На западе Казахстана исчезают ценные породы рыб

28.09.2018 1 021

По всей видимости, Минсельхозу придется решать не только проблему с экспортом мяса, но и разбираться с «частниками», в чьих владениях находятся десятки водоемов. На западе страны рыба на грани исчезновения. Уральские общественники, проводившие независимую проверку, рассказали в репортаже Astanatv.kz об истреблении ценных пород.
Осетровых практически перестали размножать. Первый министр рыбного хозяйства Казахской ССР Кудайберген Саржанов считает, что пора создать отдельный орган. А в Приаралье рыба тоннами гибнет на плотинах, где нет пропускных сооружений. В итоге до моря рыба не доплывает, застревая по пути в грязи и камышах. Хотя надо отметить, что в Кызылординской области в единственном в стране рыбопитомнике с госстатусом начали восстанавливать популяцию.
Именно здесь зарождается жизнь. С мая в 11 прудах рыбопитомника выращивались мальки карпа, толстолобика и белого амура. И сегодня 15 млн мальков отправятся в озеро Камбаш и Малое Аральское море.
Камыстыбасский рыбопитомник — единственный в Казахстане с государственным статусом. Он расположен в Аральском районе. Рыбный «роддом» с полувековой биографией пережил тяжелые 90-ые, «не уплыв» в частные руки. Восстановление генофонда рыб в Малом Аральском море, а это без малого около тридцати видов, заслуга питомника.
— Теперь в планах возродить осетровые породы, — говорит директор рыбопитомника Нургабыл Куланов. — В будущем мы планируем построить УСБ-круговое водоснабжение. Если мы построим этот цех УСБ, то мы хотим выращивать осетровые породы рыбы, из них — усач, аральский щип и осетры. Вот это сейчас все на стадии рассмотрения.
На апробации и проект ученых: размножение ценного судака путем искусственного оплодотворения. Кстати, филе ценной породы в особом почете у заморских потребителей. За что ее местные рыбаки прозвали «золотой рыбкой».
— В связи с большим спросом европейских и дальних зарубежных стран идет очень большая промысловая нагрузка на судака, — поясняет директор Аральского филиала ТОО «КазНИИ рыбного хозяйства» Тынысбек Баракбаев. — В этом плане все природопользователи, в основном, ориентированы именно на этот вид. Разработан проект по коммерциализации искусственного выращивания судака. В данное время в Косжарских прудах выращиваем молодь судака.
Если в Кызылординской области пытаются хоть как-то увеличить запас, то на западе страны рыба на грани исчезновения. Из 220 водоемов региона 42 переданы в аренду природопользователям. Многие «частники», по словам предпринимателя Михаила Юрченко, не соблюдают условия договора аренды и водоемы не зарыбляются. Сам он 7 лет назад взял почти обмелевший пруд и запустил так называемую маточную ферму. Сегодня в состоянии обеспечить рыбопосадочным материалом всю область. Но, спроса пока нет.
— В предыдущие годы многие привозили из России, но, если честно, в основном там обманывают, — рассказывает предприниматель, рыбовод Михаил Марченко. — Не соответствует стандартам малёк. Не 12 грамм, а 3-4 грамма. Зимой он не выживет, хищники его скушают. И многие зарыбление проводили фиктивно.
Уральские общественники с учеными местного агротехнического университета провели мониторинг нескольких водоемов. Результат, признаются они, ошеломил: ценная рыба практически полностью истреблена.
— На 80% присутствует сорная рыба, а такая рыба как сазан, судак, сом, щука- практически отсутствует, — подчеркивает председатель Западно-Казахстанского общества рыболовов «Қорғаушы» Валерий Савоськин. — Потому что её выловили в зимовальных ямах, что тоже запрещено приказом сельского хозяйства. Мы подали результаты мониторинга в экологию — будем просить руководство области, чтобы они обратили внимание.
А в Приаралье рыба тоннами гибнет на плотине, сетуют местные рыбаки. Причина банальна — здесь нет рыбопропускных сооружений.
Минажат Биманов, житель аула Каратерен: «У них есть на плотине 42-ая отметка. Если уровень воды поднимется выше нее, плотина не выдержит напора. Во избежание этого там практически постоянно створки держат открытыми. Вместе с водой вниз уходит и рыба. И она не доплывает до моря, застревает по дороге в грязи, в камышах, погибает».
Рыба наиболее полезный и легкий по усвояемости продукт. Но, к сожалению, на столах казахстанцев можно увидеть очень редко, говорит Кудайберген Саржанов. Ветеран отрасли сейчас возрождает некогда знаменитого на весь мир краснокнижного аральского усача. Первые партии, выращенные на ферме Саржанова, уже плавают в Малом Аральском море. Главное создать благоприятные условия для размножения и взять на жесткий контроль водоемы. Иначе, рыбная отрасль Казахстана запомнится только былой славой.
Фото с сайта kazakh-zerno.kz

Поделиться:

Похожие статьи