Чем кормить кур – просто добавьте насекомых!

22.01.2019 4 691

Ученые выяснили, что даже небольшая добавка в корм кур муки из личинок черной львинки поможет защитить здоровье домашней птицы
Мука из личинок черной львинки (мушки из семейства львинок) привлекает все больше внимания птицеводов в качестве заменителя сои и рыбной муки, содержащихся в кормах для животных.
В рационе цыплят-бройлеров мука из личинок черной львинки (BSFL) может заменить значительное количество сои без негативного влияния на продуктивность животного. Однако BSFL имеет еще более широкое влияние на здоровье цыплят-бройлеров, что могут взять на заметку птицеводы.
В недавнем исследовании о включении в рацион бройлеров BSFL ученые проверяли иммунный ответ цыплят-бройлеров на S. Gallinarum, грамотрицательную бактерию, которая вызывает у птиц брюшной тиф с такими симптомами, как диарея, обезвоживание, анемия, увеличение печени и селезенки и кровотечение из кишечного тракта курицы. Болезнь приводит к высокому уровню смертности домашней птицы.
В целом, брюшной тиф представляет собой серьезную проблему для птицеводства в азиатских странах, таких как Корея и Индия. Включение муки из личинок черной львинки даже в относительно небольших количествах в рацион приводило к усилению иммунных реакций у цыплят-бройлеров, а также к снижению смертности и улучшению очистки организма от патогенов, когда цыплята-бройлеры заражались S. Gallinarum. Кроме того, это сопровождалось увеличением массы тела.
Несмотря на то, что S. Gallinarum не присутствует в большинстве европейских стран, результаты этого исследования позволяют предположить общие профилактические свойства и стимуляцию неспецифического иммунного ответа у цыплят-бройлеров, когда в их рацион включена пища с BSFL. Это, в свою очередь, может оказать благотворное влияние на производительность птицеводческой отрасли в целом.
В сочетании с этими результатами активность лизоцима в сыворотке крови цыплят-бройлеров, которым давали муку из личинок львинки, также была выше. Лизоцим является ферментом, который разрушает клеточные стенки бактерий и связан с повышенной эффективностью фагоцитов, таких как макрофаги (лейкоциты, которые разрушают микроорганизмы и другие посторонние вещества) и гранулоциты (также тип лейкоцитов, которые действуют против бактерий, грибков и паразиты). Результаты подтвердили, что включение в корм «мушиных витаминов» усиливает разрушительное действие фагоцитов у цыплят-бройлеров.
Благодаря лучшему здоровью, бройлеры, получавшие BSFL, показали повышенные привесы и достигла целевой массы тела 1,3 кг на два дня раньше, чем цыплята-бройлеры, которых кормили контрольной диетой без муки из личинок.
Итак, результаты анализа иммунологических маркеров указывают на то, что компоненты в BSFL действуют как неспецифичные стимуляторы иммунного ответа и повышают иммунитет у цыплят-бройлеров против бактериальных патогенов в целом.
Следовательно, небольшое количество муки из личинок черной львинки можно добавлять в корм для кур в качестве агента, обладающего профилактическими свойствами против болезней в коммерческом сельскохозяйственном секторе.
В конце концов, значительно увеличенная выживаемость в экспериментальном анализе является убедительной экономической причиной, почему применение BSFL более устойчиво, чем использование других агентов, таких как антибиотики. Тем не менее, компоненты в BSFL, которые отвечают за наблюдаемый эффект усиления иммунной системы, до сих пор неизвестны, и ученые продолжают свои изыскания.
Источник и фото: www.agroxxi.ru

Поделиться:

Похожие статьи