Казахстанские семеноводы отмечают рост спроса на семена фуражных и кормовых

28.04.2018 1 269

Эту тенденцию они связывают с планами Министерства сельского хозяйства в течение десяти ближайших лет более чем в два раза увеличить поголовье крупного рогатого скота — с нынешних 7 до 15 млн.
В ближайшие дни стартует весенняя страда в основных зерновых регионах страны, отмечает собкор издания «КазахЗерно.kz». И нынешний год как никогда остро поставил вопрос диверсификации посевных площадей. Пшеница уже не способна прокормить крестьян, поскольку её рентабельность очень низка. Аграрии ищут, на чём остановить свой выбор.
Семеноводческие хозяйства в какой-то момент были вынуждены свернуть практически все направления производства, кроме селекции пшеницы. Спросом пользовалась только она, ее и выращивали на семена. Теперь рынок изменился, и нужно успеть за ним, чтобы и крестьян не оставить с пустыми руками, и самим не разориться.
Однако для того, чтобы перестроиться, нужен хотя бы один сезон. И пока на рынке чувствуется дефицит семян тех культур, которые пользуются повышенным спросом. В первую очередь, это ячмень, который необходим для откорма скота на тех площадках, которые сейчас вводятся в разных уголках страны. На фоне спроса, цена качественных семян ячменя класса «элита» подскочила до 70 тыс. тенге за тонну. При том, что «элиту» пшеницы сейчас можно купить за 60 тыс. тенге.
Самая популярная многолетняя трава, житняк, также в цене уже не первый сезон. Семеноводы отмечают, что спрос в два-три раза превосходит предложение, и стремительно наращивают посевные площади семенных участков. Вдобавок к тому, проводят разъяснительную работу с крестьянами, донося до них тот факт, что сеять житняк нужно в травосмеси с эспарцетом — бобовой кормовой культурой. Такое сено получается более сбалансированным по содержанию белков, а значит, более питательным. Объём производства семян эспарцета также будет наращиваться.
фото с сайта images.ua.prom.st

Поделиться:

Похожие статьи