Патогены сельхоз культур адаптируются к новым условиям

15.06.2020 4 869
пшеница

Патогены, которые поражают сельскохозяйственные культуры, демонстрируют замечательную способность адаптироваться к новым климатическим условиям и новым растениям-хозяевам, показали новые исследования английского университета Эксетера.

Исследователи из отдела биологических наук Эксетера изучали температурные предпочтения и разнообразие растений-хозяев сотен грибов и оомицетов, поражающих сельскохозяйственные культуры. Исследователи обнаружили, что патогены растений могут специализироваться на определенных температурах или растениях-хозяевах, или иметь широкий диапазон температур или хозяев.

Ведущий автор, профессор Дэн Беббер, член Института глобальных систем Exeter, сказал: «Традиционно ученые считают виды патогенов специалистами или универсалами. Генералистов иногда называют «мастером на все руки». Наш анализ показывает, что многие растительные патогены являются «мастерами одних профессий и хозяевами других».

Том Чалонер, аспирант, сказал: «Мы собрали самый большой набор данных о температурных реакциях патогенов растений и сделали его доступным для научного сообщества. Наши данные позволяют нам проверить некоторые из самых фундаментальных вопросов в области экологии и эволюции. Например, мы обнаружили, что температурные предпочтения сужаются, когда в растениях растут патогены, демонстрируя разницу между так называемой фундаментальной нишей и реализованной нишей».

Исследователи использовали недавно разработанные статистические методы для изучения коэволюции между патогенами и их хозяевами, показывая, что патогены могут легко эволюционировать для атаки на новые растения-хозяева.

«В эпоху роста численности населения мира, изменения климата и возникающих угроз для производства сельскохозяйственных культур и продовольственной безопасности наши выводы станут ключом к пониманию того, где и когда патогенные микроорганизмы могут нанести следующий удар», — сказала соавтор профессор Сара Гурр.

Источник: www.agdaily.com; фото: pixabay.com

Поделиться:

Похожие статьи