Минсельхоз ответил птицеводам страны

16.04.2018 308

Министерство сельского хозяйства твердо намерено изменить подходы к поддержке сельхозпроизводителей. Свои предложения уже представил Союз птицеводов Казахстана. Вице-министр Гульмира Исаева прокомментировала каждую позицию.
Аbctv.kz рассказал, что предложили предприниматели и как отреагировал Минсельхоз.
Предложение: увеличение доли возмещения (не менее 50%) инвестиционных затрат на оборудование и технику для предприятий яичного и мясного направлений.
Позиция министерства: в настоящее время готовится проект правил, и Минсельхоз готов рассмотреть предложение. Но, подчеркнула вице-министр, сейчас «концептуально разворачивается политика субсидирования».
— В ее основу заложен следующий принцип – отход от неэффективных субсидий к эффективным, — заявила Гульмира Исаева. — Под ними подразумевается субсидирование процентной ставки кредитной линии, развитие таких инструментов, как инвестиционные субсидии и переход на льготное кредитование. Будем развивать новые виды субсидий в части возмещения части затрат, направленных на получение доступа на рынки новых стран.
Предложение: поэтапное снижение субсидирования на единицу готовой продукции до 2021 года (требование ВТО).
Позиция министерства такова: «Мы поддерживаем предложение поэтапного снижения субсидирования на единицу готовой продукции. Это обязательства, которые взял Казахстан при вступлении в ВТО. Хотелось бы подчеркнуть, что страна получила возможность наращивать объемы государственной поддержки в размере 8,5% от ВВП. Поэтому в абсолютных цифрах речь не идет о снижении объемов субсидирования. Мы намерены, чтобы постоянно шел рост объемов субсидирования. Главное, чтобы все меры господдержки были эффективными. Развитие финансовых инструментов – наш приоритет». Предложение: предусмотреть меры господдержки, не противоречащие требованиям ВТО.
Позиция министерства: «Идут обсуждения, скоро будут внесены изменения в законодательство, мы предусматриваем такие меры, как субсидирование затрат сельхозпроизводителей на научное привлечение экспертов, новых технологий». Предложение: поэтапное уменьшение квот на импорт мяса птицы по мере роста собственного производства.
Позиция министерства: «Через продвижение культуры потребления охлажденного мяса мы можем приучить казахстанского потребителя к тому, что нужно потреблять незамороженное, не завезенное мясо. В настоящее время 45% мяса птицы в Казахстане завозится из ЕАЭС и третьих стран. Также мы обсуждаем вопрос о внесении изменений в техническую спецификацию при закупе продуктов питания государственными организациями: отдавать приоритет казахстанским продуктам через ужесточение требований техспецификаций. Например, в виде требований к военным, школьным, медицинским учреждениям для питания использовать охлажденное свежее мясо».
Предложение: интенсивное развитие глубокой переработки птицеводческой продукции (мясо, яйцо) с высокой добавленной стоимостью.
Позиция министерства: «Поддерживаем, это один из путей развития птицеводства. Сезонность производства яйца сталкивается с проблемой, когда на рынок Казахстана поступает много импортного яйца. Причем большая часть не соответствует требованиям техрегламента, как по основным качествам, так и по срокам реализации. Поэтому очень важно, чтобы наши внутренние производители имели возможность перерабатывать излишки во время пика сезонности».
Предложение: усиление и усовершенствование таможенного и ветеринарного контроля ввозимой на территорию РК продукции птицеводства (инжектированного мяса и серого импорта).
Позиция министерства: «Мы поддерживаем эти меры. Хотим добавить, что необходимо усилить работу по контролю техрегламентов. В соответствии с действующим законодательством закон о пищевой безопасности отнесен к компетенции охраны общественного здоровья Министерства здравоохранения. Недавно прошло совещание, где совместно с МЗ, МНЭ, Комитетом технического регулирования обсуждены вопросы усиления взаимодействия. Нам надо запретить доступ на внутренний рынок продукции, которая не соответствует требованиям технического регламента. Мы проводим инспекции на торговых точках, где встречаем много инжектированного мяса птицы, что вводит в заблуждение покупателей. Товарный вид производится путем инжектирования с использованием фосфатных препаратов, которые отрицательно влияют на здоровье человека, и позволяет демпинговать цены. Из-за этого отечественные производители находятся в неравных условиях». Предложение: увеличение доли возмещения (не менее 50%) инвестиционных затрат на оборудование и технику для предприятий яичного и мясного направлений.
Позиция министерства: «Этот вопрос обсуждается на уровне 25%. В целом субсидии на МСХ растут. В настоящее время они составляет 260 миллиардов тенге. У нас задаются справедливые вопросы: субсидии растут, а производительность нет. Поэтому мы должны заниматься перераспределением в рамках птицеводства, если в отрасли не хватает, надо смотреть в других секторах сельского хозяйства, где идет неэффективное использование, и брать оттуда средства. Но если и в таком случае не хватает, тогда идти в правительство и говорить: нужны деньги».
фото с сайта abctv.kz

Поделиться:

Похожие статьи