Единый масляный комплекс между Казахстаном и Узбекистаном

30.07.2019 700

Производители масложировой продукции под брендом Qazmai намерены войти в госпрограмму индустриально-инновационного развития РК (ГПИИР), сообщается на сайте НПП РК «Атамекен».
— Участие в программе позволит экспортирующим предприятиям покрывать затраты на международную стандартизацию и получить кредит под 3%, — рассказал президент ОЮЛ «Ассоциация «Масложировой союз Казахстана» Константин Невзоров в ходе семинаров по продвижению зонтичного бренда «Qazmai».
Сегодня отечественные предприниматели объединились под одним брендом «Qazmai» и экспортируют продукцию в Китай, Иран, Японию и в страны Европы. Особый интерес казахстанская продукция и сырье вызывает у Узбекистана. Так, экспорт в эту страну в 2018 году составил более 46 млн тонн на сумму 38,5 млн долларов. Тогда как в 2017 году всего 25,9 млн тонн. Всего экспорт составляет 40% готовой продукции.
— В зависимости от складывающейся рыночной цены, предприятие должно выбирать, что ему выгоднее на сегодняшний день, отдавать свою продукцию на экспорт или поставлять на внутренний рынок, — отметил президент ОЮЛ «Ассоциация «Масложировой союз Казахстана» Константин Невзоров.
В свою очередь Чрезвычайный и полномочный посол Узбекистана в РК Саидикрам Ниязходжаев подчеркнул, что подобные мероприятия дают задел для дальнейшего сотрудничества.
— В Казахстане уже имеется опыт по производству масличных культур, который мы планируем взять на вооружение, — отметил Саидикрам Ниязходжаев. — Обширная территория Казахстана имеет несколько климатических зон, часть из них совпадает с нашими, мы можем обменяться опытом и кооперировать в области научных разработок в АПК. Без этого нам сложно будет конкурировать с другими странами. Наше соседство, короткое «транспортное плечо» и большой рынок играют нам на руку, в наших планах создать единый комплекс с полной цепочкой от выращивания, переработки и реализации на внутренние и внешние рынки наших и соседних стран.
По словам Константина Невзорова, именно экспорт стал драйвером увеличения посевных площадей.
— Если вы помните, когда в стране был запрет на экспорт масличных культур, то мы толком не сеяли, — рассказал президент ассоциации. — С разрешением на экспорт, посевные площади увеличились в среднем в 10 раз. А валовой сбор по масличным по отношению к такому же периоду прошлого года увеличился на 3,7% и составил 2,6 млн тонн. Мы сможем увеличить посевные площади в 2-3 раза в течение 10 лет. Тогда же мы сможем отказаться от импорта масла из других стран. Пока же Казахстану дешевле «дозагрузить» предприятия российским сырьем, а на экспорт поставлять готовую продукцию по выгодной цене.
Также на семинаре подписан Меморандум о взаимопонимании между Ассоциацией «Узегмойсаноат» (Республика Узбекистан) и Ассоциацией «Масложировой союз Казахстана» (Республика Казахстан).
фото с сайта atameken.kz

Поделиться:

Похожие статьи