Горох вместо сои в кормах для животных

14.02.2020 1 286

Безусловно, самая большая доля соевых бобов, выращиваемых в мире, используется в качестве корма для животных. Это особенно проблематично, поскольку выращивание сои наносит огромный ущерб окружающей среде и земле в странах производителях. Поэтому Институт сельскохозяйственных и пищевых наук Университета Мартина Лютера в Галле-Виттенберге (MLU) в настоящее время изучает отечественные альтернативы в рамках проекта SilaToast. Этот проект осуществляется совместно с Саксонским государственным управлением по окружающей среде, сельскому хозяйству и геологии (LfULG) с целью определения того, какие специальные виды альтернативных кормов потребуются для обеспечения равной пищевой ценности соевым бобам.

Соя является популярным кормом в основном из-за высокого содержания белка. Однако его культивирование подверглось критике по нескольким причинам. С одной стороны, большинство соевых бобов, выращиваемых в основном в Южной Америке, генетически модифицированы, а это не устраивает европейских потребителей. С другой, выращивание сои также уничтожает важные экологические зоны, такие как тропические леса. Федеральное министерство сельского хозяйства и продовольствия (BMEL) финансирует совместный проект MLU и LfULG SilaToast для тестирования двух местных бобовых, гороха и полевых бобов.

«Наша главная цель — повысить ценность кормов производимых из местных кормовых растений путем ферментации и термической обработки, чтобы они могли количественно и качественно заменить соевый белок», — заявляет профессор, доктор Олаф Штайнхёфель, почетный профессор MLU и руководитель проекта LfULG. Однако это не единственная мотивация. «Домашние бобовые также приносят пользу сельскому хозяйству, окружающей среде и климату разными способами», — говорит Аннет Зейнер, профессор питания животных в MLU. «Они разрыхляют почву и накапливают азот в воздухе, на который не способны другие растения».

В частности, горох содержит большое количество белка и крахмала. Но на данный момент они не соответствуют уровню сои, отчасти потому, что содержат много так называемых анти-питательных факторов. Это вещества, которые препятствуют усвоению ценных питательных веществ. Однако, как обнаружила рабочая группа Зейнера, проблему относительно легко решить. С одной стороны, анти-питательные ингредиенты в значительной степени ухудшаются в результате обычной сельскохозяйственной практики силосования. Другим методом повышения питательных свойств бобовых, хотя еще не широко используется в сочетании с силосованием, является воздействие тепла. Термическая обработка делает больше, чем просто дальнейшее ухудшение анти-питательных факторов в горохе.

В недавнем исследовании ученые, смогли показать, что горох также предотвращает быстрое разложение белков бактериями в рубце коров и других жвачных животных. Разложение, которое происходит слишком рано, проблематично по двум причинам: во-первых, большое количество азота выделяется через фекалии и, таким образом, может попадать в грунтовые воды в виде нитратов или в воздух в виде закиси азота, мощного парникового газа и, во-вторых, ценные, незаменимые аминокислоты теряются в процессе. Они должны пережить проход к тонкой кишке, которая будет их поглощать. Это особенно важно для того, чтобы молочные коровы достигли достаточной продуктивности.

«Камнем преткновения является то, что перегрев в свою очередь повреждает белки», — говорит Зейнер. Таким образом, проект определил оптимальную температуру, продолжительность термической обработки и содержание влаги в силосе. В ходе лабораторных испытаний Бахман смог показать, что силосование и термическая обработка не влияют на производство газа и метана. Кроме того, сканирование с помощью электронного микроскопа показало, что молекулы крахмала не изменялись при нагревании.

Источник: Университет Линкольна; автор: М. Бахман; фото: pixabay.com

Поделиться:

Похожие статьи