Методы ранней диагностики стельности коров

13.07.2020 2 626
Методы ранней диагностики стельности коров

Сезон весеннего размножения стада коров может длиться с марта до конца лета или ранней осени, в зависимости от желаемого времени отела и продолжительности сезона размножения.

«Независимо от продолжительности сезона размножения, репродуктивная эффективность является решающим фактором для поддержания прибыльной работы фермы», — говорит Джанна Блок, специалист по системам животноводства компании Extension, расположенной в Центре научных исследований Хеттингера при Университете Северной Дакоты.

«Тест на стельность — это один из методов, который можно использовать для мониторинга репродуктивной функции и принятия правильных управленческих решений», — добавляет она. «Например, во время засухи поздне стельные или не стельные коровы могут быть выявлены на ранней стадии и проданы для снижения затрат на кормление».

Хотя тестирование на беременность обычно проводится в конце лета или осенью, оно может быть проведено уже через 30-45 дней после осеменения с помощью ультразвукового исследования, ректальной пальпации или тестов на стельность на основе крови. Раннее тестирование дает ряд преимуществ.

«Идентификация не стельных коров ближе к концу сезона размножения может помочь в принятии решения об отбраковке», — говорит Карл Хоппе, специалист по системам животноводства, базирующийся в Исследовательском центре расширения Carrington NDSU. «Если общие показатели осеменения низкие, производители могут начать процесс определения того, связаны ли проблемы с фертильностью быка, болезнями или проблемами питания. Кроме того, могут быть выявлены такие аномалии, как кистозные яичники и инфекции, влияющие на репродуктивную функцию».

Как правило, ультразвук можно использовать примерно в течение 30 дней после оплодотворения, а пальпацию можно использовать через одну-две недели. Уровень опыта технического специалиста и используемый метод определят самую раннюю дату проведения тестирования.

Тесты на беременность на основе крови — это еще один вариант диагностики стельности, который можно использовать в течение 60–90 дней после отела и 25–30 дней после оплодотворения, в зависимости от типа используемого теста.

Большинство образцов крови необходимо отправить в сертифицированную лабораторию для выявления белков, указывающих на стельность, однако некоторые наборы для анализа крови, предназначены для быстрого получения результата без дополнительного оборудования. Поскольку интересующие белки остаются у коровы после отела, предыдущая беременность может вызвать помехи, если не соблюдается рекомендуемый период отбора проб.

Например, предположим, что группа телок была искусственно оплодотворена 15 апреля, а затем в течение 30 дней бык был убран из группы. Поскольку у телок не было предыдущей беременности, анализ крови или УЗИ можно провести примерно в середине июня или пальпацию — в конце июня. У зрелых телок, прошедших тот же протокол размножения самый ранний анализ крови можно проводить в середине июля.

«У каждого метода тестирования на стельность есть свои преимущества и недостатки», — говорит Джеральд Стокка, ветеринар NDSU Extension и специалист по управлению домашним скотом. «Затраты, как правило, одинаковы для разных методов, однако важно оценить варианты из-за различий в ценах у ветеринаров и лабораторий».

Для анализа крови не требуется опытный техник или специальное оборудование для сбора образцов. Однако некоторые наборы требуют дополнительного времени для отправки и обработки образцов в лаборатории.

Для экспресс-тестов крови животных необходимо поместить в загон, пока определяется состояние стельности, и может потребоваться дополнительная сортировка. Требуемый интервал между отелом и забором крови означает, что в большинстве случаев раньше можно было использовать другие методы. Кроме того, ложные срабатывания могут наблюдаться в течение нескольких дней после аборта коровы.

Ректальное пальпация и ультразвуковое исследование могут определить беременность немедленно без дополнительной обработки. Кроме того, эти методы могут быть использованы для определения возраста плода и контроля репродуктивных органов, в то время как анализы крови не могут. Ультразвук также может быть использован для определения пола плода и частоты возникновения близнецов.

Специалисты отмечают, что частота эмбриональной смертности, как правило, самая высокая в первые 42 дня беременности. В некоторых случаях производители приписывают аборты грубому обращению с плодом и/или мембранами при тестировании на беременность, однако дифференцировать эти потенциальные потери с «естественной» эмбриональной потерей чрезвычайно сложно.

Для крупного рогатого скота на ранних сроках стельности производители должны минимизировать обработку, транспортировку и тепловой стресс, чтобы снизить риск абортов. При необходимости дополнительная проверка на стельность, проводимая до начала программ зимнего кормления, позволяет выявить коров, которые не стельны.

Не стельных коров можно раньше продать, перевести в стадо для отела коров или отложить для последующей маркетинговой возможности, чтобы избежать сезонных минимумов цен на отборных коров. Текущие рынки крупного рогатого скота, прогноз погоды и доступность кормов — все это факторы, которые следует учитывать при определении судьбы не стельных телок.

«Независимо от управленческих решений, принятых после проверки стельности , ранняя диагностика добавит производителю прибыли за счет выявления непроизводительных телок и снижения, связанных с этим расходов на кормление и производство», — говорит Блок. «Раннее тестирование также может выявить репродуктивные проблемы в стаде и обеспечить более тщательное и эффективное реагирование. Производители должны проконсультироваться со своим ветеринаром, чтобы принять обоснованное решение о том, какой метод лучше всего подходит для их индивидуальной работы и целей».

Источник: www.drovers.com; фото: pixabay.com

Поделиться:

Похожие статьи