Могут ли морские водоросли сократить выбросы метана на молочных фермах?

14.08.2020 3 161
голштин

Морские водоросли могут быть незаменимым продуктом для молочного скота, они помогают уменьшить количество метана, который коровы выбрасывают в атмосферу.

Ранние результаты исследований Калифорнийского университета в Дэвисе показывают, что добавление океанских водорослей к корму для крупного рогатого скота может значительно сократить выбросы метана от 1,8 миллиона молочных коров Калифорнии.

«Это очень неожиданная и многообещающая разработка», — сказал профессор Эрмиас Кебреаб зоотехники и председатель Sesnon Endowed в коровнике, где он тестирует эффективность использования морских водорослей на 12 коровах голштинской породы. «Результаты не окончательные, но пока мы видим существенное сокращение выбросов. Это могло бы помочь фермерам Калифорнии соответствовать новым стандартам выбросов метана и спокойно производить молочные продукты, необходимые для того, чтобы накормить мир».

Проект Кебреаба является первым иследованием морских водорослей на живом молочном скоте. Его команда опубликует предварительные результаты в конце июня и начнет дальнейшие испытания с дополнительным поголовьем позже этим летом.

Вопрос пищеварения

Коровы и другие «жвачные» животные, такие как козы и овцы, непрерывно отрыгивают в течение дня, переваривая пищу в рубце, первом из четырех участков своего желудка. Рубец является домом для миллионов микробов, которые помогают ферментировать и расщеплять пищу с высоким содержанием клетчатки, такую как трава и сено. Эта ферментация производит газы, которые объединяются и образуют метан. Таким образом, когда крупный рогатый скот постоянно отрыгивает и выдыхает, они выделяют метан. Коровы также выпускают метан с другого конца, но в гораздо меньшей степени. Навоз также является источником выбросов метана.

Стремясь сократить выбросы парниковых газов, законодатели Калифорнии недавно приняли постановления, требующие от молочных ферм и других производителей сократить выбросы метана на 40% к 2030 году.

«Поскольку большая часть выбросов метана на молочной ферме происходит от самого животного, питание может сыграть большую роль в поиске решений», — сказал Кебреаб.

Патока, пожалуйста
Тестирование добавок в кормах для крупного рогатого скота не новость. Кебреаб и его коллеги из Калифорнийского университета в Дэвисе и за его пределами добились различной степени успеха с широким спектром кормовых добавок. Некоторые соединения работают в лаборатории с моделированием пищеварительной системы крупного рогатого скота, но не с живыми животными. Например, английские исследователи добились успеха с добавками карри, пока не протестировали их на живом скоте.

Во время лабораторных испытаний в прошлом году исследователи из Австралии обнаружили, что всего 2% водорослей в корме для крупного рогатого скота могут снизить выбросы метана на 99%. Морские водоросли, по-видимому, ингибируют фермент, который способствует выработке метана.

Судя по реакции коров из Калифорнийского университета в Дэвисе, морские водоросли пока им нравятся, особенно если добавить небольшое количество патоки.

«Патока маскирует запах», — сказал Кебреаб, улыбаясь, видя как два голштина толкают ворота, через которые им приносят обед. «Им нравится еда».

Чтобы проверить эффективность морских водорослей, Кебреаб и аспирантка по питанию животных Бринн Рок разделила 12 коров на три группы. Две группы кормят разными дозами водорослей, а корм одной группы вообще не содержит водорослей. Они чередуют двухнедельные режимы кормления с недельным голоданием на водорослях между ними. Четыре раза в день коровы получают перекус из приспособления под открытым небом, которое измеряет содержание метана в их дыхании, когда они едят угощение.

«Цифры, которые мы наблюдаем, поразительны — они намного превышают цель, которую должны будут достичь фермеры», — сказал Кебреаб.

На протяжении всего рациона из морских водорослей коровье молоко проверяется на такие качества, как удой, вкус и питательность.

Источник: www.thecattlesite.com

Поделиться:

Похожие статьи