют рост 6% до 7,6 млрд.евро. «Стало очевидным, что текущая ситуация — это не просто кратковременный максимум. На 2018 год все индикаторы также положительные, что позволяет нам ожидать дальнейшего роста производства на 4%», — пояснил д-р Шерер. Определяющими факторами такого успеха являются устойчивый рост мировых цен на молоко, выгодный обменный курс благодаря слабому евро и продолжающаяся тенденция к профессионализации в сельском хозяйстве Европы.
Производственные мощности используются оптимально
Участники рынка положительно оценивают текущие обороты. Это видно из отчета об индексе бизнес-климата, недавно опубликованном европейской организацией CEMA. Производственные мощности используются оптимально. Входящие заказы и периоды выполнения заказов  достигают новых высот. «журналы заказов  европейских  сельхозмашиностроителей заполнены», сказал д-р Шерер. В среднем, в течение года период выполнения заказов соответствовал производственному периоду в почти три месяца — последний раз такой показатель был зарегистрирован только в исключительном 2013 году. Соответственно, инвестиционные планы аграриев также демонстрируют положительную динамику: в одной только Германии значение индекса выросло на 50 % по сравнению с прошлым годом.
Восточная Европа как драйвер роста
 Особенно быстрый рос на сегодня демонстрируют два тяжеловеса на рынке сельского хозяйства.: Россия и Украина, которые с осени 2016 года обеспечили устойчивый и высокий  уровень заказов. В 2017 году  VDMA ожидает на обоих рынках рост 10-25%. «Из-за рекордных урожаев, в настоящее время мы наблюдаем заметный ценовой эффект как в России, так и в Украине. Однако общая ситуация в экономике дает основания для оптимизма, особенно учитывая тот факт, что современная сельхозтехника очень востребована», — сказал д-р Шерер. Участники рынка озабочены растущим протекционизмом в России, что особенно проявилось в тексте недавно принятой стратегии развития сельскохозяйственного машиностроения. Стратегия является ограничительной, открывая доступ к субсидиям только для местных производителей. «Такой подход, безусловно, не способствует росту доверия», — подчеркнул д-р Шерер. В долгосрочной перспективе у России есть реальный шанс на победу на мировом сельскохозяйственном рынке только, при условии, что «Удастся изменить экономическую политику». Для того, чтобы российские фермеры могли более эффективно обрабатывать землю, которая сейчас часто используется экстенсивно, им требуются современные технологии, которые редко могут предоставить местные производители. «однако если программы субсидий исключают именно те технологии, которые дают максимальную эффективность, это серьезно подрывает конкурентоспособность аграриев», — подчеркнул д-р Шерер.
На рынках сельхозтехники Центральной Европы произошел серьезный перелом, ключевым фактором которого стало  восстановление цен на молоко. Больше всего от текущей ситуации выиграла Польша, которая уверенно смотрит в будущее, опираясь на новое поколение молодых управленцев. Рынок Германии показал также значительный рост на уровне 3%. В случаев с Францией, которая является основным импортером немецкой сельхозтехники с годовым объемом импорта около 1 млрд. евро, положительные ожидания направлены скорее на 2018 год. Хотя ситуация с инвестициями улучшилась в течении последних нескольких месяцев, переломная точка еще не достигнута.
Рынки Северной Америки восстанавливаться
 На рынках Северной Америки также все больше и больше оптимизма. После периода, который продлился почти шесть лет , представители промышленности и торговли ожидают значительный рост оборотов в следующем году. Однако эксперты рынка сомневаться, что подъем в ближайшем  коснется всех групп продуктов. «В то время как крупные производители  отмечают улучшение на рынке Канады, продажи мощных тракторов и зерноуборочных комбайнов в США остаются сложными», — сказал д-р Шерер. Ситуация в Восточной Азии остается скорее умеренной. В Китае цены на главные пахотные культуру – пшеницу и кукурузу – оставались на очень низком уровне в течении нескольких трех лет.
Производство сои в регионе неконкурентоспособно по сравнению с США и Бразилией. Из-за субсидий текущие запасы машин слишком велики. Однако большинство компаний VDMA все же снова ожидают небольшой рост в следующем году.
Цифровизация имеет фундаментальное значение для Европейского сельского Хозяйства.
 Д-р Бернд Шерер рассматривает новые возможности, которые дают цифровые технологии, как особый инвестиционный стимул для инновационных хозяйств  во всем мире: «Тот факт, что в этом году более 80 процентов инновационных продуктов так или иначе в основе своей имеют идеи цифровых сетей, являются мощнейшим  свидетельством большого потенциала сельского хозяйства, основанного на алгоритме. Такой подход  создает добавленную стоимость вне зависимости от формы и размера хозяйства». Тем не менее, по мнению управляющего директора VDMA, полный потенциал цифрового земледелие может быть раскрыт только «если нам удастся наконец внедрить обязательную цифровую повестку для европейского сельского хозяйства, которая успешно связала бы все области политики друг с другом. Она должна охватывать все аспекты от сельскохозяйственной и продовольственной политики », резюмировал д-р Шерер. Вопросы развития широкополосных сетей, безопасности данных и цифрового  суверенитета так же важны для успеха, как и общие отраслевые стандарты и открытые, общее для всех интерфейсы

Поделиться:

Похожие статьи