Костанайские предприниматели жалуются на госорганы неохотно, выделяющие им земельные участки

12.04.2018 595

Сложности начинаются уже на начальном этапе — сведения о наличии участков в свободном доступе отсутствуют. Но даже если предприниматель самостоятельно определился с выбором, акимат вполне может ему отказать без особых на то причин.
Эти и другие проблемы бизнеса были обозначены на встрече с членами специальной республиканской мониторинговой группой, которая прошла на базе Палаты предпринимателей Костанайской области.
Первым делом председателю специальной мониторинговой группы Айгуль Соловьевой, президенту ОФ «Народный антикоррупционный комитет» Мусагали Дуамбекову и директору департамента по связям с общественностью Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции РК Арману Бердалину показали Центр обслуживания предпринимателей, который с прошлой недели работает в полноформатном режиме. После гости встретились с представителями бизнес-сообщества, чтобы обсудить системные вопросы.
— За 2017 год в Палату предпринимателей Костанайской области поступило более 600 письменных обращений, — выступил с докладом начальник отдела по защите прав предпринимателей и снижению административных барьеров Палаты предпринимателей Костанайской области Ренат Давлетпаев. — Наиболее часто предприниматели жалуются на решения и действия госорганов при получении земельных участков на ведение бизнеса. До сих пор отсутствуют сведения о свободных земельных участках, несмотря на то, что на сайте акимата размещена соответствующая интерактивная карта.
У ресурса много недостатков — карта неинформативна. На ней мало сведений о свободных землях, нет данных об аукционах. С ее помощью невозможно просчитать возможность подключения к энергомощностям. На днях это вопрос рассмотрен в акимате области. Уполномоченным управлениям и организациям было дано поручение доработать интерактивную карту, чтобы она стала максимально полезной и удобной для предпринимателей.
Очень много жалоб поступает в связи с отказами в предоставлении земельных участков. Причем, в большинстве случаев госорганы не указывают объективных причин. В такой ситуации оказалась предприниматель Оксана Крылатова.
— У нас была земля в аренде 4 года, — рассказала она на встрече. — В этом году мы подали заявление о продлении договора. Акимат нам отказал. Мы не можем понять, почему.
И бизнесмены, и те, кто защищает их интересы, считают, что процесс предоставления земельных участков необходимо сделать максимально прозрачным. Один из инструментов достижения этой цели — активное внедрение аукционов.
— Сейчас у нас этот механизм очень слабо работает, — высказался директор ТОО «Алатау Земпроект» Арман Шаменов. — Идет система получения земельных участков по заявлениям — через заключение земельной комиссии, то есть коллегиально. Все знают, что, как правило, все это принимается волевым решением. А конкурс-аукцион решил бы массу проблем. Например, сейчас активно застраивается «Жана Кала», Северо-Западный микрорайон, микрорайон Кунай. Есть возможности для строительства магазинов, мини-маркетов, аптек. Создайте условия, чтобы несколько предпринимателей могли побороться за интересный для бизнеса участок. И для бюджета выгода — кто больше дал денег, тот и купил.
Как отметил заместитель руководителя областного департамента Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции Асхат Искендиров, такой механизм минимизирует коррупционные риски. В данный момент этот вопрос прорабатывается совместно с Палатой предпринимателей.
фото пресс-службы Палаты предпринимателей области

Поделиться:

Похожие статьи