Что оказывает влияние на качество силоса?

18.02.2020 5 037
тюки сена

Университет Корнуэла предлагает программу оценки гибридного кукурузного силоса в нескольких местах в Нью-Йорке и одном месте в Вермонте в сотрудничестве с Университетом Вермонта и использует одни и те же полевые протоколы для обеспечения единообразия участков. Ежегодно вводится от 70 до 80 гибридов, каждый гибрид высаживается в двух местах в Нью-Йорке и в штате Вермонт.

«Если вам интересен определенный гибрид, вы можете посмотреть, как он работал в трех разных местах, и посмотреть, стабильно ли он хорошо работает во всех трех местах или действительно ли он хорошо работает в одном месте при определенных погодных условиях или типе почвы. », — сказал Джо Лоуренс, специалист по молочным кормам Корнелльского университета.

Параметры, используемые для качества кукурузного силоса, включают новый показатель — непереваренное нейтральное моющее волокно (uNDF240). uNDF — это часть волокна, которая не может перевариваться в жидкости рубца в определенный момент времени. Корове нужно определенное количество клетчатки в рубце, но это количество требует баланса. Если слишком много, она наполняется материалом, который не усваивается, поэтому она не может съесть много. Если слишком мало волокнистого мата, он не действует как буфер, и у нее расстроится желудок. uNDF240 является хорошим предиктором потребления сухого вещества, и его следует учитывать при выборе гибридов в контексте того, как он соответствует программе кормления.

«Полезно посмотреть на все индикаторы и средние значения по всему графику и использовать данные о погоде, чтобы понять, как конкретное местоположение сравнивается с фермой производителя с точки зрения количества осадков и тепла», — отметил Лоуренс. «Это дает лучшее представление о том, каким был гибрид с хорошими показателями в этом сезоне, тогда они калибруются к вегетационному сезону, а не просто выбирают произвольную усвояемость или ценность содержания крахмала».

Новые исследования силоса дают идеи

В исследовании Лоуренса использовалось подмножество из четырех гибридов, которые были посажены в восьми местах: от центральной Пенсильвании (в сотрудничестве с профессиональными менеджерами по молочной промышленности Пенсильвании и государственного университета Пенсильвании) до Нью-Йорка и до Вермонта, причем один и тот же вид был посажен на участке северо-востока страны. Это обеспечило вариативность типа почвы, количества дней выращивания и погоды.

«Исходя из этого, мы можем определить, оказывает ли гибридная генетика большее влияние на некоторые важные показатели, такие как урожайность и качество кормов, или же условия месторасположения оказывают большее влияние», — сказал он. «Некоторые исследования, проведенные в конце 90-х — начале 2000-х годов, опираясь только на значения NDF, позволяют предположить, что условия выращивания могут оказывать большее влияние. Сейчас у нас также есть такие показатели, как uNDF240, что говорит о том, что многие гибриды более чувствительны к погодным условиям».

При усреднении значений по гибридам, но разделенных по местоположению, наблюдается значительная вариабельность. Например, 30-часовая переваримость показывает колебания в 7,1% по локациям, но при сравнении разных гибридов в одном и том же месте разница составляет только 2%.

«В данном исследовании условия выращивания в местах, где растут растения, объясняют гораздо больше изменчивости, чем гибрид», — отметил Лоуренс.

«Это немного иронично, потому что мы тратим много времени на отбор гибридов, но это говорит о том, что в любом данном климате выращивания диапазон между двумя различными гибридами (исключая уникальную генетику, такую как BMR) не так уж велик, но диапазон между выращиванием тех же самых гибридов в различных условиях выращивания гораздо более значителен».

Что влияет на урожай?

— Осадки

Общее количество осадков влияет на переваримость волокна. Как правило, увеличение количества выпадающих осадков приравнивается к снижению переваримости. Большое количество осадков вокруг кисточки может еще больше снизить переваримость волокна. Исследования показывают, что причина этого связана со стрессовыми механизмами растений и перекрестными сшивками волокна, в результате чего волокно становится менее перевариваемым, так как растение вызывает большее количество лигнина или перекрестных сшивок.

— Тип почвы

Другое исследование, проведенное лабораторией кормов Dairy One, показало статистически значимые различия в переваримости по типу почвы. Они обнаружили, что более тяжелые почвы с плохим дренажем имеют более низкую перевариваемость.

«Мы пытались покопаться в этом больше. Наше исследование показало, что есть тенденция к этому, однако, это не всегда заметно и имеет тенденцию к взаимодействию с осадками», — объяснил Лоуренс.

— Гибриды с более длинным сезоном и гибриды с коротким сезоном

В течение многих лет в отрасли говорили о том, чтобы «нажимали» на гибриды, рассчитанные на более длительный сезон, чтобы получить более высокие урожаи. Заслуженный профессор Корнельского университета в отставке Билл Кокс провел многолетнее испытание, которое показало, что если вы сможете вырастить пятидневный гибрид и при этом достигнуть 35% сухого вещества целых растений, то можно будет собрать лишние полтонны с одного акра.

Но что случится, если вы получите ранние заморозки или будет дождливое лето и вам нужно будет порезать эту кукурузу на несколько дней раньше? Используя подмножество данных гибридного испытания с четырьмя гибридами, посаженными в один и тот же день, но собранными с разницей в одну неделю, Лоуренс смог ответить на этот вопрос.

«Подождав неделю и позволив растению созреть, оно получит большую урожайность и более качественный силос по сравнению с тем, где вы были бы на неделю раньше», — сказал он. «Поэтому, если мы выберем немного более ранний сезонный гибрид, у нас будет больше возможностей для того, чтобы он достиг 35% сухого вещества и оптимизировал содержание крахмала и урожайность. Однако, если мы выберем гибрид более длительного сезона и немного подождем в надежде получить больше урожая, но погодные условия вынуждают нас собирать урожай раньше, чем хотелось бы, то в итоге мы получаем цифры, которые нас не устраивают».

По словам Лоуренса, при выборе чуть более раннего гибрида, который может последовательно достигать желаемой зрелости для силоса (35% сухого вещества) в вашем регионе, преимущества в урожайности и содержании крахмала намного перевешивают потенциальные преимущества от попыток получить больший урожай от более длинно-сезонного гибрида. Кроме того, поскольку кукуруза, по сути, является перезревшей травой, мы не видим большого влияния на переваримость волокна, как это было бы при отсроченном сборе урожая травяного сена.

«Я недавно видел данные с северо-востока, которые показывают, что за последние 50 лет в среднем мы получаем дополнительные 5 дюймов осадков в год, и примерно 70-80% из этих дополнительных 5 дюймов приходятся на осень», — отметил Лоуренс. «Более ранний сезонный гибрид дает производителю больше контроля над временем сбора урожая осенью».

Источник: drovers.com; фото: pixabay.com

Поделиться:

Похожие статьи