Микоплазменный мастит — какой риск возникновения заболевания у вашего стада?

20.11.2019 2 829

Микоплазменный мастит снижает выработку молока, но, что еще хуже, случаи Mycoplasma bovis (M. bovis), как правило, носят хронический характер. Отсутствие лечения может нанести большой урон здоровью и благополучию животных.

Существует три фактора риска развития микоплазменного мастита:
1) Введение новых животных в стадо — хотя окончательные научные исследования не завершены, данные указывают на сильную корреляцию от вновь введенного крупного рогатого скота, который либо клинически инфицирован, либо субклинически инфицирован агентом микоплазмы.
2) Размер стада — Национальная служба мониторинга здоровья животных США провела недавнее исследование, которое показало, что в течение какого-либо одного года 20% из 500+ стад коров в США будут иметь положительный резервуар для микоплазменного мастита. «Это означает, что микоплазменный мастит ежегодно заражает от одной пятой до одной четверти всех крупных молочных стад», — говорит доктор Ларри Фокс, профессор Университета штата Вашингтон. «Данные могут быть не точными, так как его трудно диагностировать».
3) Стресс — Недавние исследования доктора Фокса свидетельствуют о том, что кортикоиды, стероидный гормон, вырабатываемый корой надпочечников, повышаются во время стрессовых событий, таких как роды или появление нового крупного рогатого скота, что нарушает общественный порядок.

К тому же, погода может вызвать огромные изменения, или все, что создает стрессовое событие, может сделать животное более восприимчивым к клиническому заболеванию.

«Корова может нести микоплазменный агент и выглядеть хорошо без признаков клинического заболевания. Затем она подвергается стрессовому событию или ряду стрессовых событий, и появляются клинические проявления», объяснил доктор Фокс.

Как появления новых животных, так и стресса никогда нельзя полностью избежать, но есть способы стать более бдительными и справляться с этими ситуациями. Например, при покупке новых животных рассмотрите возможность постепенного введения их в стадо.

«Менеджеры молочной отрасли должны взвесить, сколько времени и усилий он или она хочет потратить, пытаясь свести к минимуму стресс для животного и риск возникновения проблемы», — сказал доктор Фокс. «Его нельзя устранить, но это ситуация риска-вознаграждения, и управление стрессом возможно».

Источник: thecattlesite.com

Поделиться:

Похожие статьи