Болезни томатов: ученые изучают бактериальный рак томатов

13.04.2020 5 091
Болезни томатов ученые изучают бактериальный рак томатов

Бактериальный рак томатов — это болезнь, которая приводит к увяданию растений, появлению язвочек на плоде и, в конечном итоге, гибели урожая. Болезнь была впервые обнаружена в Гранд-Рапидсе, штат Мичиган, в 1909 году, но ежегодные вспышки в настоящее время затрагивают районы производства томатов по всему миру.

Бактериальный рак вызван патогеном Clavibacter michiganensis, она проникает в проводящую систему растения и не дает питательным веществам, воде и удобрениям, свободно циркулировать. В настоящее время у фермеров нет сорта томата устойчивого к болезни, но есть менее восприимчивые к бактериям.

Ученые из Школы интегративных наук о растениях Корнелльского университета заинтересовались пониманием того, как C. michiganensis колонизирует ксилему у дикого томата, и сравнением с колонизацией культурных томатов. Они нашли существенную разницу, согласно статье, опубликованной в Phytopathology .

Ф. Кристофер Периторе-Гальве, ведущий автор этой работы, объясняет: «Интересно, что патоген колонизируется до высокой плотности, близкой к месту инокуляции в диких помидорах, но встречается он в гораздо меньшей плотности на 5 и 10 сантиметров выше этого места, что означает, что бактерии не могут распространяться как в ксилеме, так и в ксилеме культивируемых помидоров».

Дополнительные исследования показали, что патоген был ограничен сосудами протоксилема в сосудистых связках дикого томата.

«Протоксилем — это сосуды ксилемы ранней формы, которые имеют меньший диаметр, что позволяет транспортировать воду во время раннего, быстрого роста растений», — сказал Периторе-Галве. «В настоящее время мы не знаем, почему C. michiganensis предпочитает колонизировать эти сосуды, но это будет одним из направлений будущих исследований».

Источник: Американское фитопатическое общество; фото: agroflora.ru

Поделиться:

Похожие статьи