Крошечные осы против плодовых мух: битва за урожай

12.12.2019 5 902
Крошечные осы против плодовых мух

Исследователи из Университета штата Орегон обнаружили, что оса-паразит продемонстрировала огромный потенциал по борьбе с пятнистой дрозофилой — инвазивной, разрушительной плодовой мухой, которая стоит орегонским фермерам около 1 миллиарда долларов в год.

Биологический контроль — это использование полезных насекомых для борьбы с другими насекомыми, что означает использование меньшего количества пестицидов.

«Дрозофилу пятнистую очень трудно контролировать», — говорит Вон Уолтон, профессор и энтомолог-консультант в Колледже сельскохозяйственных наук ОГУ. «У него очень, очень высокий уровень размножения, несколько поколений в год. Из-за этого при использовании пестицидов их необходимо применять постоянно, иногда два-три раза в неделю».

Использование такого большого количества пестицидов не является экономически или экологически выгодным, сказал Уолтон. В среднем пятнистые дрозофилы, также известное под аббревиатурой SWD, уничтожает 10% стоимости плодов. Управление в одной только отрасли черники стоит 100 миллионов долларов в год.

Другие затронутые зерновые культуры включают клубнику, малину, ежевику, вишню и, если условия подходят, виноград, что вызывает беспокойство для винодельческой промышленности. В Европе и на востоке США этот вредитель уже является серьезной проблемой для винограда.

Но крошечная оса ( Pachycrepoideus vindemmiae ), изучаемая Уолтоном и его коллегами из ОГУ, может помочь остановить пятнистую дрозофилу ( Drosophila suzukii ).

«Основываясь на выживаемости и способности осы убивать хозяев, мы пришли к выводу, что она обладает огромным потенциалом биоконтроля против SWD», — сказал Уолтон.

Исследователи опубликовали свои выводы в журнале PLOS ONE.

Обычно паразитическое насекомое закапывается в своего хозяина, который затем вырабатыватывает антитела для борьбы с ним. Но P. vindemniae откладывает яйца на внешней стороне кожи личинок, избегая антител. Вот что делает его таким эффективным, сказал Уолтон.

Шансы на предотвращение появления пятнистой дрозофилы будут увеличиваться, если в комплексный план борьбы с вредителями (IPM) включить культурные практики, такие как хорошая санитария, правильная обрезка, капельное орошение и сорняки. Капельное орошение снижает жизнеспособность и репродуктивную способность дрозофилы. Ткань из сорняков создает барьер, чтобы мухи, которые падают с плодов, не закапывались в землю и не откладывали яйца.

Уроженка Юго-Восточной Азии, дрозофила пятнистокрылая, прибыла в Орегон в 2009 году и теперь распространилась по всему миру. По словам Уолтона, оса P. vindemmiae — один из двух видов паразитоидов, которые, как было установлено, успешно атакуют и убивают пятнистых дрозофил в полевых условиях.

Взрослые мухи-дрозофилы напоминают маленьких фруктовых или уксусных мух, которые гудят на кухне или летают вокруг гниющих упавшие фруктов на улице. На зараженных фруктах видны небольшие шрамы или пятнышки, образовавшиеся при откладке яиц взрослой самкой. Скоро яйца вылупляются, и личинки начинают питаться внутри плода, вызывая повреждения, которые приводят к серьезным потерям урожая.

«Оса помогает, но вы должны делать и другие вещи», — сказал Уолтон. «Если вы выполняете все культурные практики, у вас будет гораздо меньше проблем. Мне позвонил садовник, который все делал правильно, и он хотел знать, сможет ли он распылить меньше пестицидов. Даже удаление одного из пунктов ухода за растениями — это значительная экономия средств — 150 долларов за акр. Это большая экономия».

Источник: AgNews

Поделиться:

Похожие статьи