Небольшие поля увеличивают количество опылителей и насекомых поедающих вредителей

11.07.2020 2 613
маленькие поля и биоразнообразие

Во всем мире биологическое разнообразие резко падает. В Северной Америке за последние десятилетия было потеряно около трех миллиардов птиц, а численность амфибий сокращается примерно на 4% в год. Во всем мире насекомые исчезают со скоростью около 9% за десятилетие.

Это беспокоит не только любителей природы, а вызывает беспокойство на практическом уровне — в сельскохозяйственных ландшафтах дикие виды выполняют разнообразные полезные функции, такие как опыление и борьба с насекомыми-вредителями.

Высокоэффективным способом сокращения потерь биоразнообразия в сельскохозяйственных регионах является увеличение количества естественных и полуприродных мест обитаний полезных насекомых и животных, таких как леса, лесополосы, живые изгороди, луга и другие не сельскохозяйственные угодья. Это привело к различным правительственным стимулам для фермеров убрать некоторые области земель из производства. Но не все фермеры готовы исключить некоторые участи земель и восполнить природное биоразнообразие.

Плюсы небольших полей под посевы

Чем же могут помочь небольшие поля? Фермеры могут поддерживать или увеличивать биоразнообразие в сельскохозяйственных угодьях, высаживая свои культуры на полях меньшего размера.

Например, вместо того, чтобы сажать два больших поля, они могут засеять восемь полей на тех же землях, сохраняя одинаковое общее количество земли в производстве. Обратите внимание, что речь идет не о размере всего хозяйства, а о среднем размере полей.

Теоретически, очень большая ферма может состоять из большого количества небольших полей, где «поле» — это участок определенного типа культур, например кукурузное поле или снокосные травы. Смежные области в одном и том же типе культуры, той же кукурузы, являются отдельными полями, если они разделены, хотя бы узкой частью, не вспаханной земли, такой как живая изгородь, лесополоса, линия забора, дорожка или канава.

Мои коллеги и я обнаружили удивительно постоянное увеличение биоразнообразия с уменьшением среднего размера полей в восьми разных сельскохозяйственных регионах в пяти странах и с широким спектром типов дикой природы.

Число видов растений, опылителей, в том числе пчел, бабочек и мух , и диких животных, питающихся вредителями, таких как пауки, жуки, птицы, лягушки и летучие мыши , увеличиваются с уменьшением среднего размера поля. Биоразнообразие увеличивается примерно на 50 %, когда средний размер поля уменьшается с 8 до 2 гектаров.

Фактически, выгода для биоразнообразия от уменьшения размеров полей сельскохозяйственных культур, по-видимому, больше, чем два других обычно предлагаемых метода для увеличения биоразнообразия в сельскохозяйственных ландшафтах — сокращение использования пестицидов и увеличение разнообразия сельскохозяйственных культур, количества различных типов культур, выращиваемых в одном регионе.

Лучший из двух миров

Один вопрос заключается в том, связано ли увеличение биоразнообразия с дополнительными полосами полуприродных земель, таких как живые изгороди, между полями. Другими словами, действительно ли в сельскохозяйственном ландшафте с восемью небольшими полями на самом деле меньше пахотных земель и более полунатуральных земель, чем в ландшафте с двумя большими?

Наши исследования показывают, что на самом деле биоразнообразие выше в ландшафте с небольшими полями, даже для того же общего количества естественной и полуприродной среды обитания, включая все маленькие кусочки, такие как живые изгороди. Мы еще не знаем, почему оно выше в ландшафтах с небольшими полями. Предположение состоит в том, что, когда сельскохозяйственные поля меньше, естественные среды обитания находятся ближе друг к другу.

Это увеличило бы способность дикой природы легко получать доступ к естественным местам обитания на полях. Поля сельскохозяйственных культур могут служить временным источником пищи для дикой природы, например, когда урожай находится в стадии цветения или когда происходит вспышка вредителей. Природные районы также необходимы для размножения и зимовки, а также для того, чтобы избежать сельскохозяйственных работ, таких как вспашка.

Когда дикая природа может легко перемещаться между культурами и природными пространствами, возможно, у них есть доступ к лучшему из обоих миров.

Фермерская дилемма

В целом, наше исследование предлагает наилучший, менее затратный подход для поддержки биоразнообразия в сельскохозяйственных угодьях.

Но готовы ли фермеры уменьшить размеры полей? За прошедшие 50 лет во многих частях мира происходило обратное. Поля объединяются путем удаления дорог, заборов, каменных стен и живых изгородей, которые когда-то разделяли их. Фермеры делают это, чтобы повысить эффективность своих операций. Но при этом они сокращают популяции диких животных, которые помогают поддерживать сельское хозяйство.

Чистая стоимость или выгода для фермеров от сокращения размеров полей при сохранении той же площади в производстве еще не изучена. Но выгода для биоразнообразия теперь очевидна.

Источник: phys.org; фото: pixabay.com

Поделиться:

Похожие статьи