Минсельхоз меняет правила субсидирования

02.04.2018 948

Со следующего года в системе государственной поддержки сельского хозяйства должны произойти изменения. Сейчас Минсельхоз готовит изменения субсидирования сельхозпроизводителей, и глава аграрного ведомства лично разъясняет фермерам, как именно изменятся для них правила игры, об этом пишет издание abctv.kz.
Главный ориентир – рыночные отношения. От поддержки в целом государство не отказывается, но и всех без исключения поддерживать тоже не планирует.
– Мы в этом году каких-то кардинальных изменений не делаем сознательно, – заявил вице-премьер – министр сельского хозяйства Умирзак Шукеев, выступая в Акмолинской области на очередном выездном совещании. – Мы дадим год еще посмотреть, заняться разъяснением, обсуждением. Поскольку субсидии касаются интересов предпринимателей, на разных площадках необходимо провести обсуждения. Но определенные изменения, подготовка к следующему, более важному этапу уже произойдут в этом году. По этому году мы должны уже ставить точку.
Фактически уже поставлена точка в так называемых неэффективных субсидиях – они же «натуральные», когда субсидии выделяются на гектар земли, на голову сельхозживотного и тому подобное. В частности, никаких сомнений в Минсельхозе нет в отношении погектарных субсидий.
– Очень много у нас фактов, когда сельхозпроизводители при заполнении заявки на получение этой субсидии предоставляют нам просто недостоверную информацию, – заявил Шукеев. – Например, в Западно-Казахстанской области выявился факт, когда сельхозпроизводитель получил субсидии на выращивание кормовой культуры на площади тысячи гектаров, фактически посеял всего девять гектаров. Или получили субсидии в полном объеме лишь за вспаханный небольшой участок вдоль дороги. Даже не посеяли, но при этом получили субсидии. По всем, у нас оставалось четыре вида сельхозкультур, где эти субсидии существуют, в этом году отменяем все четыре вида. Но сохраняем для сахарной свеклы, риса и хлопчатника, но меняем не гектарную, а за тонну сданной на переработку продукции.
Высвободившиеся таким образом деньги Минсельхоз рассчитывает перенаправить на другое направление – удешевление кредитов за счет субсидирования процентной ставки по кредитам и лизингу сельхозтехники и сельхозживотных. По расчетам Минсельхоза, субсидируемая часть процентной ставки по кредитам на сельхозтехнику, животных и основные средства, кроме производства муки, минеральной воды и напитков, составит 10% в тенге и 2% в валюте. А по кредитам на оборотные средства – 5% в тенге и 1% в валюте. Таким образом, ставки по кредитам и лизингу для сельхозбизнеса не будут превышать 10%. Кроме того, на технику будут выделяться и инвестиционные субсидии, при этом будет возможность получить их авансом на специальный счет и использовать в качестве первоначального платежа по лизингу. Доля возмещения по всем проектам будет одинаковой – 25%. Изменится подход к субсидированию семян. Министр констатировал, что сегодня, согласно официальной статистике, лишь 12% площадей засевается товарными семенами, однако по факту их доля достигает 50% даже в крупных предприятиях. При этом сельхозпроизводители признаются, что качество семян у них находится на последнем месте из-за нехватки средств.
– Если мы посеяли плохими семенами, то вся остальная дальше обработка, удобрения – это все бессмысленно, поэтому нам прежде всего нужно наладить вопрос с семенами, – объяснил г-н Шукеев. – Для этого мы создали специальную группу и в этом году разработали новую схему, как мы будем субсидировать семена. Фактически мы в этот год элиту и первой репродукции даем бесплатно. Но это по минимальным нормам, правда. Эти семена будут посеяны, если на 100 га земли, то 4-5% из них будут посеяны этими семенами. Мы надеемся, мы будем отрабатывать и фиксировать это. В следующем году мы получим из этой площади примерно 25% уже второй репродукции. В третьем году сможем все 100% посеять семенами не выше третьей репродукции. Эта схема работает, но за эти семена, конечно, надо будет возвращать 30% стоимости семян осенью. Эта схема была разработана, со всеми обсуждена, и все акимы, сельхозуправления вроде как поддерживают эту схему. Сейчас ее довести до конца, правила оформить, и мы собираемся их принять. Вопрос семян у нас будет стоять на очень жестком контроле.
Изменения ждут и животноводство. Так, по мясному скотоводству схема субсидирования изменится от поголовного на «килограммное».
– Фермерские хозяйства будут получать субсидии за живой вес реализованного бычка, – объяснил министр. – Планируемый норматив – 200 тенге за килограмм живого веса. В свою очередь, промышленные откормочные площадки будут получать субсидии не на голову бычка, а только за полученный привес. Это будет стимулировать результат на разных стадиях технологического процесса. Фермеры – при выращивании и доращивании бычков, откормочные – при финишном промышленном откорме.
В молочном скотоводстве решено установить размер субсидии из расчета 25 тенге за литр молока для тех хозяйств, которые имеют современную инфраструктуру: доильный зал, автоматизированное навозоудаление, кормораздатчик и так далее. А для тех ферм, где нет такого оборудования, 15 тенге за литр.
– Сейчас молочно-товарные фермы, современные технологии очень быстро развиваются, и оборудование новое появляется для такого бизнеса, поэтому будем стимулировать именно такого плана хозяйства», – пояснил министр.
Пока что это планы Минсельхоза, которые они готовы обсуждать с бизнесом и вносить разумные изменения. У тех представителей агробизнеса, которые присутствовали на совещаниях, возражений, по крайней мере публичных, не возникало.

Поделиться:

Похожие статьи