Правила использования сельхозземель нужно менять

29.10.2018 560

В рамках «Astana AgroForum 2018» участники мероприятия обсудили вопросы рационального использования земель и внесли несколько предложений.
В своем докладе общественный деятель Мухтар Тайжан еще раз озвучил новые нормы земельного законодательства, передает ИА «Казах-Зерно» со ссылкой на сообщение пресс-службы МСХ РК. Так, согласно им земли сельскохозяйственного значения не будут выдаваться в аренду иностранным гражданам, будет совершенствоваться институт аренды сельхозземель, установлены предельные размеры сельскохозяйственных земель, предоставляемых в аренду, ужесточаться требования к предоставлению сельхозземель в приграничных территориях, будет решен вопрос нехватки пастбищ вокруг сельских населенных пунктов, усилится контроль за рациональным использованием земель.
В этой связи участниками мероприятия были внесены следующие предложения. Первое — на законодательном уровне разрешить субаренду земель сельхозназначения, тем самым создать все условия для свободного обращения права землепользования. Однако этот процесс должен находиться под строгим контролем государства и общественности в соответствии с последними изменениями, внесенными в земельное законодательства Указом Главы Государства. При этом крайне важно установить, чтобы субарендаторами могли быть только граждане и субъекты Казахстана. Все эти условия, как и ответственность тех, кто получает землю в субаренду, должны быть расписаны в соответствующих подзаконных актах.
Второе — упростить порядок переоформления земельных участков, в случаях объединения земель сельхозтоваропроизводителей, а также при их преобразовании из крестьянского хозяйства в ТОО, ПК или наоборот. Исключить процедуры изменения целевого назначения земель независимо от видов сельскохозяйственной деятельности (строительство животноводческих комплексов, теплиц и парников промышленного типа, обводнительные сооружения). В первом и во втором случае, речь идет только о гражданах Республики Казахстан.
Третье — следует установить жесткий контроль над всеми процессами землепользования путем внедрения в практику последних достижений науки по дистанционному зондированию земли и космическому мониторингу, создав соответствующую законодательную основу для использования их результатов в правоприменительной практике.
Четвертое — необходимо совершенствовать налоговую политику в сельском хозяйстве с тем, чтобы экономическими рычагами стимулировать землепользователей принимать меры по вовлечению неиспользуемых земель в оборот, либо добровольному возврату земель государству. Для чего надо пересмотреть размеры базовых ставок земельного налога, привязав их к рыночной стоимости земли с дифференциацией по видам земель (пашня, орошаемая пашня, пастбище, сенокосы). В то же время данная мера не должна привести к повышению общей налоговой нагрузки для сельскохозяйственных товаропроизводителей и соответственно к снижению инвестиционной привлекательности сельского хозяйства. Для упрощения налогообложения и облегчения процедуры его администрирования было бы правильным ввести единый сельскохозяйственный налог для тех, кто работает на земле, определив категорию таких землепользователей.
фото с сайта mugiso.midural.ru

Поделиться:

Похожие статьи