Применение антибиотиков при выращивании сельхозкультур вызывает беспокойство

23.06.2020 2 796
антибиотики в сельском хозяйстве

Мир очень хорошо осведомлен о злоупотреблении антибиотиками и развитии резистентности в бактериальных популяциях. Это привело к призывам усилить контроль и мониторинг их использования как в медицине, так и в ветеринарии. Что менее известно, так это то, что антибиотики также используются в растениеводстве и, согласно новым исследованиям, рекомендуются гораздо чаще и на гораздо большем разнообразии сельскохозяйственных культур, чем считалось ранее.

Использование антибиотиков для борьбы с болезнями растений не является новым, они десятилетиями использовались на таких культурах, как яблоки и груши, после того как было показано, что они являются эффективным средством борьбы с некоторыми бактериальными заболеваниями, однако масштабы их применения во всем мире мало изучены.

Недавнее совместное исследование ФАО, МЭБ и ВОЗ по использованию антибиотиков показало, что число стран, которые в настоящее время проводят мониторинг использования антибиотиков при выращивании сельскохозяйственных культур, очень мало по сравнению с теми, которые проводят мониторинг использования антибиотиков в ветеринарной и медицинской сферах. Из 158 опрошенных стран только 3% указали, что они проводят какую-либо регулярную оценку типов и объемов использования антибиотиков на сельскохозяйственных культурах. Это сильно контрастирует со странами, в которых существуют системы мониторинга для использования человеком (26%) и здоровьем животных (23%). Отсутствие данных об использовании антибиотиков в сельском хозяйстве на сельскохозяйственных культурах привело к тому, что многие люди предположили, что используемые количества были незначительными.

Новое исследование представляло собой анализ более 436 000 записей, полученных из клиник Plantwise в 32 странах в период 2012-2018 гг. Выявлено, что антибиотики, некоторые из которых считаются критически важными в медицинской сфере, рекомендуются для использования более чем на 100 сельскохозяйственных культурах, в некоторых случаях в больших количествах и в качестве профилактических средств.

В документе, опубликованном в CABI Сельское хозяйство и бионаука , подсчитано, что ежегодно только в Юго-Восточной Азии на урожай риса распыляется 63 тонны стрептомицина и 7 тонн тетрациклина (оба критически важных антибиотика в медицине). В некоторые годы и в некоторых регионах почти 10% рекомендаций по рису содержали применение антибиотиков.

В то время как антибиотики преимущественно используются против бактериальных заболеваний, существует тревожная доля рекомендаций, предлагающих антибиотики, против других проблем с сельскохозяйственными культурами, на которые антибиотик не действует.

Доктор Филип Тейлор, ведущий автор исследования, сказал: «Значительная часть консультантов по культурам рекомендует антибиотики против насекомых-вредителей, либо консультанты не знают, что они не будут воздействовать на насекомых-вредителей, либо рекомендуют антибиотики в качестве профилактической меры против бактериальных заболеваний».

Исследователи обнаружили, что 11 антибиотиков (часто смешанных вместе) рекомендуются для культур, выращиваемых в Северной и Южной Америке, Восточном Средиземноморье, Юго-Восточной Азии и странах Тихоокеанского региона. Региональные различия значительны как по количеству, так и по классу антибиотиков, но следует отметить, что в Африке не было зафиксировано никаких рекомендаций по антибиотикам, несмотря на большое количество записей из этого региона.

Хотя количества, используемые на сельскохозяйственных культурах во всем мире, сравнительно невелики по сравнению с медицинским и ветеринарным использованием, эта ниша действительно обеспечивает некоторые уникальные возможности, с помощью которых может развиваться резистентность у патогенов человека. Было показано, что при смешивании антибиотиков с другими агрохимикатами бактерии могут выработать устойчивость к антибиотику до 100 000 раз быстрее. Это в сочетании с потреблением сырой пищи может обеспечить путь для производства устойчивых бактерий.

Соавтор, доктор Роб Ридер, сказал: «Дальнейшие исследования масштабов использования антибиотиков в защите растений оправданы, так как потенциал взаимодействия с другими средствами защиты растений, которые могут способствовать перекрестной устойчивости или совместному выбору устойчивости к антибиотикам, является значительным».

«Значительное внимание уделяется медицинскому и ветеринарному применению антибиотиков, но имеется мало данных об их использовании в мировом производстве сельскохозяйственных культур. Единственным хорошо документированным использованием антибиотиков на сельскохозяйственных культурах является его использование в производстве фруктов в США. Эти данные по-видимому, указывают на то, что использование антибиотиков в растениеводстве является более широким, чем можно предположить». Д-р Тейлор добавил: «Некоторые данные свидетельствуют о том, что сельскохозяйственные культуры являются потенциальным средством проникновения устойчивых бактерий в кишечник человека и являются областью, где необходимы дальнейшие исследования».

Наука о развитии устойчивости к антибиотикам до сих пор горячо обсуждается с теми, кто выступает за их использование на сельскохозяйственных культурах, и сразу же указывают на то, что не существует доказательств того, что устойчивость распространяется от патогенных для растений бактерий к болезнетворным организмам человека или животных.

«Есть надежда, что данные, представленные в этом документе, подтолкнут к дебатам об использовании антибиотиков против патогенных микроорганизмов и что продукция растениеводства будет включена в единую систему здравоохранения».

Источник: CABI Agriculture and Bioscience; фото: healevate.com

Поделиться:

Похожие статьи