Люди труда: Технолог по производству стада

29.05.2020 15 295
Петр Авдеенко технолог

Работа технолога по производству стада во многом схожа с профессией инженера. В каком-то смысле технолог тоже проектирует будущую «партию» стада: инженер контролирует сборку машин, технолог – состояние животных, инженер выпускает в свет новый модельный ряд «железных коней», технолог – пополняет стадо коров с «железным» здоровьем. Сегодня наш герой — Петр Авдеенко, посвятивший себя профессии технолог по производству стада:

«Мои пациентки становятся мамами каждый год, и я слежу, чтобы у них на это хватало сил и здоровья. Я сам деревенский, и дома всегда держали много скота. Был в хозяйстве большой красивый жеребец. Любил я эту лошадь. Это заметил мой дядя, который работал ветеринаром. Он меня, можно сказать, и направил по этому пути. Сказал: «Ты любишь животных, так работай с ними. Ветеринар – профессия хорошая. Всегда заработаешь на кусок хлеба».

Я и пошел учиться. Закончил колледж. Пригласили на работу на ферму. Здесь и остался.

Рабочий день начинается рано в 6:00, а то и в 5:30 утра приезжаю сюда и начинаю обход. Смотрю, как животные ночь провели, с какими показателями день начинаем. Они требуют внимания 24 часа в сутки. Немного себе забираешь времени, и уже надо лететь к ним: наблюдать, что изменилось, кто родил, кто заболел. Я все вижу по номерам, веду их от рождения до становления полноценными буренками. А потом от них приплод получаю.

У нас на ферме полная компьютеризация. Благодаря технологиям отслеживаем всех наших проблемных коров:кто сколько дал за удой, кто снизил молоко. Корова только заходит в карусель, как ее уже идентифицируют, дают данные, сколько она шагов делает за день. Если есть отклонения в любую сторону и есть основания, чтобы ее остановить – калитка закрывается. Буренку, которая вызвала вопросы, отводят в сторону. А после уже я с ней досконально разбираюсь.

Подготовка к будущему осеменению начинается с момента отела. Чем лучше отел прошел, тем меньше патологий у нее будет. Все смотрится по УЗИ. Много всяких патологий существует. И каждую из них индивидуально разбираешь. Сначала смотрю данные в компьютере, после собираю анамнез воочию, чтобы понять, что с ней не так.

Эти коровы (голштино-фризы) выведены селекционным путем для производства молока. Производство теленка – вторая задача.На первом месте — молоко. Удои у этих буренок очень большие. Средний показатель по стаду с нашей помощью достиг 8600 кг на корову.

Была у нас любимица на ферме. Отличалась от всех. Персонал дал ей прозвище– Майка. Буренка хоть приезжая была, но отличалась лаской и доверием к нам. Не успеешь к ней подойти, она уже ластится, почесать себя дает.Другие диковаты, а эта будто домашняя была.

Технологом по производству стада работаю 11 лет. В год по 500 телят принимаю. Если не использовать искусственное осеменение, то они между собой перекрещиваются. Удои и продуктивность падает. Одни рога и уши остаются.

Мы не один раз приглашали специалистов из-за рубежа в отрасли воспроизводства стада для обмена опытом. Из Америки приезжали, Голландии, России. Это было очень полезно. В нашем деле важен обмен опытом, иначе никак. Нельзя говорить, что ты все знаешь. Всегда есть у кого и чему поучиться.

Иногда на выходной даже не хочется уходить, потому что день потеряется, а потом восстанавливать показатели придется. День упущен. Такая профессия у нас…

Государство сегодня видит проблемы молочного животноводства и участвует в их решении: датирует фермы, производство молока. Это, безусловно, стимулирует.

Самое главное в нашем нелегком деле – добиться высокой рождаемости и здоровья буренок. Меняются методы и подходы, но цель остается прежней. Корова дает молоко, телята растут, а мы продолжаем трудиться над тем, чтобы все так и было».

Поделиться:

Похожие статьи