Официальный комментарий МСХ РК по ситуации отдельных животноводов Актюбинской области

13.12.2019 1 864
Официальный комментарий МСХ РК по ситуации животноводов

Департамент по связям с общественностью МСХ РК предлагает ознакомиться с официальной позицией ведомства по поводу сообщения в ряде казахстанских СМИ о ситуации, в которой оказались отдельные животноводы Актюбинской области.

Комментируя эти публикации, Министерство сельского хозяйства Республики Казахстан подчеркивает, что в связи с неполным отражением ключевых фактов в обществе может сформироваться ошибочное понимание сложившейся ситуации.

В связи с этим МСХ РК считает важным напомнить, что по решению Правительства в начале декабря текущего года перед аграриями уже погашена задолженность по субсидиям в сумме 28,5 млрд. тенге.

Кроме того, Правительством РК 3 декабря 2019 года было принято решение по закрытию в ближайшее время задолженности на субсидирование животноводства в сумме 36,8 млрд. тенге, а также остатка долга по инвестиционным субсидиям в сумме 11,7 млрд. тенге.

Об этом в указанную дату на официальном сайте министерства сообщил Департамент по связям с общественностью МСХ РК (публикация «ФЕРМЕРАМ ВЫПЛАТЯТ ВСЕ ДОЛГИ ПО СУБСИДИЯМ», https://moa.gov.kz/ru/post/638). Это сообщение в тот же день распространили многие казахстанские СМИ. О полном погашении переходящей с прошлого года задолженности отечественные фермеры также были уведомлены через региональные управления сельского хозяйства МИО.

Именно поэтому проблема, о которой сообщили некоторые казахстанские СМИ, является частным вопросом отдельных фермеров, столкнувшихся с трудностями иного характера. Их следует рассмотреть по порядку:
Касательно вопроса невыполнения обязательства ООО «Торговый Дом «КамАгро» по поставке племенного скота
На сегодняшний день в Казахстане зафиксирован целый ряд фактов завоза коммерческого (беспородного) скота под видом племенных животных из Чешской Республики. Данные животные сопровождались фальсифицированными племенными свидетельствами и ветеринарными сертификатами не установленного образца.

Владельцы этого скота – 15 крестьянских хозяйств, заключивших договора с ООО «Торговый Дом «КамАгро» (Республика Татарстан) по поставке племенного КРС мясного направления из Чешской Республики (почти 1,3 тысячи голов на общую сумму более 1,5 млн евро) – вынуждены были обратиться в МСХ РК с просьбой помочь решить образовавшиеся проблемы. В числе этих фермеров был и руководитель КХ «Есбол» Мухамбетхан Карсаков, который заключил договор с татарстанской компанией на поставку 56 голов на сумму 5,3 млн рублей.

В связи с обращениями фермеров 28 ноября 2019 года делегация МСХ РК выехала в г.Казань для встречи с представителями Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан и учредителем ООО «Торговый Дом КамАгро».

Стороны услышали друг друга. По итогам переговоров Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан взялось оказать содействие в проведении финансового контроля деятельности компании, а также в возобновлении уголовного дела и судебных действий в отношении ООО «Торговый Дом «КамАгро» с целью полного возврата средств казахстанским фермерам.

При этом, до момента судебных разбирательств АО «НУХ «Казагро» приняты меры по отсрочке платежей по кредитам для фермеров.
Касательно условий ввоза животных
Ввоз животных на территорию Республики Казахстан разрешен с любой территории Земли, благополучной по особо опасным болезням животных. В противном случае, ввоз запрещен.

Так, для защиты республики от заноса и распространения болезней животных МСХ РК ввел временные ограничения на ввоз животных и продукции из них из регионов РФ, неблагополучных по болезням КРС:

— по нодулярному дерматиту – Астраханская, Омская, Оренбургская, Курганская, Новосибирская, Самарская, Саратовская, Свердловская, Тюменская и Челябинская области, Краснодарский и Ставропольский край, Дагестан, Ингушетия, Калмыкия и Удмуртия;

— по ящуру – Владимирская область, Башкортостан, Забайкальский, Приморский и Хабаровский край.

При этом, следует отметить, что в связи с нестабильной эпизоотической ситуацией страны дальнего и ближнего зарубежья также могут вводить ограничительные меры на завоз животных на территорию Казахстана.

К примеру, с 7 июня 2019 года Чешской Республикой введены такие временные ограничения в связи с тем, что Чехия инициировала расследование по фактам выдачи несоответствующих сопроводительных документов на животных.

Таким образом, Министерство сельского хозяйства РК считает, что ранее предприняло максимально полные и эффективные законные меры для решения проблем животноводов, которые отражены в СМИ 11 и 12 декабря текущего года.

Источник: Пресс-служба МСХ РК
фото: twitter.com

Поделиться:

Похожие статьи