«Молочники» Казахстана не определились со стратегией развития

25.04.2018 807

Такое мнение высказал министр сельского хозяйства Умирзак Шукеев во время посещения АПК «Адал», передает caravan.kz.
Казахстанские молочники пока никак не могут предоставить в ведомство свое пошаговое видение развития молочной отрасли.
— Молочную ассоциацию предпринимателей следует оживить, больше прогрессивных людей включить в ее состав, — заявил Шукеев обращаясь к гендиректору АПК «Адал» Серику Смаилову. — Мы сейчас как министерство больше работаем с бизнесом. И я смотрю, птицеводы и свиноводы уже разработали хорошие программы. Мясной союз, куда входят активные прогрессивные ребята, дали видение по производству и экспорту говядины. Но от «молочников» я пока ничего не могу добиться.
На что глава молочного хозяйства ответил, как, по его мнению, должна выглядеть кооперация молочно-товарных ферм.
— Мы предлагаем строить современные семейные фермы, — сказал бизнесмен. — Как другие государства, например, Норвегия. Небольшие фермы, где трудятся в основном муж и жена. Эти семейные фермы должны охватывать от 100 до 200 голов молочного скота. А ветеринарию и корма мы им обеспечим. Это и будет якорной кооперацией.
Дело в том, что сейчас в Казахстане наметился дефицит молока для переработчиков.
— Молока сильно не хватает, приходится закупать его в Кыргызстане, в Украине и России, — объяснил Серик Смаилов. — В прошлом году у нас было 52% завозного молока. А у мелких подворий качество молока плохое. Впрочем, личные подсобные хозяйства (ЛПХ) не только не в силах поставить качественное молоко, но и обеспечить его объемы. Поэтому приходится зависеть от импорта.
Однако, у фермера имеется своя стратегия, как в ближайшее время его предприятие может до минимума сократить зависимость от импортных поставок.
— Мы в этом году хотим поспособствовать созданию 50 ферм по 200 голов каждая – профессиональная «семейная» ферма, — озвучил свою стратегию Серик Смаилов. — Для этого мы собираемся завести 5 тыс. голов молочного скота, чтобы в ближайшем будущем обеспечить загрузку нашего молокозавода. Сегодня у нас уже есть более 2 тыс. голов. Но мы убедились, что нужно завозить дальше, чтобы увеличивать объемы и качество молока, чтобы отсечь некачественное молоко. Три года будем завозить, а потом уже свое преобразование пойдет.
Глава МСХ Умирзак Шукеев поддержал эту инициативу и заметил, что вообще в молочном производстве сейчас борются две школы – старая и новая.
— Старая школа все больше у нас субсидии требует, — отметил Умирзак Шукеев. — Дайте нам на молоко субсидии, на корма субсидии, на технологии субсидии. А новая школа говорит – нам не нужно субсидий, нам дайте кредит, удешевление процентной ставки. И они готовы правильно организовывать свое хозяйство через эту якорную кооперацию.
фото с сайта td-vavilon.ru

Поделиться:

Похожие статьи