CLAAS:  цифровые технологии помогают аграриям Казахстана повышать производительность.

27.06.2018 4 364

В 2018 году растет число сельскохозяйственных предприятий Республики Казахстан, которые внедряют в производство цифровые технологии и осваивать современные методики высокоточного земледелия. В частности, речь идет об использовании при эксплуатации приобретенных машин – комбайнов, тракторов, а также другой техники и агрегатов, программных продуктов CLAAS, объединенных под названием EASY – Эффективные сельскохозяйственные системы (от англ. Efficient Agriculture Systems).
Современные средства сбора и анализа данных позволяют повышать эффективность производства в аграрном бизнесе во всех сферах, от рабочих настроек отдельных машин, управления и корректировки их движения по полю, до управления всем хозяйством и обеспечения документооборота. Для каждого направления компания CLAAS разработала свой специальный продукт, позволяющий интегрировать все звенья технологической цепи сельхозпредприятия в единый высокоэффективный интеллектуальный комплекс.
Одним из ключевых электронных решений CLAAS, облегчающих работу сельхозпроизводителя является система оптимизации машины CEMOS, которая позволяет гибко и оперативно корректировать рабочие настройки комбайнов под меняющиеся условия уборки, включая изменения рельефа, показателей влажности убираемого зерна, количества зеленой примеси и т.п. Система CEMOS работает в двух режимах: диалоговом и автоматическом. В первом случае, механизатор пошагово, принимая или отклоняя предложенные машиной настройки, находит оптимальное решение. Тем самым реализуется обучающий эффект от взаимодействия с «электронным гидом» при настройке комбайна.
Второй элемент системы – автоматический режим CEMOS AUTOMATIC, который объединяет широкий функционал по оптимизации работы комбайна без дополнительных действий со стороны механизатора. Настройки машины и отдельных узлов меняются самостоятельно в соответствие с заранее выбранной стратегией: максимальная производительность, минимальный расход топлива, высокое качество обмолота и сбалансированное достижение всех трех показателей. Высшая школа прикладных наук Бингена (Германия) проводила сравнительные испытания зерноуборочных комбайнов LEXION при ручной и автоматической настройке в ходе уборки зерновых культур. Производительность комбайнов, с настройками CEMOS AUTOMATIC была выше на 10%, скорость обмолота – на 0,3-0,8 км/ч, а доля незерновых примесей снизилась на 31% с одновременным повышением качества зерна в бункере на 25%. Итоговые расчеты позволили экспертам сделать вывод, что в зависимости от урожайности, установленная на комбайне система CEMOS AUTOMATIC полностью окупается за 2-3 года.
Производительность не только одной конкретной машины, но и всего парка техники сельхозпредприятие может контролировать и повышать благодаря предлагаемой CLAAS системе автоматического сбора и анализа информации TELEMATICS. Это достигается за счет оптимизации рабочих процессов на основе анализа рабочего времени, внесения коррективов в настройки техники, упрощенного сбора, учета и документирования данных, повышения эксплуатационной надежности машин. Каждая внесенная в единую базу системы машина регулярно отправляет более 200 различных параметров относительно времени, места и характера выполняемых работ, своих технических показателей. Исследования в Германии и Великобритании продемонстрировали, что управление парком техники при уборке зерновых через систему TELEMATICS сокращает сроки уборочной кампании на три дня, повышает производительность машин на 10%, а коэффициент использования рабочего времени снижается на 7%. Общее сокращение финансовых затрат составляет не менее 0,5%. Дополнительным преимуществом данной системы является возможность проведения удаленной диагностики техники и выявления нуждающихся в сервисном обслуживании узлов и деталей на ранней стадии, до их выхода из строя.
Использовать более рационально площади полей предприятию помогают системы GPS-навигации и параллельного вождения от CLAAS, в частности, GPS PILOT, AUTO TURN и TURN IN. Первая ведет машину строго по параллельным линиям и позволяет использовать всю ширину захвата машины, не допуская при этом перекрытий. Тем самым сокращаются затраты времени и обеспечивается высокое качество работы вне зависимости от освещенности и погодных условий. Функция AUTO TURN позволяет автоматически выполнять разворот машины на краю поля, а TURN IN – обеспечивает точное попадание в колею после разворота. Поскольку местоположение техники в обычных навигационных системах GPS, GLONASS и в будущем GALILEO не всегда обеспечивает необходимый уровень точности, компания CLAAS разработала широкий спектр корректирующих сигналов, точность местоположения машин по которым составляет от 2 до 30 см. В частности, это спутниковые сигналы EGNOS (+/– 15–30 см) и OMNISTAR HP/XP/G2 (+/– 5–10 см), а также наземные опорные станции RTK Field Base (2–3 см), стационарные станции RTK (2–3 см) и станции мобильной связи RTK NET (2–3 см).
Еще одной сферой, где цифровые технологии помогают существенно повышать эффективность сельскохозяйственного производства, является высокоточное земледелие. В данном случае все полевые работы выполняются с учетом переменных характеристик отдельных участков поля, от качества почвы, до уровня освещенности и показателей урожайности. Компания CLAAS на этом направлении предлагает комплексное решение, включающее системы онлайн-датчиков, бортовые и мобильные терминалы ISOBUS для управления работами и их документирования, создание карт урожайности, внесения удобрений и средств защиты растений. Одним из главных преимуществ систем высокоточного земледелия заключаются в том, что они позволяют с точностью до квадратного метра вносить оптимальное количество удобрений и средств защиты растений. При этом одновременно обеспечивается экономия ресурсов и соблюдение принципов экологичного производства.
«Современное сельское хозяйство с каждым годом становится все более и более высокотехнологичным. Если взять современный комбайн, то его производительность зависит от корректности настройки 50-ти элементов, от мотовила до измельчителя. Ни один механизатор физически не может на качественном уровне постоянно контролировать около десяти технологических величин, но современные разработки позволяют полностью автоматизировать этот процесс. Примерно такая же ситуация наблюдается и на уровне организации всего сельхозпредприятия: количество задействованной техники, выстраивание цепочки поставок, бесперебойное снабжение расходными и комплектующими материалами – автоматизирование всех этих процессов является ключом к повышению конкурентоспособности современного сельхозпредприятия. И компания CLAAS предлагает широкий перечень продуктов, позволяющих эффективно решать эти задачи», — поясняет региональный менеджер по продажам CLAAS в  Казахстане  Алексей Зонин.

Поделиться:

Похожие статьи