Геопортал исключит коррупцию

19.02.2019 3 693

Мажилисменам была презентована цифровая карта земель — новый геопортал, созданный специалистами АО «Информационно-учетный центр». Об этом сообщает пресс-служба центра.
Разработчики уверены, что с помощью геопортала решится проблема эффективного мониторинга и контроля за рациональным использованием земель, сократится риск коррупции и бюрократия.
На круглом столе Комитета по аграрным вопросам Мажилиса обсуждались проблемы не только мониторинга нерационального использования земельных ресурсов, но и вопросы фискального стимулирования аграриев к эффективному их использованию. Логика проста: не используешь землю по назначению — плати за нее больший по размеру налог, либо отказывайся от аренды. Причем ставка налога может вырасти в десятикратном размере.
Наглядная карта Казахстана, на которой видно каждый гектар земли, указывает целевое назначение, категории и другие параметры. Самое важное — геопортал будет публичным, то есть доступным для каждого казахстанца. что существенно сократит коррупционные риски.
Кроме того, как говорят юристы, произойдет «дематериализация документации», а проще говоря, всевозможные бумаги вроде выписок из баз данных, паспортов земельных участков сельскохозяйственного назначения, планов земельного кадастра и других документов — все будет в электронном формате. Это также существенно упростит и сократит время процедур, связанных с землей.
— То, что государство через этот геопортал сможет контролировать рациональное использование земель — это большой шаг вперед, — поясняет главный специалист АО «Информационно-учетный ресурс» Кайрат Султанбеков. — По космоснимкам видно, какие участки земли используются, а какие нет. Фиксировать факт неиспользования земли станет проще, и все будет прозрачно. То есть это не будут какие-то, грубо говоря, келейные решения местных комиссий, отделов земельных отношений или акиматов — все будет как на ладони, весь процесс. Если аграрий 3-4 года подряд не использует какие-то земли, это будет видно через снимки. Нехватка земель для новых агроформирований или для расширения производства существующих — это большая проблема в стране. Есть хозяйства, которые арендуют большие участки пашни и пастбищ, но при этом их не используют. На практике нерадивые хозяева переоформляют эти, по сути, заброшенные участки на близких родственников и те уже не несут ответственности за нерациональное использование земель предыдущим хозяином. Заброшенные поля заражают соседние, культурные поля. То есть вопрос масштабный, если говорить об экономической отдаче сельхозземель.
Ожидается, что новшество решит и ещё одну проблему, которую давно поднимают эксперты отрасли, аграрии и сами госорганы, — проведение электронных торгов земельными участками. В идеале, открытые электронные торги — наиболее прозрачный механизм. Причем, еще в апреле 2018 года в Земельный кодекс были внесены поправки, позволяющие такие торги проводить. Правда, с оговоркой об их проведении с 2021 года. В Информационно-учетном центре заявляют, что технически специалисты готовы запустить эти торги уже сегодня, стоит только внести изменения в законодательство.
Отмечается, что сегодня у фермера есть возможность самому мониторить свои земельные участки и принимать агротехнические решения при возделывании сельхозкультур через портал www.qoldau.kz. Также через этот портал, куда автоматически подгружаются космоснимки, можно проверять достоверность данных о темпах уборочной компании, севообороте, урожайности и так далее.
— Система электронных карт полей позволяет распределять субсидии, льготное дизтопливо, закупать пшеницу, в этом году запускаем онлайн кредитование на весенне-полевые работы, — анонсировал новый инструмент на портале председатель правления АО «Информационно-учетный центр Жанасыл Оспанов.
Депутаты Парламента дали представленным новшествам весьма лестные отзывы. Сроки внедрения публичной цифровой карты во многом зависит от изменений законодательства, над которыми депутаты уже начали работать.
фото с сайта ecomm.in.ua

Поделиться:

Похожие статьи