Овощеводство. Правильное питание растений

04.07.2017 1 119

В условиях высокотехнологического овощеводства особое место занимают вопросы качественного сбалансированного питания растений на протяжении их вегетационного периода.

Питание растений является исключительно важной составной частью обмена веществ в растительном организме, поскольку оно определяет направленность биохимических превращений веществ, рост, развитие, продуктивность растений и качество урожая.

Питание растений самым тесным образом связано с наличием в почве подвижных форм элементов и пригодности их для растений.

Существуют 3 основных способа внесения удобрений: 1. предпосевной; 2. листовая подкормка; 3. фертигация (корневая подкормка). Все три способа достаточно широко распространены на практике. Причём предпосевное внесение относят к основному питанию, а листовое и корневое к подкормкам.

До недавнего времени применение фертигации на промышленных полях было затруднено, но использование капельного полива сделало эту проблему неактуальной. Более того, в большинстве случаев, капельный полив, сводит к минимуму необходимость внекорневых подкормок растений, а зачастую существенно снижает и количество удобрений, вносимых в основное (предпосевное) питание. Однако, ни фертигация, ни листовая подкормка, не исключают необходимости предпосевного внесения.

Для предпосевного внесения обычно используются следующие удобрения: нитроаммофоска, аммофос, суперфосфат, фосфогипс, калимагнезия, органика, а также получившие распространение в последнее время органо-минеральные удобрения. Все эти удобрения объединяет их относительно невысокая стоимость, слабая растворимость и достаточно широкий спектр предложений на рынке.

При использовании капельного орошения рациональным считается внесение 20-30% от всей нормы азота, 50-70% фосфора, 30-50% калия. Остальную часть питательных веществ дают с подкормками.

Для подкормок также применяются как органические так и минеральные удобрения.
Минеральные удобрения подразделяются на простые соли (карбамид (мочевина),
группа нитратов (селитры): аммиачная, калийная, кальциевая, магниевая;
сульфаты: калия, магния и т.д.)
комплексные удобрения
и многие другие.

Все удобрения, используемые для подкормок, как правило, обладают хорошей растворимостью, но если простые соли имеют невысокую стоимость, то комплексные удобрения достаточно дорогостоящи, поэтому их применение должно чётко диктоваться экономической эффективностью. Зачастую, их применение рентабельно только при капельном орошении.

Комплексные удобрения, в свою очередь подразделяются по содержанию и форме элементов питания.

В большинстве комплексных удобрений содержится определённое количество основных макроэлементов – N, P, K, вторичных макроэлементов (за исключением «СуперАгро») – Mg, S, Fe, кроме этого, ряд комплексных удобрений содержит микроэлементы – Zn, B, Cu, Mb, Mn, Se и др.

Содержание питательных веществ в комплексных удобрениях сбалансировано либо по обрабатываемым культурам, либо по стадиям вегетации растений. И тот, и другой способ разделения довольно условный и во многом зависит от маркетинговой политики производителя.

По форме элементов питания удобрения подразделяются на собственно минеральную форму и хелатную. Элементы комплексных удобрений в минеральной форме практически не отличаются от содержащихся в простых солях, поэтому такие удобрения можно назвать смесью простых солей, соответственно цена подобных удобрений не должна сильно превышать цену исходных составляющих.

Наиболее дорогостоящими являются удобрения содержащие элементы в хелатной форме, удобрения данного класса называют также специальными.

Термин хелат (англ. chelate от греческого cilh — клешня) принят для обозначения циклических структур, которые образуются в результате присоединения катиона к двум или более донорным атомам, принадлежащим одной молекуле.

В соответствии с термином «хелат», молекулу соединения следует представлять в виде некоего краба, который клешнями прочно захватывает ион металла. Как буквальный перевод слова chelate в литературе до сравнительно недавнего времени для обозначения комплексных соединений с циклическими структурами использовался термин «клешневидные соединения».

Соединения макро и микроэлементов в хелатной форме обладают высочайшей устойчивостью в растворах, то есть предотвращается риск возникновения нежелательных реакций между различными элементами. Кроме этого, хелатные соединения близки по форме к органическим (в частности хелатами являются хлорофилл и гемоглобин), что способствует быстрому поглощению и усвоению растением элементов питания и более высокому КПД удобрений.

Например, усвоение овощными культурами хелатной формы фосфора в 4 раза превышает усвоение его минерального аналога. КПД удобрений данного класса на капельном орошении превышает 75%, а их быстрое усвоение позволяет гибко управлять процессом развития растений, кроме этого, элементы в хелатной форме могут усваиваться и в условиях неблагоприятных температур.

