Как лучше вырастить хлеб?

20.12.2018 557

Чтобы увеличить производство, качество и безопасность продуктов питания, бизнесмены агроиндустрии прибегают к использованию химических средств защиты растений. В сравнении с мировой практикой, внедрение химии в отечественное производство сельхозкультур произошло позже. Поэтому казахстанские земли считаются чистыми и более подходящими для органического производства. Какой метод ведения сельского хозяйства выбирают казахстанские бизнесмены?
Химия спасает урожай
Уже более века химические средства защиты растений от вредных организмов играют важную роль при возделывании сельскохозяйственных культур. В мире выпускают десятки тысяч препаративных форм пестицидов. По разным оценкам, потери урожая без внесения химии могут варьироваться от 23 до 47%.
Фермеры всего мира используют основные средства защиты против вредителей, болезней и сорняков. Большая часть от производства всех химических препаратов приходится на гербициды – 50%.
Инсектициды занимают в производственном масштабе 30%. Немного меньше производят фунгицидов — 18-20%.
«Средства защиты растений широко применяются среди нас, фермеров, для того, чтобы получить качественный урожай. Необходимо работать гербицидами, фунгицидами и инсектицидами. Это гарантирует повышение урожайности. В конечном итоге, такая технология производства при выращивании различных культур, становится рентабельной», — рассказывает агроном ТОО «Вишневское», Василий Гаврилюк.
Увеличение нагрузки болезней и вредителей с каждым годом растет. Вместе с тем возрастает необходимость вносить больше средств для защиты растений. В производство сельхозкультур без их применения большая часть североказахстанских бизнесменов не верит. Такой метод ведения бизнеса они считают невыгодным.
«Бывает, что фермеры не работают пестицидами весь сезон, а осенью теряют до трети урожая. Поражают болезни, сорняки, вредители. Это, безусловно, дорогая технология, но эффективная. Ты уверен, что плоды твоего труда буквально не будут съедены. В середине лета уже можно определить по внешнему виду поля, работает агроном на нем или нет», — уверяет агроном ТОО «Вишневское», Василий Гаврилюк.
Капустная моль, долгоносик, шведская муха, саранча, ржавчина, септориоз – каждый сезон у фермеров новая головная боль, справиться с которой помогает только вовремя и в нужном количестве проведенная химическая обработка угодий. Полевые работы аграриев региона в летний период схематично выглядят так: протравка семян, предпосевная обработка почвы, посевная кампания, обработка угодий против двудольных и злаковых сорняков, предупреждение ранних болезней растений фунгицидами. Следом работают инсектицидами. И после закрепляют борьбу с болезнями вторым этапом фунгицирования. Такая насыщенная обработка дает ощутимый результат.
Пестициды — синоним гарантии
Производители средств защиты растений видят в Северо-Казахстанской области хорошо растущий, перспективный рынок сбыта. Отечественным бизнесменам они активно предоставляют свой широкий ассортимент продукции. Некоторые компании демонстрируют эффективность своего продукта наглядно: представительства в Республике приобретают хозяйства с обширными площадями, выращивают сельхозкультуры с применением своих пестицидов, и приглашают фермеров посмотреть результат. Единственным подобным проектом в Казахстане является ТОО «Ак Жер».
«В прошлом году мы и не рассчитывали на высокий результат. Можно сказать, это был пробный вариант. Горох получили по 25 центнеров с гектара, пшеницу — 20. В этом году получше будет, однозначно», — пояснил менеджер по производству пестицидов компании Август, Айдар Галяутдинов.
В регионах, где регулярно получают высокий урожай сельхозкультур, применяется большое количество химических препаратов. Один из побочных эффектов применения средств защиты растений – появление устойчивости некоторых сорных трав. Сегодня более 220 видов растений уже выработали иммунитет к одному и более виду гербицидов. Но агробизнесмены уверены, что результат стоит затрат.
«Безусловно это затратно, но и окупаемо. Защита растений — это тоже одно звено из технологической цепи, которое ты выполняешь на поле. Если хорошие семена, сеялка и удобрения – нужна и защита. Она позволяет раскрыть весь потенциал, заложенный в семенах. Если сегодня положить это все, но не защитить, сорняки задавят. И не получим планируемый урожай. Не принять удобрение тоже. Все взаимосвязано. Полная технология — залог успеха. Средства защиты растений важны, и это показывает динамика последних лет в Казахстане. Начинают активно работать с ними, и видят результат», — заверил Айдар Галяутдинов.
