Птичий грипп — приговор бизнесу

06.02.2019 3 540

Птичий грипп продолжает держать в страхе весь мир. В случае эпидемии страдает и бизнес-сфера. Поэтому фермеры стараются максимально обезопасить свои фабрики и подворья от заноса опасной инфекции извне. Мировая статистика зафиксировала более трехсот очагов классической чумы птиц за 2018 год.
За 2018 год во Всемирную организацию охраны здоровья животных сообщили о 325 очагах высокопатогенного гриппа птиц в 33 странах мира. В половине из этих стран очагов поражения животных зафиксировано не более 5. В большей степени вирус поразил Тайвань, где произошло свыше 100 вспышек заболевания. Чуть более 20 зафиксировано в Саудовской Аравии. Низкопатогенный грипп был отмечен в 6 государствах. Более 40% очагов зафиксировано во Франции.
За последние полгода на территориях государств, граничащих с Казахстаном, появлялись факты заражения животных птичьим гриппом. Минувшей осенью вирусологи зафиксировали в Китае распространение новой версии «птичьего гриппа», главным разносчиком которой стали дикие и домашние утки. В тот же период Россия проинформировала Всемирную организацию охраны здоровья животных о 81 вспышке высокопатогенного птичьего гриппа среди домашних животных. Причиной появления вируса названы перелетные птицы. Казахстан в последние годы классическая чума птиц не коснулась.
«По птичьему гриппу в Казахстане сегодня благополучная ситуация. В промышленном птицеводстве его практически не было. Очень тяжело сохранять эту стабильность, потому что рядом в РФ где-то 45 птицефабрик на сегодня закрыты, 45 населенных пунтктов закрыты и более 75 под подозрением. У нас на границе с Уральском в Самарской области два раза был птичий грипп. Китай 15-20 лет уже как неблагополучный по птичьему гриппу. Он не может завозить продукцию к нам. По миру сегодня везде этот вирус», — поясняет президент Союза птицеводов Казахстана, Руслан Шарипов.
Птичий грипп оправданно называют классической чумой птиц. Ведь в случае вспышки заболевания и неконтролируемого его распространения, уничтожаются миллионы голов птиц, а хозяйства несут огромные экономические потери. Для руководителей птицефабрик это может стать приговором бизнесу. Восстановить свое дело стоит больших финансовых вложений. Поэтому Союз птицеводов Казахстана предложил правительству помочь агробизнесменам с вакцинацией.
«Мы вышли с предложением к Министерству сельского хозяйства и Правительству, чтобы срочно принять меры борьбы с птичьим гриппом. Мсх предложение приняло, чтобы племенные хозяйства за счет государства прививать, делать профилактические мероприятия и в радиусе 50 км вокруг птицефабрики вакцинировать. Уже принято решение, но официального документа пока нет. Мы рекомендовали промышленным птицефабрикам вакцинировать всю птицу. Желательно, чтобы затраты на борьбу с самыми опасными заболеваниями птиц брало на себя государство», — говорит Руслан Шарипов.
По всему миру прошла волна заражения инфекцией, многие страны купировали свои экспортные поставки. К примеру, Китай, Япония, Израиль, Корея, Тайвань. Крупные производители держат ситуацию под контролем, и о каждом случае появления очага сообщают в ВОЗ. Однако существенную проблему могут создать частные подворья.
«Если появился падеж птицы, нужно в первую очередь сообщить государственным ветврачам. Они приедут, возьмут материал, отправят в лабораторию, поставят диагноз. Мелкие же фермеры, даже если у них все поголовье пало, никуда не сообщают. А потом это переходит соседям, дикой птице и процесс эпидемии запускается», — объясняет глава Союза.
В республике действуют 63 птицефабрики, занимающиеся производством куриного, гусиного и утиного мяса и яйца. Помимо этого в стране работают более 1000 фермерских хозяйств. Плюс, практически в каждом дворе в селах содержат по несколько голов птиц.
«Самое главное — эпизоотология – это защита птицефабрики от контакта с другими птицами. В суточном возрасте покупаем птицу, это будущие куры-несушки. Она уже вакцинирована. Но и после мы делаем профилактические вакцинации. Всего 10 вакцинаций», — рассказывает директор ТОО «Бишкульская птицефабрика», Ерик Билялов.
Агробизнесмены к вопросу ветеринарии относятся щепетильно. Исследуют кровь птиц, регулярно проверяют корма. Как результат, на птицефабриках Казахстана вспышек птичьего гриппа не было.
«Наша птицефабрика — одна из старейших на территории Казахстана. Существует более 50 лет. Ветеринарной безопасности мы уделяем огромное внимание. Суточный молодняк покупаем только в одном хозяйстве и работаем с ними много лет. Наше предприятие закрытого типа. При заезде каждый проходит санпропускник. Гигиена — важное условие работы. Запрещены лишние хождения и посещения», — уточняет технолог ТОО «Бишкульская птицефабрика», Виктор Рощупкин.
На многих птицефабриках отдельным и важным требованием при приеме на работу является отсутствие домашней птицы. Такое принципиальное условие исключает контакт сотрудника с возможными переносчиками инфекции.
«Здесь соблюдаются все санитарно-ветеринарные мероприятия. Чистый санпропускник, дезбарьер, где завозят корма. Сухая газация проводится. Ведется борьба с финантропной птицей. Соблюдаются черно-белые дороги», — делится Любовь Марчук – главный ветврач птицефабрики.
В Казахстане на окончание 2018 года содержалось 45,2 млн птиц. Статистиками отмечается безусловный рост численности поголовья. Годом ранее их количество немного превышало 41,5 млн. Главные птицеводы – агробизнесмены Алматинской области. На фермах и хозяйствах региона содержится 23% всех птиц республики. У акмолинских фермеров находится более 7,2 млн. Закрывают тройку лидеров по поголовью птиц североказахстанцы, у которых чуть больше 5 млн голов.
«Эпизодическая ситуация по птичьему гриппу довольно сложная. В РФ подтверждено около 70 случаев. Большая часть из них зафиксирована в ЛПХ. Связано с низким уровнем биозащиты. Были и на производственных предприятиях факты. Обостряется проблема во время миграции перелетной птицы и возможны заносы. В таких случаях бесконтрольное содержание в ЛПХ, выгул на водоемы способствует заражению птицы. Охотники часто приносят с уткой домой к себе заразу», — рассказывает ветеринарный консультант птицефабрик из города Омска, Сергей Котов.
Для оперативного выявления случаев заражения птиц вирусами птичьего гриппа и предотвращения эпидемии необходима максимальная бдительность населения и тесное сотрудничество между ветеринарными службами и организациями по охране окружающей среды.

Поделиться:

Похожие статьи