Палата предпринимателей Костанайской области помогла отстоять земельный участок

02.04.2018 626

Глава КХ «Серик» из Амангельдинского района чуть не лишился земельного участка в 50 гектаров. Однако после вмешательства Палаты предпринимателей Костанайской области пашню удалось отстоять.
Специализированный межрайонный экономический суд по Костанайской области вынес решение в пользу предпринимателя.
С исковым заявлением в суд обратилось областное управление по контролю за использованием и охраной земель. Главный аргумент истца был в том, что 50 гектаров участка, находящегося в селе Уштогай Амангельдинского района и принадлежащего предпринимателю Нагашыбаю Серикову, не используются по назначению.
«Составлен акт полевого обследования о том, что данные земельные участки не использованы для посева сельскохозяйственных культур, не обработаны как пары, заросли сорной растительностью», – значилось в исковом заявлении. На этом основании управление намеревалось принудительно изъять земельный участок.
Ответчик в свою очередь упирал на то, что 50 гектаров не были обработаны из-за форс-мажора – осенью 2017 года выпали обильные осадки, вследствие чего техника не смогла проехать на поля. Все остальные сельхозугодья КХ «Серик» площадью 349 гектаров прошли зяблевую обработку почвы. Соответствующая справка, выданная отделом сельского хозяйства акимата Амангельдинского района, была приобщена к материалам дела.
Кроме того, как заявил в суде представитель ответчика юрист Костанайской палаты предпринимателей Тениз Кабаков, истец не учел, что земля находится в залоге, а значит затрагиваются интересы двух залогодержателей ТОО «КТ» «Амангельды-финанс» и АО «Аграрная кредитная корпорация». Выслушав доводы сторон, судья Айнур Нурбаева отказала истцу в заявленных требованиях.

фото с сайта interfax.ru

Поделиться:

Похожие статьи