Постпандемический дивный новый мир сельского хозяйства

01.08.2020 1 774
будущее сельского хозяйства

Роботы, работающие на скотобойнях, высотных вертикальных фермах, больше продуктов с генетическим редактированием в наших супермаркетах и автоматизированные фермерские системы — все это могло бы помочь обеспечить людей продовольствием в случае новой пандемии.

Профессор Университета Квинсленда Роберт Генри сказал, что все технологии находились на разных стадиях планирования до COVID-19, но производители продуктов питания теперь будут двигаться гораздо быстрее, чтобы подготовиться к следующей пандемии.

«Предприятия пищевой промышленности, такие как мясоперерабатывающие заводы, были вынуждены закрыться из-за заражения коронавирусом сотрудников, и все предприятия пищевой промышленности, где люди работают в замкнутых пространствах, также подвергаются риску», — сказал профессор Генри.

Профессор Генри, директор Квинслендского альянса за инновации в сельском хозяйстве и пищевой промышленности (QAAFI), говорит, что роботизированные скотобойни и автоматизированные уборочные и производственные площадки также снизят риск передачи патогенных микроорганизмов среди рабочих, а также распространение вирусов через саму еду.

«По-видимому, COVID не передается от инфицированного человека, касающегося пищи, но таким образом может передаваться будущий пандемический вирус, поэтому автоматизация цепочки поставок пищевых продуктов может снизить этот риск. Это также сводит к минимуму зависимость от работников, прибывающих из-за рубежа, которые недоступны из-за миграционных ограничений и закрытия границ».

Профессор Генри сказал, что защищенное земледелие, включая вертикальные фермы или выращивание продовольствия в вертикально сложенных слоях, похожих на небоскреб, оптимизирует рост растений и позволит контролировать изменения климата, химические и водные ресурсы.

«Должна быть политика, которая будет стимулировать принятие потребителями продуктов с генетической модификацией, которые некоторые потребители считают ГМО. Передовые технологии должны быть приняты во всем мире, в каждом регионе, чтобы обеспечить возможности местного производства продуктов питания, которые могли бы обеспечить надежные источники пищи в будущих пандемиях. Нам нужно будет проектировать сельскохозяйственные культуры в соответствии с автоматизированными системами — например, для выращивания фруктов в местах, где их можно собирать роботизированным способом».

Профессор Генри сказал, что продолжающаяся пандемия COVID-19 затрудняет полную оценку воздействия на сельское хозяйство и снабжение продовольствием.

По его словам, несмотря на растущие запасы таких продуктов, как зерновые, было подсчитано, что число людей, столкнувшихся с продовольственным кризисом, вырастет с 135 до 265 миллионов к концу 2020 года.

«Некоторым из нас в западных странах может показаться, что единственным воздействием на поставки продовольствия был ажиотаж с макаронами и рисом в супермаркетах и домашней выпечкой, но потеря дохода, вызванная пандемией, сильно ударила по некоторым странам Африки. Мы находимся в ситуации, когда у нас есть излишки продуктов питания, в то время как число людей, которые не могут позволить себе есть, удвоилось, и ситуация, вероятно, ухудшится», — сказал профессор Генри. «Увеличив инвестиции в исследования и разработки в области сельского хозяйства, правительство стран будет способствовать повышению продовольственной безопасности».

Источник: Университет Квинсленда; фото istockphoto.com

Поделиться:

Похожие статьи