Химическая защита растений в современном сельском хозяйстве – неотъемлемый элемент производства. Большая часть бизнесменов всего мирового агросектора выбирает именно этот метод борьбы с вредоносными организмами.
Экономичное производство, или гарантированный вал?
Во всем мире становится актуален метод ведения нетрадиционного производства, главный принцип которого – отказ от химических средств защиты растений. Органика — это сектор, в котором применение химикатов не предусмотрено. Однако довольно большая доля мелких хозяйств не используют химические вещества из-за финансового аспекта. А это уже другая категория, называемая экспертами мирового агросектора, небрежным органическим производством.
«За последние десятилетия в мире наблюдается преимущество использования химических средств защиты растений. Есть в этом и определенные недостатки. Фермеры нуждаются в большом количестве химических веществ, потому что их регулярным внесением создают устойчивость сорняков. В результате получают меньше урожая. В сочетании с генетической инженерией, к примеру, пшеница выделяет пестициды, которые приводят к обессиливанию земель, ветряным эрозиям. Особенно такие недостатки использования химических веществ можно наблюдать в Северном Казахстане, в связи cо вспашкой степей и дальнейшим использованием химикатов. Вот почему в мире пересматривают аграрную политику в сторону органического сектора и его поддержки, как средства экологической устойчивости сельского хозяйства», — считает эксперт ФАО в области органического сельхозпроизводства, Геральд Херрманн.
Органическое производство для бизнесменов экономически выгоднее традиционного. У такого продукта ценник выше. Но спрос меньше. Не каждый потребитель может позволить себе качественный продукт, но с ценой намного выше привычного. Разницу в стоимости составляет логистика и наименьший процент представленной продукции на рынке.
Почти за 40 лет в европейских странах применение химических средств защиты растений урезали на 50%. Но производство растительной продукции не сократилось. В 2015-м году объем органической продукции в денежном эквиваленте приблизился к 80 млрд. долларов США. Основные ее производители: Германия, Франция, Китай, Дания, Швеция. Постепенно это направление внедряют в своем сельском хозяйстве страны Азии.
Эксперты заверяют, что правильное ведение органического сельского хозяйства не создаст проблем для продовольственной безопасности. Просто необходимо соблюдать основные принципы внедрения почвозащитных и ресурсосберегающих технологий. Это посев без вспашки земли, подбор подходящих культур в системе севооборота и покрытие почвы органической массой.
«Я надеюсь, что органическая продукция в Казахстане будет популярна. И каждый регион, занимающийся ее производством, сделает ставку на органику. Мы над этим работаем. Вопрос в том, захотят ли аграрии выращивать больше органических продуктов? Природные условия для сельского хозяйства в Северном Казахстане тяжелые. Степи очень чувствительны к вспашке и посеву из-за ветреных эрозий. Различные условия органического сельского хозяйства могут помочь сгладить нынешние сельскохозяйственные проблемы. Казахстан – страна, не имеющая выхода к морю, она очень далека от рынка и для экспорта продукции, в стране маленькое количество населения, по сравнению с ее территорией. Встает вопрос: может ли Казахстан быть конкурентоспособным на мировом рынке в производстве обычных продуктов? Урожая относительно мало, из-за дальности перевозки конкурентоспособность отечественного производства очень низкая. Возможно, выгоднее для экономики каждого фермера двигаться в сторону органического сельского хозяйства», — рекомендует Геральд Херрманн.
Органическое производство – это ниша, которую без особых усилий может занять отечественный фермер. Это огромная экономия ресурсов. Но в первую очередь, необходимо провести тех ническое перевооружение: заменить до 70% агрегатов, решить вопрос с доступностью био пестицидов. А пока большая часть аграриев выбирает традиционное ведение сельского хозяйства, и каждый год тратит огромные сумму на покупку химических средств защиты растений.
Наталья Волкова

Поделиться:

Похожие статьи