Птицеводство Казахстана: достижения и перспективы

21.02.2020 2 853

В современном птицеводстве альтернативой кормам животного происхождения становится высококачественный шрот, произведенный на основе новых сортов рапса. Попробуем разобраться, как влияет на отрасль применение на практике принципов эффективного кормления

 Инновационный подход к рациону птиц как залог максимальной продуктивности

Птицеводство — одна из ключевых отраслей сельскохозяйственной промышленности Казахстана, обеспечивающая продовольственную безопасность страны. По данным Комитета по статистике Министерства национальной экономики, по итогам 2018 года в республике работают 65 предприятий, которые специализируются на производстве яиц и мяса птицы.

В настоящее время имеющихся производственных мощностей достаточно для полного обеспечения населения Казахстана продукцией птицеводства. Тем не менее необходимо строительство новых и модернизация действующих предприятий. Это позволит расширить видовой ассортимент птицы на внутреннем рынке, а также обеспечить долю экспорта в страны Персидского залива, где высококачественная казахстанская продукция, имеющая сертификацию «Халяль», пользуется высоким спросом. Добиться этого можно за счет внедрения в производство новейших технологий глубокой переработки и эффективных рецептур кормления птицы.

Правильные корма растительного происхождения

На сегодняшний день на долю кормов приходится до 70 % расходов на содержание птицеводческого хозяйства. Традиционно в питании высокопродуктивной птицы большая роль отводится животным кормам, которые богаты протеином, витаминами и минеральными веществами. Их недостаток приводит к дисбалансу рациона, в результате которого генетический потенциал домашней птицы используется не в полной мере. Однако, низкое качество и высокая стоимость кормов животного происхождения приводит к постепенному отказу от них в пользу увеличения доли высококачественного растительного шрота в питании сельскохозяйственных животных.

В составе комбикормов и других кормовых смесей сейчас активно используется рапсовый шрот. За последние годы учеными были созданы новые сорта рапса без содержания глюкозилатов, эруковой кислоты, с пониженным содержанием клетчатки. Шрот, изготовленный на основе такого рапса, может использоваться в качестве эффективных кормов в птицеводстве, т.к. обладает высокой питательностью, является идеальным источником белка, энергии и жирных кислот, которые самостоятельно не синтезируются в организме животных, но необходимы для построения клеток и выработки ряда гормонов. Например, за счет обогащения рациона птицы ненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6 увеличиваются диетические свойства полученного в результате мяса. Кроме того, современный рапсовый шрот обладает высоким содержанием протеина, по этому показателю он превосходит подсолнечный и приближается к соевому.

Рапсовый шрот: практический результат

ТОО «ЭФКО Казахстан» изготавливает рапсовый шрот нового поколения, который используется в составе комбикормов и других кормовых смесей для кур, индеек и других сельскохозяйственных животных. На предприятии работает испытательная лаборатория, которая берет на себя весь спектр исследований: от контроля безопасности входящего сырья до анализа качества продукции на всех этапах производства. Технологические возможности завода позволяют регулярно анализировать органолептические показатели, контролировать химический состав готового шрота ине допускать в нем наличия различных примесей и вредителей. Кроме того, специалисты предприятия предлагают помощь в разработке индивидуальных программ кормления по рецептам потребителя.

Хорошие результаты от применения в составе комбикормов для куриц-несушек рапсового шрота местного производства уже отмечены на ряде птицефабрик: «Шымкент Кус» – 450 тысяч голов, «Адель Кус» и «Аса Даму» – по 350 тысяч голов, «Алекри» и «Уральская птицефабрика» – по 300 тысяч голов. Благодаря продукции ТОО «ЭФКО Казахстан» растет качество кормового сырья, применяемого в птицеводстве, что способствует активному развитию отрасли и экономики республики в целом.

ТОО «ЭФКО Казахстан» (Отдел продаж растительных масел и шротов – соя, рапс).
050030, Республика Казахстан, г. Алматы, ул. Бекмаханова, д. 96/5,Тел.: +7 (771) 214 37 91, +7 (777) 950 24 57, (Imo, Telegram, WhatsApp); +7 (727) 313-28-29 доб. 156, E-mail: sales.meal.oil@efko.ru

 

 

Поделиться:

Похожие статьи