Генетическое разнообразие повышает урожайность гибридных сортов сельскохозяйственных культур

06.03.2020 7 757
пшеница

Исследователи из Института сельского хозяйства Университета Западной Австралии и Института Рослина Эдинбургского университета обнаружили, что высокий уровень генетического разнообразия и доминирующих генов в зерновых культурах, таких как пшеница, ячмень или рис, приводит к увеличению урожайности гибридных сортов.

В исследовании, опубликованном в научных докладах, использовалось компьютерное моделирование для изучения того, как генетическое разнообразие влияет на урожайность гибридных сортов самоопыляющихся сельскохозяйственных культур.

Профессор Уоллес Коулинг из Института сельского хозяйства УВА сказал, что гибридные сорта, как правило, дают больший урожай зерна, чем родительские сорта, но гибриды не так успешны в самоопыляющихся культурах, как в перекрестном опылении.

«При перекрестном опылении таких культур, как кукуруза, гибридные сорта дают вдвое больший урожай зерна по сравнению с родительскими сортами», — сказал профессор Коулинг. «Однако это не относится к самоопыляющимся культурам, таким как пшеница, ячмень или рис, где гибридные сорта обычно дают только на 10-15 процентов больше урожая зерна по сравнению с их родителями».

С целью повышения урожайности гибридных сортов исследовательская группа смоделировала различные сценарии селекции.

«Современные гибриды кукурузы являются результатом скрещивания двух известных гибридных селекционных пулов, поэтому мы смоделировали развитие гибридных селекционных пулов в самоопыляющихся культурах», — сказал профессор Коулинг. «Мы обнаружили, что неважно, как вы начали процесс разведения, гибридные пулы быстро развивались после нескольких поколений имитированного разведения гибридов. Однако успешные будущие гибридные сорта были достигнуты только тогда, когда исходный селекционный материал обладал высоким уровнем генетического разнообразия и доминирующими генами».

Следующим шагом для исследователей будет идентификация генов с высоким уровнем доминирования и применение этого в селекции гибридных сортов.

«Сделав это, мы сможем повысить урожайность гибридных сортов, что принесет существенную пользу австралийским и международным фермерам и позволит в будущем наладить глобальное производство продуктов питания», — сказал профессор.

Источник: Университет Западной Австралии; фото: pixabay.com

Поделиться:

Похожие статьи