Костанайские бизнесмены жалуются на отказы в предоставлении земель

30.07.2019 1 584

Предпринимательница Роза Фазылханова 6 раз подавала заявление с просьбой предоставить ей участок земли под торговый павильон и получила 6 отказов без объяснения причин. Владимиру Бабанину из Житикаринского района отказали в земле из-за неправильной нумерации страниц конкурсной заявки. И таких жалоб в Палату предпринимателей Костанайской области поступает порядка 50 ежегодно.
Ситуацию в сфере земельных отношений проанализировали на заседании Совета по защите прав предпринимателей.
— Первая проблема — это несоблюдение сроков проведения торгов, установленных Земельным кодексом, — выступил эксперт Палаты предпринимателей Костанайской области Наурзбай Бегижанов. — Если заявителю отказано в предоставлении земли в связи с необходимостью проведения торгов, то они должны быть проведены в течение 90 календарных дней. Однако требования закона в этой части не всегда соблюдаются. Так, акимат Тарановского района в марте и апреле текущего года отказал двум заявителям в предоставлении участков, но аукцион в установленные сроки проведен не было. Аналогичные примеры есть в Костанае и Аркалыке. Необходимо отметить, что за данные нарушения никто ответственности не понес.
При рассмотрении жалоб юристы Палаты предпринимателей обратили внимание на одну особенность. В акимате Костаная предпринимателям предлагают заполнить заявление следующего образца: «Прошу Вас рассмотреть возможность проведения аукциона на земельный участок по адресу…»
— Таким образом из-за несоблюдения формы заявлений у акимата не возникает обязательств проводить аукцион, — пояснил Наурзбай Бегижанов. — В этой связи Комитет по управлению земельными ресурсами Министерства сельского хозяйства не смог привлечь к ответственности виновных лиц отдела земельных отношений. Предприниматели были введены в заблуждение, потеряли время, понесли финансовые затраты и вынуждены были вновь обращаться в акимат города Костаная с повторными заявлениями.
Еще одна проблема — формальный подход к рассмотрению заявок. Предприниматель Владимир Бабанин приехал из Житикаринского района, чтобы рассказать о том, как он остался без земли:
— Я отучился на курсах «Бастау», прокредитовался. Подал заявку на предоставление земли под пастбища и заготовку кормов. Мне отказали только потому, что страницы были пронумерованы с одной стороны, а не с двух. У меня 50 голов, мне сейчас их негде пасти — везде частные территории. Сами знаете, этот год тяжелый для крестьян. Без земли я не смогу заготавливать корма. А мне еще кредит платить.
Земельный кодекс на стороне предпринимателя. В нем указано, что при рассмотрении заявок ошибки, не затрагивающие существа представленных конкурсных предложений, не должны приниматься во внимание. Юристы Палаты предпринимаелей Костанайской области уже направили материалы по обращению в районную прокуратуру.
Если в случае с Бабановым были указаны хоть какие-то причины, то ИП Фазылханова получает немотивированные отказы. Вот уже несколько месяцев женщина терпит из-за этого убытки.
— Я арендовала землю под павильон в 5 мкр, потом оказалось, что этот участок перешел в земли общего пользования, — рассказала предпринимательница. — Я обратилась в акимат с заявлением о предоставлении нового участка, но получила 6 отказов. Я мать-одиночка, и это единственный источник заработка для меня. Если в ближайшее время не получу землю, мой бизнес развалится.
Отдельная история — прозрачность в сфере земельных отношений. В соответствии с п. 14 ст. 43 Земельного кодекса РК, акиматы обязаны размещать информацию со списками лиц, получивших земельные участки, с указанием основания предоставления, целевого назначения, площади, места расположения, вида права, срока аренды. Палата предпринимателей неоднократно направляла разъяснения в местные исполнительные органы, однако в Костанае, Жангельдинском, Костанайском, Камыстинском районах норма до сих пор не соблюдается.
фото предоставлено пресс-службой Палаты предпринимателей Костанайской области

Поделиться:

Похожие статьи