Планета экзотических птиц действует в Мангистау

28.09.2018 1 069

Молодой предприниматель из Мангистауской области Есен Боранбай успешно разводит страусов на семейной ферме и планирует расширение хозяйства, передает inform.kz со ссылкой на газету «Казахстанская правда».
Идея привезти страусов в Мангистаускую область появилась у отца Есена Боранбая в 2016 году, когда сын еще учился в университете в далекой Канаде. После учебы парень вернулся домой и принял самое деятельное участие в организации семейного бизнеса. На помощь в Актау из Алматы также вернулся и старший брат Есена с семьей. Так было создано ТОО «Планета экзотических птиц», основной деятельностью которого стало птицеводство.
— Сначала у отца было около 200 перепелок, затем он приобрел земельный участок в 12 гектаров в окрестностях села Батыр, куда и привез 5 3-летних страусов, в том числе черных африканских, а также эму, — рассказывает Есен.
Как выяснилось, страусы — неприхотливые долгожители. Климат Мангистау оказался для них вполне подходящим, даже зимой их выпускали из загона на прогулку, поскольку мороз для них не особо страшен, в отличие от гололеда. Поскользнувшись, птица может получить серьезные травмы.
— Страусов разводят на мясо, и в этом бизнесе есть большой потенциал, поскольку в отличие от овец и баранов они размножаются значительно быстрее, — поясняет молодой бизнесмен. — В год можно получить 90-110 цыплят, а от одной взрослой птицы выходит до 40 кг диетического мяса.
Но в хозяйстве Боранбая страусиное поголовье пока небольшое — за 2 года увеличилось до 24 голов, так что на мясо их не забивают, а работают над увеличением численности. Сложнее всего, по словам хозяев, содержать цыплят страусов в возрасте до года. Из-за отсутствия в стране специалистов в этой области Есен с компаньонами выхаживают страусят методом проб и ошибок, которых, как он сам признается, немало. Помимо страусов в вольерах содержатся 25 фазанов нескольких видов, например, зеленый, серебряный и охотничий. Многие из них были выведены в инкубаторах фермы. Есть цесарки, а также кролики. Кроме них в одном из вольеров живет беркут, занесенный в Красную книгу, которого по неосторожности сбил дальнобойщик.
В организацию фермы отец Есена вложил собственные средства. Сначала на территории не было ни одной постройки, постепенно здесь появилось 6 зданий, 2 хранилища для воды, 4 теплицы. Помимо страусов и фазанов в хозяйстве содержится 3 500 других птиц, ежедневно приносящих от 900 до 1 200 яиц, которые поставляются в супермаркеты областного центра.
— В «птичий сезон» — с марта по август продаем птенцов, — поясняет Есен. — За предыдущий сезон реализовали свыше 5 тыс особей.
Что касается обеспечения кормами, то на ферме есть теплица с гидропоникой, где проращивают ячмень и пшеницу. Зимой птиц кормят комбикормами, летом в рацион добавляют свежую люцерну, которую выращивают здесь же, на территории в 1,5 гектара. Хозяева семейной фермы экзотических птиц вскоре откроют кафе, где в юртах гостям будут предлагать блюда, приготовленные из продукции перспективного фермерского хозяйства. Кроме того, сейчас Есен Боранбай по программе «Нұр капитал» рассчитывает получить кредит и расширить туристический потенциал семейного бизнеса. К фактически уже имеющемуся мини-зоопарку решено пристроить ипподром. Приобрести пони и лошадей. И устраивать забеги, лошадиные и… страусиные.

фото с сайта inform.kz

Поделиться:

Похожие статьи