Минсельхоз нужно переименовать

09.04.2019 1 810

Предложение сменить название аграрного ведомства озвучил глава Союза зернопереработчиков Евгений Ган, объяснив это необходимостью решения проблем внутренней и внешней торговли продовольственными товарами, передаёт Sputnik.

Переименовать Минсельхоз в министерство сельского хозяйства и продовольствия, или министерство продовольственной безопасности предложил президент Союза зернопереработчиков Казахстана Евгений Ган, выступая на международной конференции KazGrain 2019 в столице Казахстана.

Говоря о проблемах мукомолов страны, Ган указал, что правильнее говорить о проблемах у государства с отсутствием торговой политики. Последние три года казахстанские мукомолы стабильно отправляют на экспорт порядка 2,3 млн тонн муки. Однако наметился переток. Казахстан «потерял» рынок Узбекистана из-за торговых барьеров. Раньше в эту страну уходило две трети отгрузок.

— Каждый год мы планомерно теряем 50 тыс. тонн экспорта муки в Таджикистан, потому что входящий НДС на зерно 10%, на муку 18%, — указывает Ган. — Успех мукомолов Казахстана на афганском рынке не является успехом отрасли. Это успех российских и украинских зерновиков, которые активно торгуют на Черном море, что привело к падению мировой цены с 350 долларов до 180-220 долларов за тонну. При этом пакистанские мукомолы, которые занимали 80% афганского рынка, стали просто непроходные в силу ценовой конъюнктуры. Поднимется мировая цена — нас не будет в Афганистане, мы скатимся на те уровни, которые были до этого. Чуда не произойдет.

При этом председатель Союза зернопереработчиков указывает, что страны-импортеры продолжат вводить нетарифные барьеры и в других отраслях, например, если Казахстан наладит успешный экспорт мяса. Чтобы решить этот вопрос, необходима межведомственная координация госорганов и принятие единой страновой торговой политики, а также ответные меры нетарифных ограничений. Для этого Ган и предлагает расширить функционал министерства сельского хозяйства Казахстана.

— Министерство должно заниматься вопросами производства пищевых продуктов и вопросами развития торговли внутри страны и за пределами страны, — предлагает президент Союза зернопереработчиков. — Называться оно должно министерство сельского хозяйства и продовольствия, или министерство продбезопасности.

фото с сайта moa.gov.kz

Поделиться:

Похожие статьи