Неверное толкование закона приводит к разорению

15.08.2019 1 370

История с ТОО «Бекон» — пример того, как неверное толкование норм налогового законодательства, передает собкор «КазахЗерно.kz», едва не подкосило известное предприятие из села Восточного Уланского района ВКО.
Департаментом экологии был начислен штраф за ущерб окружающей среде в размере 460 млн тенге. Свиноводы обратились в региональную Палату предпринимателей. На основании заявления состоялась встреча с прокурором ВКО. Надзорный орган не остался в стороне от проблемы. Прокуратура области приняла участие в рассмотрении дела в апелляционной судебной инстанции. В итоге решение суда было изменено. ТОО «ВК-Бекон» не пришлось платить штраф почти в полмиллиарда млн тенге, что для товарищества оказалось бы весьма разорительно.
— Была неправильная трактовка законодательства по размещению и хранению отходов животноводства, нас отнесли вдруг к «янтарному» списку, — сообщил директор ТОО «ВК-Бекон» Константин Ивашин. — Суд первой инстанции принял решение о взыскании штрафа, но мы подали апелляцию совместно с Палатой предпринимателей и прокуратурой ВКО. Благодаря этому выиграли апелляцию. И даже добились, чтобы в экологическое законодательство внесли изменения, дабы исключить двойное толкование злополучной статьи. Сейчас работаем стабильно.
Последние несколько лет проблемные вопросы бизнеса в Казахстане активно решает Национальная Палата предпринимателей «Атамекен», филиалы которой работают в каждом регионе страны. В 2017 году ПП ВКО защищены права 653 предпринимателей на сумму более 1,1 млрд тенге. В 2018 году — решено свыше 500 проблем бизнеса, на более чем 5 млрд тенге.
фото с сайта avatars.mds.yandex.net

Поделиться:

Похожие статьи