Карпы карагандинского рыбопитомника все популярнее

28.06.2018 257

Карагандинский рыбопитомник, созданный еще в 1975 году в поселке Солонички, в настоящий момент стал лидером отрасли в Казахстане. Проведя в 2012 году реконструкцию инкубационного цеха, предприятие вышло на круглогодичный режим работы.
Это позволяет год от года расширять географию зарыбления водоемов. Сейчас радиус поставок достиг 1700 км и включает регионы северного, восточного и южного Казахстана.
Любой рыбовод скажет, что максимальную прибыльность даёт производство товарной рыбы. Именно поэтому сейчас активно развивается отрасль по выращиванию в подогреваемых прудах осётра и форели. Однако, спрос на эту рыбу не так велик, ведь стоит она недешево. Карагандинский рыбопитомник нашёл свою нишу на рынке — продажа рыбопосадочного материала, в основном карпа. И большую часть своих прудов отводит под выращивание молоди.
— Думаю, что наше ремонтно-маточное поголовье является самым многочисленным на территории страны, — рассказал директор ТОО «Караганда балык» Денис Муштаков корреспонденту издания «КазахЗерно.kz». — Мы отбираем самые лучшие особи, формируя производителей. Сейчас их у нас 753 особи. А в целом ремонтная группа различных возрастов достигла количества в 5732 голов.
Конечно, с такими возможностями по воспроизводству логично было взять в аренду несколько крупных водоемов в Карагандинской и Акмолинской областях, и заняться промысловым рыбоводством, а также оказывать услуги рыбакам-любителям. Ежегодно от 2 до 2,5 тыс. человек покупают путёвки на богатые рыбой водоёмы и радуют себя уловом.
— К настоящему моменту мы восстановили примерно 70% от общих площадей рыбопитомника, составляющих 1300 га, — говорит Денис Муштаков. — Выплатили все долги и вложили сотни миллионов в модернизацию. Коллектив у нас сплочённый, его основу составляют те люди, кто в тяжелые годы на голом энтузиазме не дал предприятию прийти в окончательное запустение и сохранил часть поголовья рыбы. Теперь мы ежегодно вводим еще гектаров по 25 площадей и со временем рассчитываем полностью восстановить прежние мощности. Конечно, в этом нам бы помог рост спроса и на товарную рыбу, и на молодь.
Нужно сказать и о стратегической роли рыбопитомника в вопросе поддержания работы канала им. Каныша Сатпаева, который является единственным источником питьевой воды для Караганды. Дело в том, что уникальное гидротехническое сооружение, перекачивающее воду из Иртыша, было спроектировано учёными как замкнутая экологическая система. Чистоту каналов естественным образом поддерживает рыба трёх видов — карп, толстолобик и белый амур. Поедая различные виды растительности, они препятствуют заболачиванию и сводят к минимуму использование техники в очистке.
— Отсутствие рыбы повлечёт за собой крах экосистемы водоёма, — отмечает Денис Муштаков. — Поэтому по сей день одной из своих задач мы считаем зарыбление канала им. Каныша Сатпаева. Пока специалисты поддерживают его гидрохимический режим в соответствии с экологическими и санитарными требованиями. Мы будем помогать им в этом и дальше.
фото с сайта ne-fishing.co.uk

 

Поделиться:

Похожие статьи