Полоса везения

21.12.2018 12 944
технология стрип-тилл

Почему технология стрип-тилл может стать адекватным ответом на ухудшение климатических условий и удорожание ресурсов производства.

Технологию полосной обработки почвы сложно назвать широко распространенной на территории бывшего СССР. В ходу куда более привычные отвальная вспашка и минимальная обработка почвы. Даже ноу-тилл — и тот не в пример популярнее, в особенности там, где приходится экономить каждый литр топлива и грамм влаги. Тем не менее, в частности в Украине, все больше фермеров переходят на стрип-тилл или же используют отдельные элементы этой технологии. Под это дело формируется серьёзная научная база, которая совершенствуется по мере накопления опыта. И главное – есть очевидный экономический результат. В причинах этой популярности мы и попробуем разобраться, основываясь на реальном опыте украинских хозяйств за последние годы.

Итак, начнем с того, что такое стрип-тилл? Ведь полосная обработки почвы – понятие достаточно широкое. Сформулируем его следующим образом – эта технология предусматривает обработку, внесение удобрений и высев семян в ограниченную узкую полосу земли с необрабатываемыми междурядьями, на которых, как правило, лежат пожнивные остатки культуры-предшественника. Вместе с тем существует масса вариаций стрип-тилла, начиная от предварительной обработки полос с осени и весеннего посева и заканчивая выполнением всех операций в один проход. Практикуется также сдвоенный высев в полосу, обработка полос с помощью глубокорыхлителей с разноуровневым внесением гранулированных минеральных удобрений и т.д.

Как несложно понять, технология стрип-тилл достаточно специфична и, как минимум, требует использования соответствующей специализированной техники. Это почвообрабатывающие агрегаты с различными емкостями для внесения удобрений, специальные или адаптированные сеялки, а также универсальные агрегаты для работы в один проход – по стерне. Исходя из этого, сразу назовем главное препятствие для широкого распространения стрип-тилл – необходимость покупки специальной техники, которая зачастую стоит очень и очень недешево. По-хорошему, для того, чтобы обеспечить своевременную обработку по крайней мере двух-трех тысяч гектаров, нужно вложить несколько сотен тысяч долларов. Понятное дело, что мало какой фермер может позволить себе выложить такие деньги просто для того, чтобы поэкспериментировать.

Еще один видимый недостаток стрип-тилл – относительно низкая производительность работы, а в отдельных случаях – необходимость иметь трактор, мощностью от 360 л.с. Дело в том, что полосная технология предусматривает довольно высокую потребность в мощности трактора. Следовательно, ширина захвата меньше, чем в обычных агрегатах. В свою очередь стерневые полосные сеялки требуют в районе 90 л.с. на каждый метр захвата, поэтому их ширина зачастую составляет 3-4 метра, максимум, 6 метров. Мощность трактора при этом подсчитать несложно…

И, наконец, всякий раз, когда хозяйство переходит на новую технологию, первые годы будут посвящены ее адекватному освоению, что может грозить определенными экономическими потерями. Поэтому даже люди, убедившиеся в эффективности стрип-тилл, десять раз подумают перед тем, как переходить на «полосы».

Тем не менее, в Украине таких уже достаточно много, причем используют они технику и технологии различных производителей: Mzuri, Ortmann, Kuhn, DawnEquipmentи т.д. Каждый подобный переход на стрип-тилл, как правило, сопровождается длительным изучением вопроса, демонстрационными посевами, покупкой необходимой техники и тщательным консультированием со стороны производителя и дилера. Как говорится, имеет значение каждая деталь.

Мне приходилось присутствовать при работе разных агрегатов, разговаривать с их владельцами, и должен сказать, что ни один из них не пожалел о своем решении.