К примеру, одно из наиболее распространённых заболеваний овощных культур – хлороз, напрямую связан с недостатком железа. Решение проблемы с помощью внесения простых солей железа, зачастую не приносит желаемого эффекта, так как железо слабо усваивается растениями и единственный, эффективный способ профилактики и борьбы с хлорозом – внесение хелата железа.

Ещё одна особенность применения специальных удобрений связана с хранением овощной продукции, поскольку порча овощей при хранении в значительной степени связана с процессами их окисления, которое катализируется катионами тяжелых металлов. Хелаты связывают ионы катализаторов в каталитически неактивные комплексы, что приводит к увеличению срока хранения продукции. Кроме этого, специальные удобрения, как правило, не содержат хлора и натрия, что снижает опасность накопления нитратов в продукции.
Таким образом, можно убедиться в том, что не всегда только состав и количество элементов питания определяет качество удобрений.

Особо остро стоит вопрос о ценовой составляющей специальных удобрений, бытует мнение, что эти удобрения оправдывают себя только в защищённом грунте. Ответ на этот вопрос лежит в анализе структуры затрат на выращивание овощной продукции.

К примеру на томате, общая сумма затрат на удобрения в случае применения специальных удобрений примерно в 2 раза превышает аналогичную сумму для простых солей. Как показывают исследования при конечном валовом сборе промышленного томата до 35 тонн с га, действительно затраты на такие удобрения себя не оправдывают, так как их стоимость превышает 35% в общей структуре затрат. Однако, уже при валовом сборе 40 т/га получаем положительную рентабельность порядка 15%.

При использовании капельного орошения и гибридных семян создаётся возможность дальнейшего роста урожайности, так как нормальная урожайность при выращивании томата в таких условиях составляет 80 и более т/га.

Здесь картина ещё более интересная, т.к. за счёт дополнительных затрат на капельное оборудование и семена, затратная часть резко возрастает, и составляющая удобрений в ней не превосходит 25%, что не намного превышает стандартную их составляющую – 20 — 22%.

В результате при такой урожайности, даже при выращивании промышленного томата, получаем рентабельность порядка 66%, что практически окупает за один сезон систему капельного полива.

Отсюда можно сделать вывод, что использование специальных удобрений становится экономически эффективным при высокотехнологичном способе выращивания.

Однако, даже при отсутствии системы капельного полива, использование специальных удобрений, также может быть эффективным.

Внося их еженедельно посредством листовых подкормок нормой 6 кг/га (для томатов), можно существенно увеличить урожайность, при этом расход за сезон не превысит 100 кг/га.
Снизить затратную составляющую удобрений можно комбинацией применения простых солей и специальных удобрений. Когда подкормки чередуются с подкормками мочевиной и калийной селитрой.

Стоит отметить, что ни одно из комплексных удобрений не содержит кальций, относящийся к группе макроэлементов. Кальций играет ключевую роль в формировании клеточных стенок и мембран, улучшает окраску и качество плодов, поэтому он особенно важен для быстрорастущих культур. Кальций не перераспределяется внутри растений, т.е. не перемещается от старых листьев к молодым, поэтому почва всегда должна содержать достаточное количество этого вещества в доступной для растений форме.

Кальций улучшает лежкость овощей и фруктов и тем самым способствует предотвращению потерь при хранении и транспортировке. Один из характерных признаков недостатка кальция — вершинная гниль томата. Особенно важно обеспечение растений кальцием в период перепадов дневных/ночных температур более 15С.

Проблема недостатка кальция решается внесением через фертигацию раствора кальциевой селитры (CaO – 19%, NO3 – 15,5%). Расход удобрения за весь период вегетации обычно не превышает 100 кг/га. При листовой обработке – 5 – 6 обработок 1-2% раствором.

Внекорневые подкормки обеспечивают быстрое пополнение растения макро- и микроэлементами. Такая необходимость наступает в ситуациях, когда у растений наблюдается особо высокая потребность в питательных веществах на определенных стадиях роста. Так же, когда корневая система не может использовать элементы питания из почвы. Это может происходить из-за несбалансированной подачи питательных веществ, при неблагоприятных погодных условиях, неудовлетворительном уровне рН почвы или когда почва сильно уплотненная, переувлажненная или холодная.

Для листовой обработки можно использовать те же удобрения, что и для фертигации, однако гораздо эффективнее работают препараты содержащие в своём составе прилипатель. Данные препараты создаются на основе поверхностно активных веществ беспрепятственно проникающих в структуру листа.

Сильное воздействие на растения оказывают неблагоприятные почвенные, погодные условия. Пересадка растений всегда вызывает стресс, что приводит к задержке роста и развития, а вследствие и снижения урожайности и качества продукции.

В значительной степени преодолеть стрессовые ситуации, а также стимулировать рост, помогают биостимуляторы.

Поделиться:

Похожие статьи