Почему бюджет помогает миллиардерам, а не крестьянам?

26.12.2017 385

Казахстанские фермеры вновь просят помощи у правительства
В пятницу, 22 декабря, на заседании кабмина, вопрос государственного закупа пшеницы стал одним из ключевых и дискуссионных.
Тему задал новоиспеченный министр сельского хозяйства, и по совместительству первый вице-премьер Умирзак ШУКЕЕВ, который дипломатично назвал ситуацию в регионах сложной и «ажиотажной». В более резкой форме выступил глава Союза фермеров Казахстана Ауезхан ДАРИНОВ. По словам главного фермера страны, аграрии безуспешно просят помощи у родного правительства уже не первый месяц. Напомним, письмо о тяжелом положении крестьян, с просьбой выделить средства на закупку пшеницы, Союз фермеров направил премьер-министру Бахытжану САГИНТАЕВУ ещё в первых числах ноября. С тех пор вопрос так и остался открытым. Хотя, тут же нашлись и противники этой идеи. В частности, Даринову возразил другой заместитель премьер-министра Ерболат ДОСАЕВ, который считает, что на эти деньги лучше построить 2 завода по глубокой переработке пшеницы. Речь идет о 80-100 млрд тенге. Как считает Даринов, заводы будут строить несколько лет и неизвестно, построят ли вообще, а помощь аграриям нужна здесь и сейчас.
— Почему государство находит триллионы на «длинные» и дешевые займы частным банкам, акционеры которых красуются в списках журнала «Форбс», но не может найти 100 млрд тенге, чтобы поддержать целую отрасль, за которой самая бедная — сельская часть населения? Да, я немного эмоционально выступил на совещании, но кто если не Союз фермеров будет поднимать эти вопросы? Я не хотел говорить такие вещи, но некоторые люди наверху совсем уже оторвались от реальности и не знают, как вообще выживают наши с вами рядовые сограждане, особенно на селе, — в кулуарах поделился мнением глава СФК Ауезхан ДАРИНОВ.
По словам Даринова, обычно в это время года фермеры занимаются задержкой снега, закупают запчасти и ремонтируют технику, но сейчас ничего этого нет, потому что у фермеров нет денег. Многие крестьяне за бесценок вынуждены были продать своё зерно, чтоб закрыть кредиты и выдать людям зарплату. Причем о бедственном положении говорят уже не только мелкие хозяйства, но и крупные аграрии.
Впрочем, ничего конкретного от правительственных мужей крестьяне так и не услышали. В очередной раз прозвучало обещание рассмотреть этот вопрос более детально.

Алихан КЕНЖЕ,
Пресс-служба РОО «Союз фермеров Казахстана»

Поделиться:

Похожие статьи