Начнем, пожалуй, с так называемой технологии про-тилл, которая предусматривает прямой высев в стерню с одновременной обработкой полос и внесением удобрений. Что характерно, эта технология себя хорошо показывает в разных почвенно-климатических условиях: что в засушливой Одесской, что в центральных областях Украины. Выглядит она следующим образом: трактор тянет универсальный посевной комплекс, оснащенный мощными лапами, которые производят обработку стерни на глубину до 27-30 см. Рабочие органы не просто рыхлят землю, а формируют большое количество больших и малых трещин в почве, сквозь которые отлично уходит влага с поверхности, а также свободно циркулирует воздух, необходимый корням растений. Во взрыхленную почву вносятся удобрения на глубину до 20 см. Располагаются они очень интересно: в виде «столбика». Дальше идут мощные сошники, после чего посевное ложе прикатывается. При этом пожнивные остатки культуры-предшественника частично смешиваются с землей, а частично покрывают междурядья довольно толстым «ковром».

В чем суть этой технологии? Во-первых, сохраняется влага в почве, а также создаются предпосылки для ее активного накопления. Солома в междурядьях препятствует испарению влаги, а тающий снег автоматически «улетучивается» в разрыхленные полосы – к корням растений. Во-вторых, вертикальное размещение удобрений позволяет растениям по мере развития корневой системы вглубь, стабильное получать необходимое питание. Более того, создав определенный запас влаги в нижних слоях почвы и положив вниз «приманку» в виде удобрений, мы буквально провоцируем корни развиваться вглубь, а не в стороны. В будущем это позволяет существенно повысить засухоустойчивость посевов.

И, наконец, такая технология означает весьма ощутимую экономию топлива, удобрений и самого драгоценного ресурса аграриев – времени. 4-метровый посевной комплекс с одновременной обработкой почвы этого типа требует, в среднем, 13-15 л горючего на 1 га. Фактически за целый сезон на поле будет использовано не более 20 л топлива. Любая «минималка» с дискованием, закрытием влаги и выравниваем почвы требует ощутимо больше.
Норма внесения удобрений (обычно, это азот+фосфор) при посеве при такой технологии – это от 90 до 130 кг/га. Речь идет об интенсивном типе выращивания большинства культур, который практикуется в Украине, когда на каждый гектар порой сыплют по полтонны удобрений. То есть, есть возможность экономить на удобрениях, благодаря их целевому внесению и более быстрому усвоению. И, наконец, мы можем сразу отсеяться в оптимальные агротехнические сроки – не нужно никаких дополнительных операций.

При этом такая технология кроме экономии ресурсов, позволяет добиваться реально более высоких результатов по урожайности. Напишу о том, о чем знаю точно: о рапсе и сое.

Первая культура в годы, когда собирали по 37-40 ц/га давала «на круг» 45 ц/га, а на отдельных полях и вовсе фантастические 60 ц/га.

Вторая позволяла спокойно собрать свои три тонны сои в те годы, когда было за счастье взять по 22-23 ц/га.
В любом случае, рентабельность этой технологии выглядит намного выше, исходя из тех данных, которые мне известны, и, самое главное–она позволяет получить гарантированный результат в засушливых условиях.

Весьма интересно выглядит еще одна технология обработки почвы под кукурузу, которую применяют в одном из крупных агрохолдингов в Житомирской области. Там приобрели мощные глубокорыхлители чешского производства с прилагающимися к ним бункерами для удобрений. Крепкие стрельчатые лапы агрегата производят рыхление без оборачивания пласта на глубину до 45 см. При этом производится внесение удобрений на двух разных уровнях, например, 15 см и 30 см. Это позволяет обеспечить стремительное развитие корневой системы кукурузы в глубину, и, таким образом, повысить устойчивость растений к стрессам.

Кроме того, чередование хорошо разрыхленных вглубь полос с необработанными междурядьями – остроумный способ поймать влагу после любого дождя или таяния снега. Дело в том, что плотность этих участков поля разная, и влага естественно «скатывается» в стороны, и сквозь микротрещины в разрыхленной почве попадает в зону расположения корней растений.

