Как определить и лечить инфекционный бронхит у бройлеров

16.03.2020 7 199
Как определить и лечить инфекционный бронхит у кур

Инфекционный бронхит (IB) — это очень заразный вирус, и если он попадет на птице-ферму, это может вызвать серьезные производственные проблемы. Бройлеры, пораженные инфекционным бронхитом, плохо едят корм и прибавляют в весе. Также возможны вторичные инфекции от бактерий, таких как кишечная палочка, что может увеличить число поражений на перерабатывающем предприятии.

Как распространяется инфекционный бронхит?

IB — это тип коронавируса, но не вредный для человека, который быстро распространяется через носовые пазухи птицы и может присутствовать в помете.

Тибор Сереп из MSD Animal Health говорит: «Мы знаем, что он может сохраняться в кишечнике очень долго, и когда птицы испытывают стресс, например, на пике производства, он может стать активным и снова активизироваться».

Заболевание описывается как инфекционный бронхит, потому что основной целью является воспаление трахеи, глаз и ноздрей птиц. Но он также может повредить яйцевод, поэтому наносит ущерб селекционерам и несушкам, вызывая, например, деформацию  яйца или мягкую скорлупу.

Советы по эффективной биобезопасности

Базовое управление, такое как отдельная обувь и специальные ванны для ног на входе в сарай, будет поддерживать контроль IB. После того, как органическое вещество будет удалено и промыто под давлением, соответствующая дезинфекция удалит или снизит эффективность оставшихся частиц вируса. IB-вирус относительно легко уничтожается, но применение правильных дезинфицирующих средств в соответствующей концентрации имеет решающее значение.

Каковы признаки IB?

Инфицированные птицы выглядят подавленными и ютятся под источниками тепла. Респираторные признаки, такие как удушье, кашель, хрипы в трахее (небольшие щелчки и звуки в легких) и выделения из носа, также могут наблюдаться в пораженных стадах. При заражении штаммом QX до того, как им исполнится две недели, птицы могут испытывать сильный отек яйцевода, придавая им пузатый вид.

О штамме QX

Как вирус, инфекционный бронхит постоянно развивается, и в 2004 году в Нидерландах был обнаружен новый штамм — QX. У птиц QX характеризуется низкой яйценоскостью, при этом пиковые уровни ее достигают всего 30-55%. Вирус присутствует в ряде европейских стран и является источником наибольшего беспокойства производителей или несушек. Исследования показали, что программа вакцинации, включающая вакцины Ma5 и 4-91, обеспечивает хорошую защиту от этого варианта. Вирусы IB ​​также могут поражать почки — в частности, штаммы QX или бельгийские штаммы. Это часто приводит к увеличению потребления воды, белесому, тонкому помету и очень влажному мусору, что сопровождается плохой производительностью.

Но многие из этих симптомов могут свидетельствовать о других инфекционных заболеваниях или даже о неинфекционных проблемах в птичнике, такие как проблемы с вентиляцией, регулированием температуры или изменением качества воды и кормления.

«Эти инфекционные и неинфекционные причины могут усиливать действие IB», — говорит д-р Сереп. «Борьба с любым инфекционным заболеванием основана на трех основных принципах: биобезопасность, гигиена и вакцинация».

Выбирая вакцину — не полагайтесь на сторонние советы или свой жизненный опыт. Обязательно нужно консультироваться с ветеринаром. Даже если вы уже проводили подобные мероприятия с успехом ранее, за прошедшее время инфекции могли мутировать и только ветеринар сможет посоветовать вам лучшую программу для профилактики и лечения птиц.

Источник: www.fwi.co.uk; фото: pixabay.com

Поделиться:

Похожие статьи