«Цифровое» страхование посевов

20.12.2018 882

Спокойно выращивать сельскохозяйственные культуры в последние годы агробизнесменам не позволяет погода. То чрезмерные осадки, то их тотальное отсутствие приводят к потере значительной доли урожая. Поэтому, страхование посевов – всегда актуальная тема для АПК. В этом году фермерам предлагают изучить альтернативную форму страхования посевных площадей.
Защитить себя от рисков
Зона рискованного земледелия не мешает североказахстанцам ежегодно надеяться на высокий сбор урожая и его качество. Непредсказуемость погоды приводит к гибели сельхоз культур в разные годы в разных масштабах. Защитить будущий урожай от непогоды агробизнесмены не в силах. Но получить гарантию прибыли стало возможным. В Казахстане на стадии апробации находится индексное страхование посевов. Проект внедрили в текущем году. Эта альтернативная форма страхования будет работать в трех областях страны. Если раньше ущерб оценивался на основании индивидуальной оценки урожая, то в новом проекте система расчета работает иначе. За основу берут данные космического мониторинга почвы.
«В качестве индекса мы берем индекс влаги в почве. За это отвечают активные и пассивные микроволны. И каждый день мы получаем информацию о дефиците влаги в почве. С помощью наших алгоритмов и технологий разработали такой уникальный метод, когда мы можем определить, сколько влаги на самом деле есть», — рассказывает главный специалист Информационно-учетного центра, Кайрат Султанбеков.
Состояние угодий контролируется спутниками, сенсоры которых в микроволновом диапазоне ежедневно сканируют почву на процентное соотношение влаги. Это независимый и объективный источник информации, который позволяет рассчитывать индексы.
Действующая система страхования в растениеводстве – обязательна. Поэтому многие бизнесмены обращаются к ней только во избежание административных наказаний. К тому же, страховой полюс не предполагает снижения рисков и защиты от них. Проект альтернативной формы страхования рассчитан на решение этого вопроса в пользу фермеров.
«Индексное страхование помогает снизить риски фермеров, узнать, где конкретно был дефицит влаги в почве. И на основании этих данных мы можем вычислить в конце года, кто недобрал урожая, и где была засуха», — объясняет разработчик.
Возможности ИС
Страховой период охватывает сезон вегетативного роста сельскохозяйственных культур: начинается 15 мая и заканчивается 15 августа. После идет вычет среднего показателя дефицита влаги в почве. Если он оказывается ниже определенного индекса, то страховая выплата гарантируется.
Чтобы оформить индексное страхование бизнесмену необходимо несколько обязательных элементов: регистрация на сайте qoldau.kz, свое цифровое поле, на котором уже назначена культура возделывания. Для подачи заявки фермеру нужен компьютер, интернет и электронная цифровая подпись.
За основу расчета берут средний норматив затрат на 1 гектар. Примерно 30 тысяч тенге. Из них более 4,8% является страховым тарифом. По итогам летнего сезона если индекс влаги в почве будет на уровне 2,2, что характерно обычной засухе, выплата составит 11%. Если коэффициент приблизится к 3,2, а это уже показатель сильной засухи, то выплата будет на уровне 26%. Индекс влаги выше 3,2 автоматически суммирует оба процента выплат — 37%.
Бизнесмены могут отслеживать состояние своих угодий удаленно. На сайте отображается карта оцифрованных полей с точно очерченными границами. Услуга Агромонитор, которая показывает результаты гипер локального изучения полей — бесплатна. При оформлении страховки, становится доступна информация об уровне вегетации, температурном режиме, количестве осадков и влагозапасе. Диаграмма позволяет отслеживать динамику по всем показателям.
«В чем прелесть индексного страхования. Фермер может получить, к примеру, 5 ц/га при засухе. Этот урожай он может убрать и при этом получить страховую выплату. На данный момент, если у фермера наступал страховой случай, его заставляют полностью запахать свое поля, не получив свой урожай. Это не справедливо. Страховые полюсы, которые выдаются на текущий момент – не рабочие. Не обеспечивают должной защиты. Наш страховой полюс будет обеспечивать до 30% залога перед банками. Это хороший инструмент финансовой надежности», — поясняет Кайрат Султанбеков.
Разработчики проекта уверены, что у фермеров появится возможность отвечать по обязательствам перед банками. А это помогает открыть доступ к финансированию. Главное преимущество индексного страхования – отсутствие выездной оценочной комиссии. Фермер получает свой урожай, пусть даже минимальный, при любом сценарии. Плюс, при неблагоприятном исходе получает страховую выплату.
Решено опробовать
Альтернативная форма страхования в этом году запущена в качестве пилотного проекта. Немногие фермеры решили проверить на практике и протестировать ее работу. В этом году индексное страхование охватило более 10 тысяч гектаров посевных площадей республики. Изучить на собственном примере новую услугу решили четыре хозяйства, одно из которых расположено в Северо-Казахстанской области. Это КТ «Мамбетов и К».
«Основное преимущество – это привязка запасов влаги в корневой системе. В нашей зоне она является основным фактором, влияющим на урожайность. В реальном времени владея информацией можно вносить какие-то корректировки в технологию, контролировать уровень внесения удобрений, глубину обработки почвы. На основе данных сегодня уже можно рассчитывать на 30% выплат. Так складывается ситуация на полях. Любая информация – это данные для принятия решений», — говорит генеральный директор товарищества, Еркебулан Мамбетов.
Предоставляемые услуги могут заменить хозяйству собственную мини метеостанцию, об установке которых фермеры вполне серьезно начали задумываться последнюю пару лет.
«Мы взяли пробно застраховали 150 га, одно поле. Будет эффект – будет работать дальше. Потому что преимуществ масса. Главное, чтобы это все работало. Мы ведь как исследуем состояние полей – тратить много времени на объезд, изучение, ищем информацию на каком отрезке и в каком количестве выпали осадки. А здесь все показано, что на поле творится», — считает агроном КТ «Маметов и К», Айдын Нургалиев.
Прогнозом о засушливом летнем сезоне отечественных фермеров не удивить. Локально они с ней сталкиваются практически ежегодно. Это отчетливо показывает космический мониторинг.
«Дефицит влаги мы может посмотреть здесь же в разрезе областей по годам. В СКО в 2004 году, в 2008 и 2010-м пострадали от недостатка влаги в почве», — напомнил Кайрат Султанбеков.
В агросекторе Казахстана сложилась условная закономерность: каждые 5-6 лет наступает сильная засуха. Поэтому такое доскональное изучение состояние угодий на дефицит влаги необходимо сельскому хозяйству республики.
«Международные эксперты рекомендовали развивать страхование в РК по основным ключевым моментам. Повышение прозрачности посредством спутниковых снимков, использование индекса влажности почвы для страхования от полевой засухи, переход на выплату субсидированных премий и привлечение международных перестраховочных организаций. Последнее страхует саму страховую компанию. Это замкнутый круг, в котором выгодно всем. Это модель, по которой работает весь мир», — разъяснил Кайрат.
Как уверяют разработчики проекта, механизм простой, гибкий и прозрачный. И что самое главное, — фермеру не нужно доказывать факт страхового случая.
Наталья Волкова
фото с сайта allinsurance.kz

Поделиться:

Похожие статьи