Как рыбоводы Актобе планируют зарабатывать на экзотике

12.02.2019 530

Уникальный проект по выращиванию в промышленных объёмах экзотических видов рыб стартовал в Актобе, об этом пишет портал forbes.kz.
Сейчас завершается монтаж установки замкнутого водоснабжения, а также формирование родительского стада суданского сома. Первую товарную рыбу получат в ноябре этого года. Она пойдёт как на столы казахстанцев, так и на экспорт.
Создаваемый компанией «Мурагер 22» рыбоводческий комплекс позволит инкубировать не только речные виды рыб, но и морские. В том числе и экзотические породы тёплых водоёмов тропических широт. Также в планах выращивать креветок и некоторых видов пресноводных крабов.
В первую очередь тут будут разводить суданского сома. У него множество преимуществ. Например, небольшая голова, что снижает объём отходов при переработке. Кроме того, эта рыба не требует подсветки и дополнительного обогащения воды кислородом – сом дышит атмосферным воздухом. Вплоть до того, что в Африке, когда один водоём высыхает, сомы по суше самостоятельно переползают в другой! Ищут, где глубже.
— Суданского сома в рыбоводстве можно сравнить со свиньёй в животноводстве по высоким темпам набора массы, — рассказал Гайк Тертерян, учредитель ТОО «Мурагер 22». — За четыре-пять месяцев он набирает вес 1-1,2 кг. То есть конверсия корма очень хорошая, что обеспечивает высокую рентабельность. Мясо сома диетическое, пригодное для питания детей, поскольку почти не содержит костей.
Родительское стадо сома уже растёт в нескольких бассейнах. В мае 2018 из нескольких городов России были привезены мальки, которые сейчас уже превратились во взрослых особей числом более 2 тыс.
Кстати, для очистки воды в бассейнах предполагается использовать естественную фильтрацию с помощью тропического растения — водного гиацинта. В жарких странах это по сути сорняк, который забивает водоёмы благодаря способности удваивать свою массу каждые две недели. За год с каждого гектара можно получить 1500 тонн зелени.
— В наших широтах такой проблемы не будет, поскольку в холоде гиацинт гибнет, — отметил Гайк Тертерян. — Но мы предполагаем его заготавливать и использовать. Например, в качестве кормов или удобрений.
Но главное — это способность гиацинта очищать воду, в которой он растёт, от нитратов и органики — всё это он втягивает своими мощными корнями, похожими на бороду. Даже в канализационных стоках, очищенных гиацинтом, может жить рыба. В России это растение уже используется для чистки отстойников. В Казахстане опыт «Мурагер 22» станет первым. Сейчас растения размножают, а летом начнут использовать по назначению. И не только в рыбоводческом комплексе — в планах построить своеобразный пруд под стеклянной крышей с замкнутой экосистемой. Для фильтрации воды будет применяться гиацинт, а для корма рыб — банан, саженцы которого уже выписали из Африки. Его посадят по берегам пруда.
фото с сайта forbes.kz

Поделиться:

Похожие статьи