Наступает сезон анаплазмоза у скота

14.05.2020 2 867
Наступает сезон анаплазмоза у скота

Наступил сезон мух, клешей и мошек, а значит, производителям пора следить за своим стадом на предмет признаков анаплазмоза. Это заболевание может иметь разрушительные последствия для стада, если не лечить его должным образом или своевременно. Анаплазмоз — это паразитические бактерии, которые передается через кровь от укусов насекомых и клещей и даже хирургические инструменты, такие как иглы. Паразит прикрепляется к эритроцитам, которые затем курсируют по организму, вызывая анемию у животных. Может пострадать крупный рогатый скот, овцы, козы и другие дикие жвачные животные.

Симптомы всплывают примерно через 21-45 дней после заражения. Многие животные могут быть заражены и не проявлять никаких признаков болезни. В острой фазе инфекции животные кажутся слабыми и больными в целом из-за анемии. У пораженного домашнего скота также могут быть белые или желтые слизистые оболочки, такие как глаза, морда или вымя. Эти слизистые оболочки будут казаться белыми из-за недостатка эритроцитов или желтыми из-за пигментов, выделяющихся при расщеплении и пропадании эритроцитов из организма. Некоторые животные могут даже проявлять признаки агрессивности. Такое агрессивное поведение вызвано недостатком кислорода в мозге. Из-за своей слабости они склонны прибегать к «борьбе», а не к «бегству».

Анаплазмоз также появляется в хронической форме, вызванной умеренным уровнем анемии. Пострадавший скот со временем теряет вес, что может привести к выкидышам у беременных коров. В острой фазе анаплазмоз может быть довольно смертельным, если его не лечить должным образом. Больных животных необходимо лечить с большой осторожностью, так как стресс при работе и обращении с ними может привести к летальному исходу, если болезнь прогрессирует.

Наиболее распространенным методом лечения этого заболевания является использование тетрациклиновых антибиотиков. Улучшение симптомов можно заметить в течение нескольких дней, но для значительного восстановления количества эритроцитов требуется от двух до четырех недель.

Использование бирок от мух, протирок и репеллентов от насекомых для предотвращения их укусов, и, таким образом, предотвращения болезни является идеальным способом профилактики анаплазмоза. Замена игл между животными при вакцинации или введении лекарств также обязательна. Другим вариантом является низкое содержание хлортетрациклина в корме, чтобы убить организм, прежде чем он сможет реплицироваться и присоединяться к эритроцитам. Рекомендуется посоветоваться со своим ветеринаром и поставщиком кормов для введения хлортетрациклина, более известного как СТС. Есть также много маркированных продуктов для инъекций окситетрациклина.

В отличие от многих заболеваний, поражающих молодых и/или пожилых животных, от анаплазмоза в первую очередь страдает скот среднего возраста. Фактически, большинство катастрофических случаев происходит у крупного рогатого скота в возрасте от шести до восьми лет. Молодняк крупного рогатого скота способен регенерировать эритроциты и восстанавливаться, часто развивая иммунитет. Скотоводы должны уделять особое внимание своим взрослым коровам и быкам в течение сезона, следя за симптомами, характерными для анаплазмоза.

Источник: Вэнди Пауэл, www.drovers.com; фото: pixabay.com

Поделиться:

Похожие статьи