Не менее интересной выглядит технология американского происхождения, которая успешно используется равно как в засушливых, так и более-менее обеспеченных осадками регионах. Обработка почвы под яровые культуры производится обычно с осени. Специальный агрегат нарезает узенькие полоски, даже не полоски, а своего рода канавки. Конструкция агрегата является без преувеличения уникальной, поскольку предусмотрена возможность одновременного внесения нескольких видов твердых гранулированных удобрений и жидких удобрений.

В частности, эта технология используется под разные культуры в хозяйстве, расположенном в Ровенской области на западе Украины. Хотя регион считается достаточно обеспеченным дождями, здесь, как и во многих других регионах Украины, существует большая проблема – неравномерность их распределения на протяжении вегетационного цикла. Растаял снег, если он был, и сразу устанавливаются фактически летние температуры. В таком режиме до конца июля может не выпасть ни капли дождя… Соответственно, приходится решать задачи по накоплению и удержанию влаги, а также эффективному использованию удобрений. В качестве основного вида удобрений руководитель хозяйства Александр Яблонский использует гранулированный курпомет в норме 500 кг/га, который закладывается в уже упоминавшиеся канавки с осени. В органике есть все необходимые макро- и микроэлементы, которые полноценно усвоятся будущими посевами. Кроме этого, наличие органики в полосе, куда высаживаются растения, позволяет улучшить механический состав почвы, а значит, лучше удерживать влагу.

Весной в нарезанные полосы будут точно положены семена вместе с гранулированными азотными или азотно-фосфорными удобрениями. Или же будут залиты специальные комплексные удобрения – это КАС с добавками других элементов. В хозяйстве это удобрение не покупают, а самостоятельно изготавливают, используя специальные установки украинского производства. Разумеется, полезные вещества в жидкой форме будут усвоены значительно быстрее и полнее по сравнению с гранулами. Таким образом, удается преодолеть засушливые условия весны-начала лета.

Впрочем, в этом хозяйстве предостаточно и других нетрадиционных подходов. Это регулярное введение сидератов в севооборот, и использование гуматов во внекорневых подкормках, что, по наблюдениям владельца, дает видимый результат.

Отметим еще одно важное преимущество технологии стрип-тилл – возможность более эффективно использовать удобрения на кислых почвах. Как известно, подавляющая часть видов традиционных минеральных удобрений почти не работает на почвах с повышенным уровнем Ph. Решают эту проблему по-разному, в основном пытаясь вносить раскислители, типа извести. Это довольно затратная и не всегда эффективная процедура, тем более, если хозяйство, как многие в Казахстане, использует исключительно неглубокую обработку почвы. В отличие от этого, внесенные в узкую полоску, непосредственно в зону размещения корней посевов, гранулы, успевают сработать и отдать большую часть полезных веществ растениям.

Впрочем, стрип-тилл во всем мире четко ассоциируется именно с экономией ресурсов. Это экономия топлива и экономия удобрений, которая не идет ни в какое сравнение с традиционными разбрасывателями. Добавим к этому и тот факт, что если мы не вносим в междурядья удобрения (как в случае с разбрасывателями, равномерно покрывающих всю площадь поля), если мы убираем оттуда излишки влаги, которые попадают в разрыхленную полосу, то и с сорняками будет проще. Это означает, что меньшими будут затраты на гербициды, меньшим будет пестицидная нагрузка на культурные растения и посевы получат бонус по скорости развития по сравнению с сорняками.

Подводя итоги, еще раз акцентируем внимание на том, что для перехода на технологию стрип-тилл необходимы достаточно серьезные вложения. Большая часть агрегатов, которые используются для этой технологии, изготовляются ведущими мировыми производителями и стоят недешево. Хотя, учитывая стремительный прогресс украинского сельхозмашиностроения (появления достойных агрегатов для обработки почвы посева в один проход, ноу-тилльных сеялок), думаю, что вскоре появится бюджетная техника такого рода, которая будет доступна и для фермеров из других стран. Таких примеров сейчас предостаточно.

Иван Бойко

Поделиться:

Похожие статьи