Повторное использование куриной подстилки: вред или польза?

10.06.2020 6 090
Повторное использование куриной подстилки

Курица — самый потребляемый белок в США. По данным Национального куриного совета, в США в 2019 году было произведено более 9,2 млрд. бройлерных цыплят. Американские потребители потратили более 95 миллиардов долларов на продукты из курицы.

Все эти бройлеры — цыплята, выращиваемые на мясо — нуждаются в миллионах тонн подстилки или подстилочного материала. Повторное использование куриного помета может сэкономить расходы. Тем не менее, существуют некоторые опасения в отношении здоровья и безопасности.

Новое исследование показывает, что окружающая среда в повторно используемой подстилке может сдерживать рост патогенных микроорганизмов, таких как Salmonella.

«Когда вы читаете или слышите, что помет бройлеров повторно используется для выращивания нескольких групп цыплят, типичная реакция заключается в том, что он должен быть плохим для безопасности пищевых продуктов», — говорит Аделамола Оладеинде, один из соавторов недавнего исследования. «Наше исследование демонстрирует полную противоположность».

Оладеинде — исследователь Национального исследовательского центра по птицеводству USDA в Афинах. Он и его коллеги обнаружили, что «хорошие» бактерии в использованном помёте птицы могут препятствовать росту сальмонеллы.

«Возможно, было бы целесообразно вложить время и ресурсы в определение характеристик бактерий в повторно используемой подстилке», — говорит Оладеинде. «Мы можем превратить перспективные бактерии в полезных микробов для улучшения здоровья куриного кишечника».

В исследовании также были изучены характеристики помёта, такие как влажность и уровень аммиака. Эти характеристики могут резко повлиять на микробиом помета — смесь бактерий, грибков и вирусов в помете.

«Наши результаты дают новую информацию о взаимосвязи между физической средой бройлерного помёта и его микробиомом», — говорит Оладеинде. «Методы управления, учитывающие оба фактора, могут помочь снизить содержание сальмонеллы у цыплят».

Подстилка для цыплят играет большую роль в определении здоровья бройлеров. После того, как цыпленок-бройлер попадает на ферму, он обычно проводит следующие несколько недель, кормясь и живя на подстилке.

На самом деле, цыплята начинают есть помет еще до того, как начинают есть из кормушки или пить. Микробиом, присутствующий в пометах, скорее всего, станет «первым поселенцем» в кишечниках птенцов.

«Эти первые микробы играют ключевую роль в определении состояния кишечника», — говорит Оладеинда. «Поэтому очень важно определить, как выглядит полезный микробиом помёта».

Команда собрала образцы повторно используемого помета птицы в Исследовательском центре по птицеводству Университета Джорджии. Подстилка была использована для выращивания трех групп цыплят-бройлеров в условиях, подобных тем, которые используются на бройлерных фермах. «Каждый образец представляет собой уникальную среду подстилки для бройлеров», — говорит Оладеинде.

В ученые измеряли характеристики образцов подстилки. Затем они добавили сальмонеллу в каждый образец. После этого образцы были протестированы на уровень сальмонеллы, других бактерий и физические характеристики.

В течение двух недель после добавления сальмонеллы в большинстве образцов развивались предсказуемые микробиомы. Некоторые микробы, такие как бактерии Nocardiopsis, похоже, снижали рост сальмонеллы.

Это имеет смысл, по словам Оладейнда. Известно, что некоторые виды бактерий Nocardiopsis вырабатывают антибиотики и токсины. Эти соединения могли поддерживать низкий уровень сальмонеллы в образцах помета.

Ключевым аспектом повторного использования помета бройлеров является то, как долго ждать повторного использования. Этот период ожидания называется простоями в помёте.

«Для фермеров более короткое время простоя приведет к росту количества птиц в течение года», — говорит Оладеинде. «Однако мы мало знаем о том, как время простоя влияет на микробиом помёта».

Результаты исследования показывают, что изучение уровня содержания специфических бактерий может помочь определить, достаточно ли времени простоя у помета. Это может оказать большую помощь фермерам.

«Птичий помёт — это сложная среда для изучения», — говорит Оладеинде. «Мы показали, что у повторно используемой подстилки после двухнедельного простоя был микробиом, который был неблагоприятен для сальмонеллы».

Оладеинде стремится повторить эти эксперименты с подстилками из различных источников. Он также хочет проверить на наличие множественных штаммов сальмонеллы. «Эти исследования расскажут нам о глубинных механизмах, лежащих в основе повторного использования помета и уменьшения количества сальмонеллы», — говорит он.

Источник: Американской агрономическое общество

Поделиться:

Похожие статьи